Здравия желаю, на связи Закон и Право: Блог Полицейского. Наверное каждый из Вас, хоть раз в жизни попадал в беду, а если и нет, то помните: никто не застрахован от несчастья, либо от преступного противоправного посягательства. В том случае, если проблема не разрешается сама, на помощь должна прийти полиция, которая обязана реагировать на все поступившие к ним заявления граждан.
Как правильно составить заявление в 2020 г.?
Что обязательно следует указывать в нем, а что можно опустить?
Куда подавать заявление?
Как узнать его статус?
В какие сроки оно подлежит рассмотрению?
Все это, а также многое другое, сегодня в рубрике. Понятно. Доступно. Достоверно.
В каких случаях можно писать заявление в полицию?
В соответствии с действующим законодательством каждый Россиянин или иностранец имеет право по любому поводу обратиться за помощью в полицию для защиты своих прав, по средствам сообщения или заявления о преступлении, правонарушении или ином происшествии.
В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции" на полицию возлагается обязанность по принятию и регистрации всех поступающих заявлений и сообщений, а также, в обязательном порядке, проведение по ним комплексной проверки с последующим уведомлением заявителя о результатах.
В какой форме подается заявление в 2020 году?
В настоящее время процедура подачи заявления возможна в трех видах:
1. Письменно, фактически. Это самый простой и распространенный вид. Для этого Вам всего лишь будет достаточно прийти в отдел полиции и обратиться к дежурному с вашим намерением. Далее, он вызовет к Вам кого-нибудь из сотрудников, который примет заявление, а также опросит по этому поводу, для того чтобы владеть полной картиной случившегося. Также, вы уже можете принести готовое заявление, и отдать его. Как его правильно заполнять, мы обсудим далее.
2. Письменно, в электронной форме. Откройте официальный сайт МВД и подайте заявление. Все это происходит в очень простой и доступной форме. Там же у вас будет возможность отслеживать его статус. ВНИМАНИЕ: все заявления, поданные в электронной форме поступают в Ваш территориальный орган МВД не сразу. Обычно на это уходит от одной рабочей недели. Пожалуй, это один из самых главных минусов такой формы.
3. Устно, сотруднику полиции. В соответствии с ч. 1, ст. 141 УПК Заявление о преступлении может быть сделано и в устном виде любому сотруднику полиции. Для этого он должен составить специальный протокол, в котором пропишет данные о Вашей личности, а также само заявление, которое запишет с Ваших слов. Данный документ подписывается как и Вами, так и должностным лицом, его составившим. Протокол должен быть передан в дежурную часть для регистрации заявления в течении дежурных суток.
В какое отделение обращаться с заявлением?
Абсолютно в любое. Полиция обязана принять заявление у любого человека не в зависимости от того, где у него случилось пришествие или где он проживает. Далее, это заявление, будет направлено по территориальности. Однако не забывайте, что это все лишнее время. Если у Вас есть возможность, лучше езжайте в ближайшее к месту пришествия или Вашему месту жительства отделу полиции.
В какой форме надо писать заявление в 2000 году?
В произвольной форме. С обязательным указанием следующих пунктов:
1) ФИО начальника органа полиции, куда вы подаете заявление;
2) Ваше ФИО, дату рождения, адрес проживания;
3) Пометка с вашей подписью о том, что вы предупреждены об ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ.
Рекомендуется писать заявление по следующему примерному образцу:
Что грозит за заведомо ложный донос?
УК РФ Статья 306. Заведомо ложный донос
Наказывается штрафом в размере до 120 000 рублей, либо обязательными работами на срок до 480 000, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.
Куда регистрируются заявления?
В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции" все сообщения и заявления регистрируются в КУСП (книга учета совершенных преступлений и происшествий), которым присваивается уникальный номер. По вашему требованию, Вам будет вручено специальное уведомление о принятии заявления, в котором будет указываться номер КУСП.
В какой срок должно быть рассмотрено заявление?
Согласно действующему законодательству любое сообщение или заявление подлежит рассмотрению и даче по нему ответу в течении 3 суток. В случае, если за это время проверку провести не удалось, материал проверки может быть продлен до 10 суток. Если же в этот промежуток, по каким-то причинам не удалось вынести решение, например необходимо дождаться ответа с экспертизой, срок может быть продлен до 30 суток, но только за подписью прокурора.
По истечению срока проверки должно быть вынесено одно из следующих решений:
1) Возбуждение уголовного дела;
2) Отказ в возбуждении уголовного дела;
3) Приобщение материала в специальное номенклатурное дело, в случае отсутствия фактов в заявлении, которые относятся к компетенции полиции.
Можно ли обжаловать решение, которое было дано в ответ на заявление?
Любое процессуальное решение полиции может быть обжаловано руководству территориального органа, куда было подано заявление, прокуратуру или суд.
Надеюсь, я смог Вам помочь. Искренне желаю, чтобы Вам не пришлось когда-либо воспользоваться этой памяткой. Всем добра!