Найти в Дзене
КиноПровинция

"Конец света". Это не про аварию на подстанции, а про советскую комедию.

Здравствуйте, дорогие друзья!

В 1962 году на киностудии им.М.Горького вышла кинокартина "Конец света". Режиссер Борис Бунеев ("Последняя встреча", "Деревня Утка"). Сценарий написал опытнейший кинодраматург Василий Соловьев ("Война и мир", "Генерал" и др.).

Подписывайтесь на мой канал, нас ждет еще много интересного про кино и не только. Порадуйте меня "лайком" или комментарием.

Фильм снят во времена, когда тогдашнее руководство страны усилило нажим на религиозные объединения. Отсюда и сюжет:

Повествование ведется от лица уволившегося в запас солдата Сашки Ликардина. Приехав в родное село, он попадает "с корабля на бал", в Опенках престольный праздник- Ильин день. Скот на ферме не кормлен, не доен, молодежь поет- пляшет, пожилые люди идут в церковь, в которой служит недавно приехавший молодой батюшка- отец Михаил.

кадр из фильма
кадр из фильма

Однажды в селе появляется некто Филин. Ему, опытному демагогу, удается сплотить вокруг себя секту. На собраниях сектанты поют душеспасительные песни, обсуждают скорый конец света.

Филин призывает отказываться от технических новшеств и благ цивилизации. Отец Михаил в диспуте с ним потерпел сокрушительный крах.

кадр из фильма
кадр из фильма

Молодой священник, потеряв в глазах прихожан авторитет, покидает село, церковь закрылась. Местный комсомольский вожак бодро отрапартовал в райком о победе на идеологическом фронте. Но секта Филина остались.

Однажды сектантке Матрене приснилось, что на следующий день наступит конец света. Ее "братья и сестры во Христе" во главе с Филиным, обрядившись в белые одежды, с утра собрались за селом на Бабьей горе и стали ждать Страшного Суда.

Прошел день. Сектанты на горе заснули, а проснувшись не увидели своего предводителя и решили, что он "вознесся к Господу". Филин же, оголодав, пошел воровать колхозные огурцы, но попался. Оказывается, он уже давно бегает от правосудия. Так он потерял свою паству.

кадр из фильма
кадр из фильма

Хотя фильм снят в комедийном стиле и достаточно давно, вопросы, которые в нем поднимаются актуальны и сейчас. Об этом свидетельствуют и события вокруг секты "Бога Кузи", и совсем недавний арест лидера учения "Новый завет" Виссариона. А моральный авторитет православной церкви благодаря подогреваемым СМИ скандалам, в которые периодически попадают ее служители, в последнее время заметно пошатнулся.

Честно говоря не хочется называть этот фильм комедией. За наивными суеверными старушками стоят простые русские бабы, потерявшие на войне мужей и сыновей, оставшиеся на старости лет одинокими, больными и по большому счету никому не нужными (редкие посылки от внуков не в счет). Оттого они ищут утешение и становятся легкой добычей новоявленных пастырей.

В киноленте снимались Виталий Полицеймако, Татьяна Пельтцер, Станислав Любшин, Евгения Колмыкова, Станислав Соколов, Дая Смирнова, Варвара Попова, Владимир Ратомский, Ия Маркс, Виктор Сергачев, Владимир Ивашов, Евгений Крючков и другие.

Съемки проходили в красивейших местах- в селе Пречистом Ярославской области. В роли храма выступила церковь Рождества Пресвятой Богородицы, на тот момент уже закрытой. В настоящее время храм после длительного запустения восстанавливается.