На 1 порцию: 60 г мяса, 1 средняя луковица, 3 небольшие картофелины, 25 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Для соуса:
по 4 ст. ложки сметаны и майонеза, 1 ст. л. молока, зелень по вкусу.
Мясо, лучше свинину, нарезать ломтиками, посолить, поперчить, смешать с мелко нарезанным луком, положить в глиняный горшочек, добавить кусочек масла. Туда же положить картошку, нарезанную соломкой, перемешать. На самый верх уложить картошку - «Пятачки», чтобы вся поверхность была закрыта. Добавить кусочек масла, посыпать тертым сыром, залить соусом. Горшочек поставить на 30—40 мин. в духовку, разогретую до 220—240°. Жаркое подается вместе с соленьями.