В 1908 году в этот день было открыто Реальное училище в городе Владимире. Сегодня это учебный корпус Владимирского государственного университета им. А. Г. и Н. Г. Столетовых (филологический факультет и институт искусств и художественного образования).
Это красивое трехэтажное здание, построенное в стиле «модерн», украшенное полуколоннами и скульптурными изображениями великих ученых – владимирца А.Г.Столетова и самого Д.И.Менделеева. Строительство этого оригинального сооружения для образовательных нужд началось более века назад. Закладка здания состоялась 8 июля 1907 года, а с 9 сентября (по старому стилю) 1908 года в училище уже начались занятия.
Место под строительство Реального училища было выбрано на месте срытого древнего Никитского земляного вала. До наших дней такой же вал сохранился с противоположной стороны Золотых ворот, именуется он Козловым валом. До начала строительства училища здесь располагался большой деревянный особняк, в котором находился городской драматический театр.
После переезда театра в Народный дом на Царицынской улице (ныне улица Гагарина), здание театра снесли, а землю передали под постройку Реального училища. Строительство будущего учебного заведения велось по проекту и под пристальным наблюдением московского архитектора Петра Алексеевича Виноградова, имевшего официальное звание "классного художника архитектуры".
По доброй традиции того времени строили это «богоугодное заведение» сообща: часть средств выделил город, остальное - благотворители и меценаты, в основном владимирские купцы. Занимаясь благотворительностью, они не жалели своих средств на устройство богаделен, приютов, школ, училищ и всегда шли навстречу нуждам города.
Так, А.Л.Лосев пожертвовал 50000 рублей, В.А.Петровский - 5000 рублей, дочь известного московского купца Федора Симонова Мария Морозова пожертвовала 5000 рублей, а В.М.Тарасов - миллион штук кирпича. В память о щедром пожертвовании владимирского купца Андрея Никитина – 10000 рублей – и оказании «содействия в расположении других лиц к пожертвованиям» после открытия училища были учреждены две стипендии его имени.
8 июля 1907 года началось строительство. Первый кирпич в фундамент здания положил городской голова Николай Сомов. Будучи градоначальником, он особое внимание уделял благоустройству губернского центра, развитию народного образования и здравоохранения. Он же стал председателем комиссии, которая контролировала весь строительный процесс – от поступления средств до реализации проекта.