Найти тему
OK English английский язык

Разговорный английский! Все хотят разговорный английский

Очень часто к учителю по английскому приходит ученик с запросом “Мне не нужна грамматика, я хочу быстро подтянуть разговорный английский”. В основном, это ученики с начальным уровнем знаний, подростки или взрослые. Но действительно ли ученики понимают, чего хотят?

Разговорный навык – это непростой процесс, на который уходит немало времени. Да, в рекламе типа “Разговорный английский за месяц во сне” все звучит очень привлекательно. На то она и реклама. Но цель рекламы - продать вам эмоцию,а не реальный план действий.

Итак, вы готовы учить разговорный английский. давайте посмотрим на реальные примеры того, как учатся дети. У каждого есть либо свои дети, либо дети родственников. Итак, даже маленькие дети, которые “учат язык в среде без грамматики” и на которых так любят ссылаться не шибко опытные преподаватели, сначала учатся понимать на слух, и лишь потом говорить.

Для достижения разговорного английского нужно пройти две стадии: сначала научиться слушать, потом научиться объясняться.

А уходит на этот процесс 3 и более года. Это от момента "родился" до момента чудного детского лепета о том, о сем. При этом ребенок продолжает работать над дикцией и пополнять словарь. Речь еще далека от совершенства. Относительно качественной речь становится после 7-милетнего возраста.

При крайне грубом подсчете каждый день в течение 7 лет ребенок 7 часов находится в языковой среде, где он слушает других и сам вступает в диалог. Проведем подсчет: 7 лет (по 365 дней) * 7 часов практики в языковой среде ежедневно. Получаем почти 18 000 учебных часов для достижения хорошего уровня речи методом "естественного обучения."

Кто из вас, взрослые, готов тратить 18 000 часов на “естественный подход” в изучении языка? Думаю, ответ очевиден. Но все же сторонников этого подхода очень много.

Давайте кратко перечислим, что еще, помимо слушания, практики и тонны времени нужно уметь,чтобы заговорить на английском.

1 Фонетика – это правильное произнесение звуков и интонация. Без фонетики ни ваше говорение не поймут, ни вы не будете понимать англоязычную речь. Пока вы не отучитесь говорить с русским акцентом, вас будут переспрашивать даже самые простые фразы. Потому что неправильными звуками вы коверкаете речь и делаете ее непонятной.

2 О важности грамматики учителями сказало не мало. Без знания грамматики вы не сможете правильно строить предложения. В каждом языке свои правила и принципы объединения слов. Если их нарушать, речь становится путанной, странной, непонятной. Я считаю сборники по английской грамматики настоящей палочкой-выручалочкой. Вам не нужно тратить десятки тысяч часов (мы уже знаем, откуда появилась эта цифра) на то, чтобы выуживать в речи повторяющиеся шаблоны. Это уже сделали за вас! Грамматика – это и есть структура разговорного английского. Поэтому не вполне понятно, почему люди шарахаются от слова “грамматика”.

3 Без знания слов вы не сможете выразить свои мысли. Даже если грамматика будет хорошей, нужно чем-то наполнять разговорные шаблоны. Обязательно нужно увеличивать свой словарь. Но только умоляю, без списков слов, которые иногда могут сделать хуже. Для комфортной речи хватит пары тысяч слов, но пользоваться им нужно мастерски. Где брать слова, смотрим в следующем пункте.

4 Не забываем о чтении. Чтение поможет познакомиться с новой лексикой и незаметно ее отрабатывать. Слова берутся из контекста. Это один из самых эффективных способов пополнения словаря. Дети именно так и учатся - берут слова из контекста. Средняя скорость чтения взрослого около 250 слов в минуту. За 1 час чтения взрослый человек пропускает через себя около 15 000 слов. Неплохо, правда. Даже если вы читаете на английском медленно, то все равно успеете пропустить через себя 4000-5000 слов в час. Если вам не хватает слов, приучайте себя к регулярному чтению на английском.

5 Аудирование – это и есть понимание на слух. Понимание устной речи – это половина разговорного языка. Невозможно говорить, не понимая. Если ваше понимание английского на полном нуле, то на YouTube уже есть записанный курс для “активации” понимания на слух. Начните с него. Для того, чтобы привнести англоязычную среду в свою жизнь, можно смотреть на английском фильмы, сериалы, ютуб каналы, слушать музыку. С развитием современных технологий можно БЕСПЛАТНО окружить себя английским языком.

Что мы имеем в итоге?

Отчасти в том, что ученик хочет несбыточного, виновата реклама. Она разбаловала, обещая золотые горы. Также многие люди имеют весьма травматический опыт изучения английского языка в школе и университете, когда сидишь и долбишь упражнения в учебнике, и всё.

В статье я постаралась честно объяснить, что разговорная речь связана с разными навыками. И умение открыть рот и произнести слово – только один из них. Речь зависит от вашего уровня грамматики, и от лексики, и от фонетики. Люди не понимают и не разбираются в том, как учить язык. Отсюда требования: “хотим разговорный английский без грамматики”. Но для этого и существуют учителя, репетиторы и методисты – чтобы ученик осознал, какой путь ему предстоит, и чтоб не отпало желание этот путь пройти.