Найти в Дзене
ПОКЕТ-БУК: ПРОЗА В КАРМАНЕ

Хвоя и воронье

Автор: Николай Соснов

Когда служебный черный «хантер» судебных приставов выехал на опушку леса, остальные участники исполнительного производства уже были в сборе. Майор Ксения Кравченко взглянула на другие автомобили и усмехнулась: машины строго по чинам, прямо Россия в срезе.

Тамара Пеугонен из «ДорСтройКома» прибыла на синем «БМВ», который в отечественной глубинке выглядел экзотичнее летающей тарелки. Участковый Равиль Гадеев воспользовался патрульной «ладой самарой» - подходящий транспорт для современного Анискина. От проводника Николая Янковского можно было ожидать заляпанный грязью джипообразный вездеход, но сотрудник «Гослеса» деловито выгружал снаряжение из видавшего виды совкового фургона «Иж» без всяких опознавательных знаков.

Водитель Ксении, малознакомый бравый прапорщик Виктор Павлов из группы быстрого реагирования, галантно распахнул перед ней дверь, а потом отошел поздороваться с полицейским и егерем. Последний критически осмотрел спецназовца, усмехнул плохо выбритое морщинистое лицо при виде пистолета-пулемета «Кедр» и спросил:

- Начальство снарядил? Не вижу рюкзака.

- У меня двойной, - Виктор похлопал гигантский заплечный вещмешок. - Набор целиком по твоему списку. Сам понесу, не проблема.

Ксения подошла к мужчинам. В зеленой «цифре», без привычного служебного мундира, она чувствовала себя неуютно, но все же получше офисной девочки Тамары. Проводник набросился на менеджера «ДорСтройКома»:

- Что за хрень? Я же велел камуфлироваться под «хвою», а у вас маскировочный костюм «березка».

- Секретарша перепутала! - рявкнула в ответ Тамара. - Я вообще не соображаю, что я здесь делаю? Разве выселение это не обязанность государства?

Ксения тоже не понимала, почему суд навязал участие в операции представителя «ДорСтройКома». Решение принимали в районе, и местная судья провела процесс как-то странно. С одной стороны она выполнила указание сверху. С другой — внесла в документ несколько нестандартных требований.

- А почему рюкзак не в цвет? - продолжал придираться Янковский. - И вместимость только двадцать литров! Там же явно не все запасы!

- Я больше не подниму! - Холеное лицо Тамары исказила неприкрытая ярость. Заместитель гендиректора крупнейшей дорожно-строительной компании региона явно не привыкла получать разносы от сельских мужиков.

- А чего парня не прислали? - не унимался Янковский.

- Ладно, - вмешался участковый Гадеев и поправил свой «Соболь» в креплениях рюкзака. - Кончай бухтеть, Борисыч. Пора выдвигаться. Тур с двумя ночевками в Вороньем лесу это не хухры-мухры.

- Оружие у всех есть? - напоследок осведомился егерь и постучал по малокалиберному карабину. Виктор уставился на его ТОЗ-78 с видом знатока и уважительно крякнул. Ствол был подготовлен под оптику и при необходимости ставился на сошки. На прикладе Ксения увидела две зарубки и невольно сглотнула.

- Люди? - указала она на них.

- Вооруженные браконьеры, - кивнул егерь и улыбнулся. - Оба живые и здоровые. Просто обезвредил.

Ксения улыбнулась в ответ. Янковский оказался вовсе не таким уж букой. Она расстегнула камуфляж и показала проводнику походную наплечную кобуру с ПМ. Стрелять Ксения не любила и умела плохо, но зачет сдать могла. Впрочем, в окружении трех боевых мужиков она ощущала себя в полной безопасности.

Тамара открыла багажник «БМВ» и вынула синюю спортивную сумку, из которой достала черное ружье.

- Мать моя женщина… - удивился Виктор. - Настоящий «Бенелли» модели «Супер 90».

- Я из него в тире пуляю по тарелочкам, - пояснила Тамара. - Поэтому меня и послали, больше никто из совета директоров оружием не владеет. Все легально. Лицензию показать?

- Поверим на слово, - сказал Гадеев. - Крепите ствол к рюкзаку в разряженном виде и без команды даже не трогайте.

- Я и не собиралась, - надулась Тамара. Ксения подумала, что плаксивое выражение лица Тамаре не идет — сразу видно, что ухоженной дамочке уже под сорок.

«И мне тоже» - вспомнила Ксения. Вообще группа подобралась довольно возрастная, от примерно сорокалетней Тамары до почти пятидесяти пяти у капитана Гадеева. Преждевременно поседевший участковый, видимо, так и уйдет на пенсию капитаном, хотя тянет время, упорно ожидая звания майора. Наверное, серьезно накосячил или разозлил начальство, раз так сильно задерживают продвижение по выслуге лет.

- Пожалуйста, шагайте за мной по возможности след в след, - попросил Янковский.

Тамара с сомнением посмотрела на густые бархатные ели и поинтересовалась:

- А проехать точно никак? На вездеходе, например?

- Никак, - подтвердил проводник. - Ни на тракторе, ни на вездеходе. И вертолет бесполезен. Даже пешком пробраться трудно. Через полчаса сами поймете.

Тамара никак не могла оторваться от «БМВ», пока Гадеев не сказал:

- Машина в полной безопасности. Местных сюда и пирогами не заманишь.

Обычно Ксения любила прогулки по хвойному лесу и с удовольствием выбиралась за город, чтобы вдохнуть свежий смоляной аромат. Но Вороний лес относился к совсем другой опере. Серый ельник встретил их группу холодом воинской кольчуги — деревья росли так плотно, что пройти между ними, не исколовшись, удавалось с большим трудом. Ноги тонули и крепко вязли в мягкой почве, так что Ксении приходилось с усилием вырывать их из цепких подземных пальцев. Завернувшись в игольчатую броню, Вороний лес не желал пускать к себе незваных гостей, явившихся, чтобы выселить его хозяйку, а потом безжалостно спилить могучие темные стволы, выкорчевать пни и проложить ленту из мертвого камня, по которо й забегают туда-сюда урчащие металлические чудовища.

Уже через час, устав отбиваться от хлестких ударов колючих еловых лап, Тамара запросила привал.

- Негде пока, - отрезал Янковский и посмотрел на экран навигатора. - Через двенадцать километров будет озеро, там пообедаем.

И он двинулся дальше, ухитряясь находить узкие проходы между стенами вековых гигантских елей, а маленький отряд растянулся за ним кривой гусеницей. Было жарко и парко, так что Ксения вспотела. Очень хотелось пить, но фляга с водой находилась у Виктора, а он шел прямо за проводником.

Когда выбрались к озеру, оказавшемуся всего лишь маленьким грязным прудом, Ксения и Тамара еле держались на ногах. Участковый бодрился, изображая бывалого охотника-ходока, но Ксения видела, что лоб Гадеева покрылся тонкой водяной пленкой.

- Из озера не пить, - предупредил егерь. - И ничего не подбирать, ни грибов, ни ягод.

Тамара и Ксения припали к фляжкам, залечивая многочасовую жажду. Янковский глотнул из своей совсем чуть-чуть и велел:

- Вскрыть консервы. Горячее приготовим на ужин. Пока обойдемся закуской.

И он ловко вскрыл зеленую банку «Завтрак туриста».

Ксения предпочитала здоровое питание и не видела причин изменять своим привычкам даже в походе. Виктор передал ей оранжевую пачку диетических картофельных снэков с грибами и семенами льна. На упаковке утверждалось, что продукт прекрасно подкрепит усталого путешественника. Сам прапорщик последовал примеру проводника, только банка с «Завтраком туриста» у него оказалась красной с говядиной, а не зеленой со свининой.

Вкусы топ-менеджера «ДомСтройКома» почти совпали с Ксениными. Тамара жевала фруктово-овощной перекус для спортсменов и по временам с некоторым испугом вглядывалась в черноту безграничного девственного леса, откуда не доносилось ни звука, ни даже шелеста листвы.

- Господи, как тихо, - прошептала она.

- Тут всегда так, - отозвался Гадеев. Он пристроился неподалеку от Тамары на корточках и быстро выскребал пластиковой ложкой судок с чем-то явно домашним. Даже вороны, давшие название лесу летают молча и поверх древесного свода.

- Неужели та старуха живет здесь совсем одна? В таком жутком месте?

- Кто? Вера Семеновна? Ей не страшно, она же ведьма! - ухмыльнулся проводник. - Ты что кушаешь с таким аппетитом, Равиль?

- Рис с рыбным фаршем и томатной пастой, - отозвался полицейский. - Супруга снабдила в дорогу.

- А мне моя хоть бы бутерброды собрала! - пожаловался Янковский. - От нее и дома обеда нормального не дождешься. Вот, скажем, я обожаю суп харчо. Нет бы приготовить его для любимого мужа. К примеру, возвращаюсь я в ливень с обхода, голодный и продрогший, а на столе уже дожидается миска ароматного вкусного супа. Держи карман пошире! В лучшем случае это будет тарелка гречневой каши с фабричной котлетой.

- Попробуйте меньше к ней придираться, - посоветовала Ксения. - Тогда возможно жена вас удивит.

- Кто придирается? Я? Эх! - махнул рукой Янковский. - Так, готовность к выходу пять минут! Взять лопатки и зарыть мусор в перегной! Хоть лес и обречен, давайте его уважать все-таки.

Ксении понравилась его идея. В детстве майор ФССП любила игру в секретики и часто прятала в земле цветные стекла и красивые этикетки. Сейчас она аккуратно сложила бумажный пакет от чипсов, выгребла для него ямку и уже собиралась упокоить с миром, как вдруг взвизгнула Тамара:

- Ой! Тут матрешка зарыта! Какая большая!

- Не трожь! - крикнул Янковский, но опоздал. Тамара подняла густо покрытую лаком деревянную куклу в белом подвенечном платье и лопаткой очистила ее от земли. Подскочивший проводник, не церемонясь, одним ударом выбил игрушку из ее рук. Матрешка покатилась к пруду. По дороге из нее одна за другой вываливались куколки поменьше. Ксения содрогнулась, увидев, что одна из них одета в китель и юбку судебного пристава. Лицо под черной пилоткой было выточено из дерева довольно грубо, но Ксения узнала в игрушке себя.

Распавшись на шесть частей, матрешка остановилась в полуметре от застоявшейся вонючей воды.

- Блин, вылитый я! - удивился Виктор. Он приблизился к фигурке в зеленом берете с нарисованным автоматом в руках.

- Они все нас изображают. Ведьмины штучки! - сказал егерь и пнул матрешку в мундире капитана полиции. - Не касайтесь их!

Маленький идол, копировавший Гадеева, попал на середину пруда и немедленно пошел ко дну. Наблюдавший за его полетом участковый буркнул:

- Пойдемте отсюда скорее!

- Погодите! - запротестовала Тамара. - Николай, вы хотите сказать, что Вера Семеновна…

Она запнулась, подбирая нужное слово, и продолжила:

- …колдует против нас?

- На нервы она нам капает, - усмехнулся Янковский. - Выполнять решение суда добровольно Вера Семеновна, конечно, не собирается. Вот и запугивает, чтобы назад повернули.

- Как старушка из глухого леса могла заранее знать состав комиссии по выселению? - спросила Ксения. - Как заказала игрушки явно ручной работы с нашими изображениями? Я точных цен не знаю, но такой набор стоит полсотни тысяч рублей, не меньше. И как она угадала место привала?

- На последний вопрос есть ответ, - сказал Янковский. - Я ведь с ней знаком, иногда навещаю, приношу продукты, вещи, то да се. По дороге останавливаюсь в одних и тех же местах.

- Почему?

- Других нет, - пожал плечами проводник. - На весь ельник едва наберется пять-шесть полянок, пригодных для отдыха.

К вечеру Ксения убедилась в правдивости егеря. Ельник предоставлял путнику небогатый выбор: либо забор из древесных великанов, обтянутых хвойными гирляндами, словно мотками колючей проволоки, либо гнилой сучковатый бурелом, под которым часто предательски пряталось хлюпающее болото. Стараясь идти ровно за участковым, Ксения пыталась представить каково жить в Вороньем лесу и не могла. Действительно, чтобы поселиться в подобном месте, надо быть выжившей из ума старушенцией. По словам егеря бабушка держит целое хозяйство: огород, сад, много птицы и другой живности. Все это ей придется бросить на произвол судьбы, получив социальное жилье и двести тысяч рублей компенсации.

Незадолго до наступления сумерек Янковский дал команду остановиться на ночлег. Место он подобрал идеальное — сухую полянку, на мшистом пригорке посреди зеленого моря. Ели почему-то не решились забраться на высоту, и на вершине обосновался одинокий старый кедр. Под ним и устроили временный лагерь.

Избавившись от рюкзака, Ксения потянулась и ощутила не только ожидаемую усталость от тяжелого дневного перехода, но и боль в ногах. Мышцы ныли так, что оставалось диву даваться зачем их хозяйка бегает по утрам и трижды в неделю впахивает в зале.

- Я за хворостом, - объявил Янковский. - К Виктору и Равилю просьба взят котелок, собрать фляжки и спуститься за водичкой. Тут есть родничок, я покажу. Если девушкам надо что-то поправить в одежде и прическе, то это можно сделать в наше отсутствие.

Мужчины обернулись очень быстро. Янковский споро соорудил из камней и каких-то металлоконструкций подобие очага и чиркнул спичкой. Огонь разгорелся без принуждения, будто только и ожидал приглашения принять участие в ужине вместе с людьми.

- Так, сдаем пакеты со смесью для горохового супа, - сказал Янковский, вскипятив чай. - Сварганю общую похлебку.

Ему с готовностью протянули три одинаковых пакета. Ксения заметила, что Тамара не торопится отдавать свою пачку егерю.

- В чем дело? - поинтересовался тот.

- Я не взяла. Вернее, взяла другой суп, вегетарианский. Я не ем мяса, а ваше блюдо с говядиной.

Ксения ожидала от Янковского вспышки раздражения, но проводник лишь пожал плечами и сказал:

- Хорошо. Приготовите себе отдельно. После нас.

Тамара кивнула. «Похоже, день в лесу благотворно на нее повлиял», - отметила Ксения и в ожидании горячего блюда запустила руку в пакет сублимированных груш. У Тамары тоже оказался похожий, с высушенными бананами. Ксения протянула ей свой снэк. В ответ Тамара дала приставу банан.

Суп подействовал на Ксению расслабляюще. Несмотря на относительно ранний час, ей хотелось забраться в спальный мешок. Виктор и участковый похоже разделяли ее стремление. Заметив, как клюют носом его спутники, Янковский предложил:

- Давайте ляжем пораньше и хорошенько выспимся. Очередность дежурств — сначала я, потом товарищ прапорщик, за ним товарищ капитан.

Никто не возражал. Ксения скинула камуфляж и осталась в тонких мембранных штанах и футболке. Засыпая, она услышала, как егерь подошел к Тамаре и сказал:

- Я помогу Вам с ужином. Кстати, жена дала мне в дорогу медовую мармеладку с шалфеем. Сама сушила. Попробуйте на десерт.

Посреди ночи Ксения пробудилась. Хаотичный сон, в котором большое масляное пятно вертелось перед глазами, как флюгер на ветру, не прибавил сил. Ксения с усилием разлепила веки. Костер не потух, а, наоборот, разгорелся еще сильнее. Кроваво-красные языки пламени жадно слизывали древесное топливо, в уплату за корм разгоняя окружающую тьму. Дым от еловых дров столбом поднимался в небо. Пахло, однако, не горелым, а сырой хвоей и почему-то грибами.

В круг света вошел Виктор и подбросил в костер еще охапку хвороста. Огонь взметнулся до небес, осветив его безжизненное застывшее лицо и остекленевшие глаза. Дым повалил во все стороны, из столба превращаясь в ковер

- Витя! Ты чего? - испуганно спросила Ксения. - Костер и так в порядке.

- Он старается усилить сигнал, - объяснил из темноты голос Янковского. - Скоро за мной прибудет авиация, и важно, чтобы посадочная площадка была ясно видна сверху.

- Что за чепуха? Вы пьяны? - Ксения расстегнула молнию спальника и пошарила рядом с собой. Она точно помнила, что перед сном положила кобуру с пистолетом в боковой карман рюкзака. Рюкзака на месте не оказалось.

- Не тратьте силы зря, - услышала она голос участкового. - Мерзавец опоил и обезоружил нас.

- Вовсе не опоил, - возразил Янковский. Ксении почудились в его словах почти озорные интонации. - Просто немного поколдовал над супом. Совсем чуть-чуть. Оружие я верну в ваши автомобили. Лишний штрих для достоверности картины. О, я слышу приближение моей любимой!

Ксения напрягла слух, но кроме треска от костра до нее не донеслось ни звука. Поэтому она, не теряя времени, выбралась из мешка. На свету стоял один только безучастный к происходящему Виктор. Куртку, штаны и ботинки егерь не унес. Ксения быстро оделась и завертела головой в поисках остальных.

- Спокойно, - щелкнул взведенный курок, и из ночной черноты вышел Янковский с «Кедром» в руках.

Ксения кивнула. На тренировках ее учили обращению с вооруженными сумасшедшими, а перед ней был явный безумец. Неважно о чем он думает и чего желает. Главное по возможности не конфликтовать с больным человеком.

- Туда, - ствол пистолета-пулемета указал, куда именно следует направиться Ксении.

Участковый и Тамара нашлись буквально через пару шагов. Они сидели на какой-то коряге, не обездвиженные, но безоружные. У топ-менеджера глаза явно были на мокром месте. Увидев Янковского, женщина запричитала:

- Отпустите меня! Я никому не скажу! Добьюсь закрытия проекта! Заплачу миллион долларов! Два миллиона!

- А десять? - добродушно поинтересовался Янковский.

- И десять! - с готовностью подтвердила Тамара. - Все продам! Будет десять, клянусь!

- Приберегите деньги для наследников. Нам с Верочкой много не надо, а сколько надо, у нас уже есть. За триста лет подкопили золотишка с каменьями.

- Ты с дуба рухнул, если считаешь, что тебе такое сойдет с рук, - Гадеев говорил так, словно твердил вызубренный текст. - Ты на кого замахнулся? На силовиков. Этого у нас не прощают.

- Да брось, Равиль, - усмехнулся егерь. - Сколько лет в полиции, а так ты ничего и не понял в собственной системе. Кому ты нужен? Даже тестю своему, генералу, ни к чему после развода и второй женитьбы. И потом, разве же это я виноват? Это все прапорщик Витя Павлов. Он принял наркотик, который всенепременно найдут в его организме и кармане, и совершил тяжкое преступление. А я еле спасся. Единственный живой свидетель, блин.

- Пусть даже так, - согласился Гадеев. - Только ведь за нами придут другие. Плетью обуха не перешибешь.

- Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, - возразил Янковский. - В апелляции экологи победят, мы позаботимся. А пока дело по судам ходить будет, Верочка разберется с главными плохишами. Крышка тогда вашему шоссе. Сейчас нам бы только ночь протянуть, да день продержаться.

Теперь и Ксения слышала тяжелое хлопанье крыльев и вороний грай. В небе красными лампочками зажглись сотни птичьих глаз. Тамара зарыдала.

- Вот и супружница моя, - довольно крякнул Янковский. - Прощевайте. Витька! Возьми у меня автомат и гони коллег к опушке леса.

Красные огни и вороньи перья завихрились, складываясь в призрачное видение ослепительно красивой молодой брюнетки, с ног до головы закутанной в черное. На мгновение ее взгляд остановился на Ксении. Колдунья Вера Семеновна Киселева обняла мужа и приказала:

- Эту — живьем.

- Как тебе угодно, душа моя, - ответил Янковский и увлек супругу за собой в непроглядный мрак. - Скажу, что она увязла в болоте. Только играй с ней не на опушке, хорошо? Проблем с экспертизой места преступления нам не надо.

Что имела в виду ведьма, Ксения поняла на следующий день ближе к полудню, когда на опушке Вороньего леса ее товарищи полегли у своих автомобилей. Виктор стрелял экономично, скупыми очередями, а на себя вообще потратил только один патрон. Тысячи голодных ворон наблюдали за ним, ожидая обещанный пир. Еще не утихло эхо от выстрелов, а они уже смотрели на Ксению.

- Не бойся, - услышала она издевательский шепот колдуньи. - Души я сохраню у себя навечно. В матрешках. Кстати, тебе понравилась твоя куколка?

Ксения бросилась к «Кедру», но вороны, конечно, опередили ее.

В тексте упомянуты спиртные напитки и/или табак, вредные для Вашего здоровья.

Нравится рассказ? Поблагодарите журнал и автора подарком.