Неприятная новость для тех, кто любит пошуметь в обед, и радостная для всех родителей – власти еще одного субъекта РФ приняли закон о "тихом часе". Ранее этот закон был принят в в Алтайском крае, в Ярославской, Томской и Саратовской областях, теперь он действует и на территории Башкирии.
Закон о "тихом часе" запрещает проводить шумные ремонтные работы в многоквартирных домах и общежитиях в период с 13 до 15 часов. Нарушителей спокойствия в «тихий час» будут штрафовать: граждан ждет штраф от одной тысячи до двух тысяч рублей, для должностных лиц предусмотрены штрафы от трех тысяч до пяти тысяч рублей, для юридических лиц – от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.
Благодаря такому нужному и правильному закону, родители могут быть спокойны: ничто не потревожит сон малышей. А ведь дневной сон действительно очень важен для здоровья и развития детей!
Польза дневного сна в жизни детей
Дети – с нетерпением ждут последующего дня и проживают их по максимуму, ведь каждый день это что-то не исследуемое, новое, будь то их воля, они не ложились бы ни днем ни ночью, а лишь бы игрались пока от усталости не уснули. Хорошо, что как родитель, вы можете контролировать данный процесс и определять какое количество времени будет уделяться сну, а также контролировать его продолжительность. Сон в этом ключе помогает лучше усвоить поступившую информацию после пробуждения.
Преимущества "тихого часа" для детей и их родителей
1. Повышает концентрацию и внимание
Тихий час - дает детям возможность непрерывно проводить время самостоятельно, что создает идеальные условия для того, чтобы дети могли сконцентрироваться и увеличить объем внимания.
2. Время для тишины избегая период перегруженности.
Эти «маленькие люди» двигаются весь день напролет! С этим безграничным волнением и энергией малыши часто не могут сказать, когда их тела и умы напряжены и нуждаются в отдыхе. Планируя структурированное время в день, мы избегаем так много проблем, таких как срывы и перегруженность.
3. Внимательность
Отдых позволяет детям спокойно посидеть со своими мыслями и чувствами. Это удивительно важный навык для развития, поскольку способность успокаивать свой ум, как было показано, помогает регулировать эмоции и самоконтроль.
4. Укрепления доверия
- Мама – ты мне нужна!", "Помоги маме", “я не могу этого сделать! - О, сколько раз в день мамы слышат эти «звонки». Это позволяет детям узнать, что они могут делать все сами. Если они застрянут, они могут продолжать попытки или сделать перерыв – они узнают, что они способны справиться с проблемами. Насколько важен этот жизненный навык?!
5. Повышает креативность
Наличие непрерывного времени позволяет нашему уму войти в свой полный творческий размах. Истории и сказки, творческие здания и картины, которые приходят из тихого часа, когда им не на кого произвести впечатление, кроме самих себя – это удивительно.
6. Рост организма
Дело в том, что во время сна выделяется соматотропный гормон, благодаря ему ускоряется синтез белка и усиливает рост трубчатых костей.
7. Позволяет отдохнуть родителям
Этот пункт должен быть номером 1. Это дает вам все те же преимущества, что и вашему малышу. Каков результат? Спокойные, отдохнувшие, мама с ребенком.
Норма продолжительности дневного детского сна
Нет единого правила о том, сколько дневного сна нужно детям. Это зависит от их возраста, ребенка и общего количества сна в течение 24-часового периода. Например, один малыш может спать 13 часов ночью с небольшим количеством дневного сна, когда другой получает 9 часов ночью, но крепко спит 2 часа каждый день. Первые несколько лет жизни связаны с заметными изменениями в количестве и распределении сна. В возрасте от 0 до 5 лет частота дневного сна снижается, и двухфазный паттерн сна-бодрствования уступает место консолидированному паттерну сна, возникающему только ночью. Кроме того, базовая структура сна у маленьких детей устанавливается к 1,5 годам и остается аналогичной по крайней мере до 5 лет.