Найти в Дзене

Далматинцы - факты о породе

  • Далматинцы

Далматинец принадлежит к старейшим из известных пород собак, и говорят, что его внешний вид со временем почти не изменился. Далматинцы встречаются даже на древнеегипетских картинах. Как и в случае с рядом других пород, кинологи не могут прийти к единому мнению о корнях этой пятнистой красоты. Скорее всего, он происходит из Средиземноморского региона Далмации, сегодняшней Хорватии. В викторианскую эпоху далматинец стал очень популярной породой в качестве повозочной собаки, потому что раньше они использовались для бега в сопровождении тренера и жили в конюшнях вместе с лошадьми.

  • Окрас

Щенки далматина рождаются белыми, и в течение нескольких недель постепенно появляются пятна. Основной окрас белый с черными или коричневыми пятнами. Согласно стандарту FCI пятна должны быть круглыми, четко очерченными, отдельными и равномерно распределенными, диаметром от 2 до 3 см. Пятна на голове, хвосте и концах конечностей могут быть меньше пятен на теле. У далматинцев могут возникать пятна лимонного цвета, за которые отвечает локус E. Однако это нестандартный и относительно редкий окрас.

  • Интересные факты
Далматин лимонного окраса
Далматин лимонного окраса

Другие цвета пятен, которые могут редко встречаться у далматинских собак. Эти цвета, как и цвет лимона, рассматриваются как дисквалифицирующий признак и представляют собой значительное отклонение от стандарта.

Далматин с отметинами имеет на голове, шее, груди, лапах или хвосте (в местах, где отметина обычна для других пород) дополнительные светло-коричневые пятна. Точечное выцветание и обычные процессы изменения шерсти, вызванные окружающей средой, не могут рассматриваться как маркировка. За маркировку отвечает локус А.

Помимо пятен лимонного цвета, у далматинов могут быть оранжевые (находится где-то между темно-лимонным и коричневым), синие или серые пятна. У оранжевых далматинов могут быть черные или коричневые носы - черный нос встречается чаще, поэтому их легче отличить от коричневого далматина с коричневым носом.

Переход к более светлым цветам (серый, синий, оранжевый) вызван локусом D.

Еще одна интересная собака - тигровый далматин, у которого пятна переходят друг в друга и образуют более крупные пятна с рисунком из темных полос на желтовато-коричневом фоне. Тигровый узор обусловлен локусом K.

Иногда в помет чистокровных далматинцев бывает длинношерстный. У таких далматинов более длинные волосы на ушах, груди и передней части груди, а также густой хвост.

Спасибо за внимание!