Найти тему
Armenpress

Азербайджан готовит почву для нападения: египетский аналитик видит в этом почерк Турции

Милитаристская риторика Азербайджана, обвинения в адрес Армении свидетельствуют о том, что Баку готовит почву для нападения. Анализируя последние региональные развития, заявления Азербайджана, главный редактор Агентства “Realist Arabic”, аналитик доктор Амр Элдииб считает, что Азербайджан в ближайшем будущем готовится к нападению.

“Чтобы пойти на подобные действия, Азербайджан готовит соответствующую почву, проводит антипропаганду, распространяя и вводя в оборот как можно больше ложных сведений, как, например, то, что Армения якобы перевозит в Армению и в Арцах курдов.

Главный редактор Агентства “Realist Arabic”, аналитик доктор Амр Элдииб
Главный редактор Агентства “Realist Arabic”, аналитик доктор Амр Элдииб

Это, конечно, заведомо ложная информация, она вне логики, никто не поверит в нее, однако, обеспечив соответствующее поле в политической плоскости, в случае нападения, Азербайджан уже скажет, что он защищается.

Так что, подобная риторика президента Азербайджана, заявления, содержащие большое количество обвинений, ведут именно к этому”, - сказал в беседе с «Арменпресс» аналитик, добавив, что на данном этапе это информационная война, после чего не исключаются и конкретные действия уже на границе.

Хотя и этот процесс исходит со стороны Азербайджана, однако аналитик здесь четко видит почерк Турции. Эскалацию может вызвать Азербайджан, но за нею будет Турция, которая пытается укрепить свои позиции в регионе.

Главный редактор “Realist Arabic” то, что в июле, сразу после боевых действий и напряженности на армяно-азербайджанской границе, Азербайджан и Турция провели совместные военные учения, не считает случайностью. При этом Турция оставила там часть своих войск. По словам аналитика, Турция пытается укрепить свои позиции в Азербайджане, а это означает усиление своих позиций и на Кавказе и в регионе.

“Очевидно, что это турецкий почерк. Рассматривая предыдущий опыт, мы видим, что Турция использовала конфликты в различных частях Ближнего Востока для укрепления своих позиций. Сейчас то же самое она пытается сделать на Южном Кавказе”, - сказал он.

В последнее время действия Турции по ряду направлений в Восточном Средиземноморье, Северной Африке и на Ближнем Востоке международным сообществом воспринимаются неоднозначно. В частности, в Восточном Средиземноморье, в прибрежных водах Греции, действия турецких кораблей получили сильный политический резонанс. Греция привела свои вооруженные силы в состояние боевой готовности, призывая ЕС “немедленно начать играть свою законную роль в регионе”. Активную роль сыграла Франция, страны ЕС начали говорить о возможных санкциях в отношении Турции.

“В связи с вопросами на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье в настоящее время на Турцию оказывают сильное давление. Поэтому не исключено, что Турция, пытаясь выйти из-под этого давления, пойдет в Среднюю Азию, Армению и Азербайджан. “Я думаю, что этого не следует допустить”. В этом контексте аналитик объединение усилий разных стран считает возможным. Все страны, которые чувствуют угрозу со стороны Турции, должны иметь возможность действовать сообща и, в случае необходимости, сообща отреагировать на агрессивную политику Турции.

Аналитик визит министра иностранных дел Республики Армения Зограба Мнацаканяна в Египет, в ходе которого были упомянуты эти действия Турции, считает очень важным. Он отметил, что Египет и Армения имеют большой потенциал для развития отношений не только в политической сфере, но и в других сферах. Необходимо использовать все возможности дружественных отношений между народами двух стран для активизации сотрудничества и в других сферах. Д-р Амр Элдииб выразил надежду, что в ближайшее время состоятся встречи официальных лиц разного уровня.