Уже сегодня каждый человек может оснастить свою квартиру «умными» функциями. Например, можно купить розетку от Яндекса, которая принимает команды от колонки Станция и включает необходимые устройства по голосовой команде. И все это можно сделать за менее 10 000 рублей. В это трудно поверить, но о создании «умного дома» мечтали даже в СССР и эта идея почти была воплощена в реальность. В одном из выпусков советского журнала «Техническая эстетика» можно найти статью о технике, которая всем сам сегодня хорошо знакома. На страницах были напечатаны фотографии домашнего оборудования, которое очень похоже на современные телевизоры, ноутбуки, и смартфоны. Но как же называлась вся эта техника и почему она не вышла в продажу?
Советские изобретения
Впервые упоминание системы «умного» дома появилось в журнале «Техническая эстетика» в сентябре 1987 года. Правда дизайнеры и инженеры называли его радиокомплексом СФИНКС, что можно расшифровать как «СуперФункциональная ИНтегрированная Коммуникативная Система». Он был разработан сотрудниками Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики (ВНИИТЭ). Но давайте не будем о скучном и перейдем к главному — из чего состояла и что умела советская система «умного» дома?
Советские инженеры считали, что главной проблемой домашней техники является то, что они копируют функции друг друга. И они были совершенно правы, потому что было бы гораздо удобнее, если бы каждая техника выполняла строго определенную функцию и была подключена к единой системе. Система СФИНКС в полной мере решала эту проблему. Ученые придумали так называемый «центральный процессор», в который можно было втыкать специальные карточки. Они были неким подобием современных жестких дисков и у каждого члена семьи должна была быть такая карточка. На них планировалось записать фильмы, музыку и рабочие приложения, чтобы каждый человек мог вставить свою карточку и заняться своими делами.
Советская фантастика в реальности
При помощи СФИНКСа каждый член семьи мог делать то, что ему хочется. Например, дети могли в одной комнате смотреть фильмы, мама слушать музыку а отец — изучать интересующие его компьютерные программы. Советские дизайнеры и инженеры не видели границ возможностей придуманной системы. Они даже говорили о «коллективных компьютерных играх», которые сегодня нам известны как игры с мультиплеером. Да и вставляемые в процессор карточки — это не что иное, как профили пользователей в современных компьютерах.
Читайте также: Как выглядели самые первые роботы?
Все эти устройства должны были соединяться между собой при помощи так называемых «шинопроводов». В журнале даже были описаны устройства, которые даже сегодня кажутся технологиями из далекого будущего. Взять, к примеру, очки, на которых можно было отображать информацию о температуре воздуха и и другие интересные людям данные. Это очень похоже на очки Google Glass, которые очень долго находились в разработке, но в конечном итоге были заброшены. Возможно, они до сих пор разрабатываются и используются где-то в глубинах компании Google, но в продаже они появятся нескоро.
Все это технологическое разнообразие должно было управляться при помощи пульта управления. Он тоже был похож на современные пульты, но на одном его конце планировалось установить дисплей. На нем можно было бы отображать различную информацию о работе системы. А через встроенный микрофон можно было бы давать голосовые команды. Помимо пульта управления предлагалось использовать некое подобие современных клавиатур для компьютеров. Разумеется, раскладка клавиш сильно отличалась от нынешних, но в целом между ними нет отличий.
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!
К сожалению, вся эта техника была сделана из пенопласта. А все потому, что в те времена у ученых не было возможностей воплотить все свои смелые идеи в реальность. Вероятно, в журналах про технику можно было найти и более интересные концепты, но в те времена обычные люди были заняты совершенно другими делами, потому что развал СССР был уже совсем близок