Найти в Дзене
Baby-Bums

15 способов избавиться от стресса во время учёбы в школе (ч.1)

15 способов избавиться от стресса во время учёбы в школе (ч.1)
15 способов избавиться от стресса во время учёбы в школе (ч.1)

Наш сайт: baby-bums.ru

Проблемы с учителями, другими учениками или классом — это лишь некоторые из факторов стресса, которые могут помешать ребёнку получать удовольствие от учёбы, и часто родители чувствуют себя беспомощными в таких ситуациях.

Разговор с ребёнком и понимание того, что усиливает его стресс, — это первый шаг к пониманию того, что происходит в школе.

Родители могут поделиться со своим ребёнком ценными советами по управлению стрессом, которые он будет с пользой применять на протяжении всей жизни.

1. Слушать, слышать и понимать

Первый шаг к тому, чтобы помочь своему ребёнку справиться со стрессом в школе, — это послушать, что с ним происходит.

Если он не разговаривает или просто не кажется самим собой, нужно следить за невербальными сигналами или довериться своим инстинктам.

Начать разговор можно с небрежного вопроса о школе во время поездки домой или в супермаркет. Не нужно давить на ребёнка или требовать от него каких-либо ответов.

2. Обсуждать выполнение домашних заданий

Если ребёнок плохо справляются с выполнением домашних заданий, следует обсудить это с ним за кухонным столом или перед тем, как он сядет за их выполнение.

Можно обсудить, что должно быть завтра или на следующей неделе, и помочь ему составить план по выполнению работы. Не обязательно сосредотачиваться на оценках.

Следует сделать упор на выполнении и понимании концепции задания.

Умение эффективно управлять своей рабочей нагрузкой поможет ребёнку добиться успеха не только в школе, но и на рабочем месте в будущем.

-2

3. Установить распорядок дня

Необходимо установить такой утренний распорядок, который подходит всем.

Это может означать расстановку тарелок и планирование завтрака накануне вечером или подъём на несколько минут раньше, чтобы свести утренний стресс к минимуму.

Следует постараться сделать утро спокойным и с энтузиазмом относиться к тому, что запланировано на день. Также можно подавать пример ребёнку, с радостью делясь с ним своими планами на день.

4. Знать установленные в школе правила

Родители должны знать правила, которые установлены в школе, где обучается их ребёнок. Что будет, если он опоздает на занятия? Разрешено ли ношение электронных устройств?

Какой дресс-код в школе? Родителям следует быть внимательными на родительских собраниях и разбираться в культуре школы, чтобы иметь твёрдое представление о том, чего ждут от их ребёнка.

Это понимание поможет ребёнку лучше ориентироваться в потребностях и преуспеть в школе.

5. Помнить о необходимости отдыха

У ребёнка могут быть замечательные внеклассные занятия, но не менее важно, чтобы он находил время для расслабления и незапланированного отдыха дома или на природе.

Следует сделать один будний день после школы «свободным» и придерживаться этого расписания в течение учебного года.

Ребёнок будет расслаблен и подготовлен к остатку недели, если родители предоставят ему нормальный отдых.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...