В предыдущих материалах серии «Разведка и добыча» мы ответили на многие вопросы. Например, почему искать нефть стало проще? С какими сложностями нефтяники сталкиваются в Арктике, что такое трудная нефть и как нефтяники живут и работают на рукотворном острове?
Сегодня поговорим о том, как у нефтяных компаний появляются газовые проекты и главное - почему их становится все больше.
Долгое время «Газпром нефть» была сфокусирована на разработке нефтяных запасов, в том числе на активах материнской компании: многие газовые месторождения имеют и нефтяную составляющую (нефтяные оторочки), и в некоторых случаях эту нефть можно рентабельно добыть. Однако в последние годы все усложнилось. Доля газа в общих объемах добычи «Газпром нефти» стала расти, появляются крупные новые, преимущественно газовые проекты. Значит ли это, что у компании изменились приоритеты?
На самом деле, «Газпром нефть» и раньше добывала газ как в совместных предприятиях («Арктикгаз»), так и на собственных активах (Новопортовское месторождение содержит значительные запасы не только нефти, но и газа). Вообще же, любая нефтяная компания неизбежно является по совместительству газовой, ведь вместе с нефтью добывается и некоторое количество попутного нефтяного газа. И хоть по составу он и отличается от газа природного, однако ж все-таки это не жидкие углеводороды. А есть ведь еще и газовый конденсат. В пласте он содержится в газообразном состоянии, а поступая на поверхность из скважины, становится жидким: по сути, легкой нефтью.
Так что границы между нефтедобывающими и газодобывающими компаниями достаточно условны. Вопрос в соотношении добываемых углеводородов. И согласно этому показателю, «Газпром нефть», конечно, остается компанией нефтяной. Однако газовые проекты открывают сегодня новые возможности для развития и более эффективной работы на тех же нефтяных активах.
Газовый полуостров
Один из таких проектов — «Газ Ямала» — стал естественным продолжением проекта «Новый Порт». Особенность Новопортовского месторождения в том, что его газовая часть действительно очень велика. По объему запасов газа месторождение можно отнести к категории крупных. Часть этого газа используется на собственные нужды. Его также можно закачать обратно в пласт. Но наиболее эффективный вариант — поставить газ потребителям через Единую систему газоснабжения.
Новопортовское удалено от объектов газовой инфраструктуры, поэтому для транспортировки газа компания строит газопровод протяженностью 115,5 км, из которых 58,4 км будут проложены под водой, по дну Обской губы. Газопровод заглублен на 5 метров ниже уровня дна и строится так, чтобы максимально снизить воздействие на окружающую среду и не нанести ущерб флоре и фауне региона.
Газопровод откроет новые перспективы не только для Новопортовского месторождения. По соседству расположено несколько лицензионных участков и уже открытых месторождений со значительными запасами газа, вопрос эффективной разработки которых в ближайшие годы станет актуальным.
Особенность углеводородных месторождений полуострова Ямал — значительная доля газа и газового конденсата. Это связано с особыми условиями формирования углеводородов в регионе: высокими температурами и давлением в недрах земли, которые воздействовали на нефтематеринские породы, а также исходным составом органических веществ.
Большая часть запасов ямальского газа содержится в пяти уникальных месторождениях: Бованенковском, Харасавэйском, Южно-Тамбейском, Крузенштерновском и Северо-Тамбейском. Разработку Бованенковского и Харасавэйского «Газпром нефть» ведет параллельно с материнской компанией. И если «Газпром» разрабатывает здесь в первую очередь сухой газ сеноманских пластов, то «Газпром нефть» интересует жирный газ неоком-юрских залежей, содержащий большое количество газового конденсата, то есть жидких углеводородов.
Таким образом на Ямале формируется новый центр газодобычи, который в перспективе станет одним из основных для развития газовой отрасли России.
Подписывайтесь, чтобы больше узнать о том, что происходит в нефтяной отрасли. Оставляйте свои комментарии - нам важно знать ваше мнение.
Попутный нефтяной газ: что делать, чтобы не загрязнять атмосферу
Можно ли добывать нефть безопасно?
Оригинал статьи и другие материалы читайте на сайте журнала: www.gazprom-neft.ru/press-center/sibneft-online/