Вегетарианство в Индии распространено повсеместно. Сказывается влияние местных религиозных убеждений. Мы перестали есть мясо, наверное, с полгода назад. На это решение никак не повлияли внутренние убеждения или душевные устремления. Сумма причин, которая привела нас к этому, куда прозаичнее…
Мясо в Индии — не дефицитный продукт. На более-менее крупном рынке легко найдётся и свинина, и говядина (вот тебе и священное животное), и курица. Когда были открыты рестораны, даже при наличии в меню мясных блюд, предпочтение отдавали морепродуктам. Всё-таки странно есть мясо, если под рукой всегда свежие дары моря. По крайне мере, для нас.
В самом начале путешествия пару раз покупали замороженную курицу в магазинах для наваристых супов. Потом и магазины закрылись вслед за ресторанами. Правда, курица практически всегда была и остаётся доступной в так называемых чикен-центрах. Их посещение может навсегда сделать вегетарианцем особо впечатлительный людей. Чикен-центр — по сути обычная торговая палатка из бамбуковых палок и полиэтиленового навеса. В специальном загоне бегают живые курицы. Ты подходишь к этому загону, выбираешь птицу, которая приглянулась, а дальше в дело вступает продавец. Он на твоих глазах рубит куре голову, ощипывает и вручает тебе тёпленькое птичье тельце. Так что прозаичная покупка куриного мяса напоминает скорее какой-то кровавый обряд. В общем, мы чикен-центры в шутку стали называть вуду-киосками. Вся эта анимация при покупке — точно не для нас.
С говядиной тоже срабатывают внутренние установки. Вот ты идешь и видишь, как хозяева едва ли не каждого дома выносят гуляющему стаду коров еду в тазах. Кто-то даже любовно гладит коров и целует их в макушку. Коровы, гуляющие по нашему посёлку, - существа довольно покладистые, ни одну бурёнку в состоянии бешенства или даже неудержимого восторга мы не наблюдали. Спокойна и степенна. Странно, видя такое отношение к животному, мчаться на рынок за говядиной. Для нас. Для кого-то может и нет. И это нормально. Но я фиксирую собственный опыт.
Наконец, в Индии меню, из которого исключено мясо, легко разнообразить. Молочная продукция и сыры (самые простые и недорогие) весьма достойного качества. Чеддер за 160 рупий (200 гр) из ближайшего магазина — отличный сыр без намёка на пальмовое масло внутри и без пластикового скрежета на зубах, в отличие от бюджетного сыра из какой-нибудь российской «Пятёрочки».
Еще один важный пункт, который склоняет к вегетарианскому меню, - невероятное многообразие овощей и фруктов. И тоже по очень привлекательным ценам. Возможно, в обычной овощной индийской лавке вы не найдёте сортовых помидоров, прелестных луховицких огурчиков или красного редиса, зато здесь есть отменные папайя, баклажаны, ананасы, манго, бананы разных сортов (от сладких мини до овощных и красных), зелень всех возможных видов. И это не говоря о экзотических культурах, которые и готовить-то не знаешь как. При этом цены на всё это ну очень доступные. Выходя из овощной лавки с увесистой сумкой в три-четыре килограмма, мы тратим примерно 200-250 рупий (около 300 рублей).
Поэтому в Индии так легко стать вегетарианцем. Повторюсь, нами руководит в этом далеко не религия. Скорее цифры на весах. За полгода вегетарианства я скинул с десяток кило. Они меня не шибко волновали, но я, например, после этого попрощался с собственным храпом, одаривавшим бессонницей не только моих родных, но порой и соседей. Словом, сплошные плюсы.
Приятных вам путешествий!