Что разочаровало, что понравилось по итогу просмотра всего сезона.
Выходные я посвятила просмотру Рэтчед. Первые серии мне действительно очень понравились. Они всячески раскрывали нам главную героиню.
А вот где-то с середины сезона развитие персонажа Рэтчед как-то резко откатилось назад.
Ее вдруг как-то слишком и беспричинно "очеловечили", и стало казаться, что замашки Ангела Милосердия Смерти где-то в прошлом, как и вся эта лицемерная натура Милдред.
Она влюбляется и, кажется, действительно меняется.
Какие-то старые травмы играют в ней все меньше, зависимость и долг перед братом тоже уходят на задний план.
С одной стороны, посмотреть на другую сторону Рэтчед интересно и необходимо.
С другой, я лично ждала вот этого самого перелома, который окончательно превратит Рэтчед в то чудовище из "Пролетая над гнездом кукушки". Но перелома не случилось. Вероятно, он ждет нас во 2 сезоне. И еще мне не хватило какой-то глобальной идеи. Что в общем-то целиком и полностью в духе создателей сериала. "Американская история ужасов", написанная и снятая этой же командой, всегда отталкивала меня именно этим. Отсутствием какой-то главной линии, главной морали, если хотите. Вроде событий происходит много, а зачем и почему они происходят непонятно. Очень чувствуется стилистика "АИУ". Все действительно красиво, но как-то....бессмысленно моментами.
И нелогично, если говорить о психотипе Рэтчед. Она не любит чужие страдания, но при этом как завороженная наблюдает за процессом лоботомии. Кажется, что это будоражит ее, как возбуждает насилие садиста. А в следующей серии Милдред уже плачет, потому что человека перед ней практически варят в кипятке, пытаясь излечить от "лесбиянства".
Я пришла к выводу, что она боготворит лоботомию не из садистских склонностей, а потому что лоботомия может избавить человека от страданий. Рэтчед не может видеть, как страдают другие. И здесь виновато посттравматическое расстройство, она бывшая военная медсестра, которую солдаты просили избавить их от мучений. И Милдред жалела и избавляла, считая это проявлением великого милосердия.
Но тогда непонятно, как ПТСР соотносится с ее детскими травмами.
Психотип получился очень разрозненный, не цельный. Цельную личность сценаристам воссоздать не удалось.
Много треша, мало полноты картинки.
В остальном, мое первоначальное ощущение не поменялось. Интересные и яркие герои, которых интересно и даже глубоко раскрыли. Актерская игра на уровне. Сюжет действительно динамичный.
Хочется, чтобы в следующем сезоне Рэтчед как бы собрали воедино как личность. Ведь главный замысел - показать ее становление.
А это пока, увы, не получилось.