Казаки сегодня, кто они?
Сейчас в России и на улицах и в интернете появилось огромное количество казаков, козаков, казакующих, козакствующих и т.д. Соответственно огромное количество людей бросились высказываться на эту тему, не имея ни внятной позиции, ни самого малого багажа знаний, ни желания разобрать вопрос. Попробуем с общего?
Давайте начнем с картинки, возникающей у большинства при слове "казак". У интернетствующей молодежи в большинстве своем она такая:
У людей постарше:
у оппозиционеров власти:
Кроме этого существует устойчивое мнение, что абсолютно все казаки существуют за государственный бюджет. Давайте попробуем поверхностно разобрать - казаки сейчас это кто?
Самое смешное, что все фото интернета(кроме откровенно фейковых коллажей с корейскими генералами)), действительно показывают нам казаков или причисляющих себя к таковым. Да - да, даже верхнее фото этой статьи. А что мы хотели? Не споря сейчас о том, что есть казак - национальность, этнос, субэтнос, сословие, профессия.., сойдемся на том, что казаки это общность человеков, чем-то объединенных. Пусть даже названием. Как и в любой общности, в ней присутствуют разные люди, различающиеся по возрасту, воспитанию, уровню доходов, образованию, уровню IQ, и даже по числу хромосом))
Отсутствие внятной государственной политики в области казачества привело к расслоению внутри общности и непониманию ее сути вне ее. Сейчас казаков законодательно можно разделить на два типа:
1. Реестровый. Казак, состоящий в казачьем обществе, которое в свою очередь, состоит в государственном реестре казачьих обществ и действующий в рамках Федерального закона от 05.12.2005 г. № 154-ФЗ "О государственной службе российского казачества". Имеет право - содействовать обеспечению правопорядка, ликвидации последствий ЧС, нести деятельность по охране различных объектов (перечень определен законом). Как правило, те из них, кто принял на себя эти обязательства и носят форму, знаки различия, награды (и полученные в других ведомствах тоже) и да, за эту деятельность получает средства из бюджета. ФОрма, порядок присвоения чинов и наград утверждены законодательно Просто состоящий в обществе, но не несущий гос службу денег из бюджета не получает. Формой и справой, даже несущий службу казак (за редким исключением и рамках утвержденной формы) обеспечивает себя самостоятельно за свой счет.
2. Общественный. Казак, состоящий членом общественной организации имеющей в названии или уставе оной отношение к казачеству, действующей в рамках Федерального закона "Об общественных объединениях" от 19.05.1995 N 82-ФЗ. Денег из бюджета или не получают, или получают на равных условиях с другими (неказачьими) НКО. Форма, чины, награды,знаки различия, и порядок их ношения утверждаются только уставом общества, и могут быть О-очень оригинальными. Единых для всех обществ образцов нет. Член общества обеспечивает себя вышеуказанным самостоятельно. Таких обществ в России несколько тысяч, и они постоянно находятся в броуновском движении, закрываются, банкротятся и открываются вновь. Исключение - два очень крупных общественных объединения.
Итак, мы подходим к сути - как видно ни в первом, ни во втором случае нет самого главного - определения кто конкретно может быть членом такого общества, что приводит к таким казусам как появление реестровых атаманов не являющихся родовыми казаками, и появление общественных казачьих организаций, никакого отношения к казачеству не имеющих. Для понимания этого давайте поделим людей, именующих себя казаками на группы.
1. родовые казаки. преимущественно люди, знающие минимум пять поколений предков, компактно живущие по своим законам и обычаям (важно - обучающие тому же своих детей) в местах традиционного проживания. Обычно на местах смешиваются с местным самоуправлением.
2. родовые казаки живущие не в местах традиционного проживания. Все как пункт первый, но с неумолимой тягой самоорганизоваться в общину на новом месте))
3. потомки казаков. вспоминающие о своем происхождении при случае, но не живущие по обычаям. При желании вернутся к корням, в зависимости от степени родства и знаний, могут стать как родовыми так и присяжными
4. присяжные (ранее приписные) они же верстанные - не потомки казаков, но знающие и чтущие обычаи и традиции, принявшие присягу в Храме, и в обществе. при условии воспитания детей в казачьем духе, они могут стать родовыми.
5. моя любимая - я называю ее "накипь"))) могут быть как потомками, так и не потомками казаков, с гибкой совестью, состоящие там, где деньги платят землю дают или значки красивые. А лучше все сразу.
Все эти группы могут состоять в любом обществе. За исключением накипи, все казаки имеют свою профессию, дело, иной источник поддержки семьи, и берут на себя казачью нагрузку дополнительно, но в любом бульоне при кипении первой видна накипь...
Конечно, в одну статью не уместить весь спектр разногласий. Поэтому, если интересно, можно продолжить обсуждение в дальнейшем.