Найти в Дзене
Видоискатель

«Сысой», «Полиелейный» и «Лебедь»

Надо стать рядом с «Сысоем», чтобы в полной мере ощутить грандиозность работы русских мастеров XVII века.

На фоне «Сысоя»
На фоне «Сысоя»

«Сысой» – самый большой, даже можно сказать, огромный колокол звонницы Ростовского кремля. Почему его так назвали, расскажу чуть ниже.

Звонницу Успенского собора Ростовского кремля начали строить в 1682 году. Сначала построили основную трехпролетную звонницу. Для нее мастер Филипп Андреев отлил два больших колокола: «Полиелейный» и «Лебедь», а также дополнительные колокола меньших размеров. Однако звучание аккорда колоколов оказалось хотя и благозвучным, но минорным, а это не понравилось митрополиту Ростовскому Ионе Сысоевичу. Чтобы перевести звучание колоколов на мажорный лад, потребовался еще один большой колокол.

Работа была поручена мастеру Флору Терентьеву. Он прекрасно справился с задачей и отлил огромный колокол весом 2000 пудов. Даже язык колокола весит целых 100 пудов. Для такого великана потребовалась отдельная звонница, которая была пристроена к первоначальной в качестве четвертого пролета.

Самое главное, колокола зазвучали по-новому. «Сысой», «Полиелейный» и «Лебедь» вместе образовали практически идеальное до-мажорное трезвучие. Довольный митрополит назвал новый колокол «Сысоем» в честь своего отца.

Слева направо: «Сысой», «Полиелейный» и «Лебедь»
Слева направо: «Сысой», «Полиелейный» и «Лебедь»
На этом фото «Сысой», «Полиелейный» и «Лебедь» – справа налево
На этом фото «Сысой», «Полиелейный» и «Лебедь» – справа налево