Найти тему
ГТРК "Владимир"

Рыцарь русского языка. 120 лет назад родился составитель главного современного «Словаря»

22 сентября исполняется 120 лет со дня рождения Сергея Ожегова - одного из крупнейших русских лингвистов, составителя знаменитого "Словаря русского языка". Сергей Иванович родился в поселке Каменное (ныне Кувшиново) Новоторжского уезда Тверской губернии.

В канун Первой мировой войны семья Сергея Ожегова покинула Тверскую губернию и переехала в Петроград. Окончив гимназию и университет, Ожегов серьезно занимался исследованием истории русского литературного языка, исторической грамматики, лексикологии, орфоэпии языка русских писателей, орфографии и фразеологии. С конца 20-х годов он начал работу над "Толковым словарем русского языка", вошедшим в историю русской культуры как "Словарь Ушакова".

В структуре Академии наук СССР С. И. Ожегов начал работать в день начала Второй мировой войны – 1 сентября 1939 года. Начинал он в должности старшего научного сотрудника московского Института языка и письменности, а в годы войны исполнял обязанности директора института.

Его близкие остались в Ленинграде, судьба их оказалась трагичной. Еще до Великой Отечественной войны умер от туберкулеза младший брат ученого, Евгений, а в первую блокадную зиму Сергей Иванович потерял почти всех родных. Сначала умер от голода средний брат Борис, потом ушла из жизни мать Сергея Ивановича. Не пережили блокаду жена и сын Бориса, осталась лишь его четырехлетняя дочь Наташа. Сергей Иванович взял племянницу к себе и воспитал ее как родную дочь.

Накануне Великой Отечественной войны лексикограф задумал создать краткий словарь популярного типа и начал работу над своим знаменитым "Словарем русского языка". Эта работа не прекращалась до самой смерти учёного.

-2

Академик Виталий Григорьевич Костомаров вспоминает: «Для Сергея Ивановича главным было: как объяснить обыкновенному человеку, нелингвисту, что такое литературный язык, что такое правильный язык». С. И. Ожегов добился создания отдельного сектора в Институте русского языка, который стал заниматься проблемами культуры речи. В 1958 году по инициативе С. И. Ожегова в Институте русского языка была создана справочная служба русского языка.

Первое издание словаря вышло в 1949 году. В составлении принимали участие профессоры В. А. Петросян, Г. О. Винокур, а также академик С. П. Обнорский в качестве главного редактора. Впервые был составлен доступный всем толковый словарь, призванный служить руководством к правильному использованию слов, написанию и произношению.

Популярный словарь с этого времени переиздавался 8 раз.

"Словарь русского языка" сегодня занимает особое место среди других толковых словарей русского языка. Это единственный относительно полный однотомный словарь (80000 слов и выражений), который последовательно, от издания к изданию отражает изменения в русской литературной лексике.

Вести Владимир