Они не знали, что их ждет дальше. Лишь Вера, Надежда и Любовь придавали им сил жить без самых близких и родных людей на свете...
(начало истории - здесь)
Прошёл год со дня их невероятной встречи. Встретиться за тысячу километров от родных мест, да ещё через тридцать лет... Мистика, да и только. Но счастливая мистика, воплощённая в жизнь.
А впереди их ожидало ещё много удивительного. Анна ждала, но с малой долей уверенности, что это возможно, что Юра всё же вернётся живым, здоровым и, как прежде, весёлым... Но прошёл ещё один год...
Отец Анны вовсю хлопотал по хозяйству. Внуки от него не отходили. Эти маленькие сорванцы вовсю носились друг за дружкой, шалили и очень любили деда. Он отвечал им взаимностью. Не баловал излишне, понимая, что мальчишек баловством не воспитаешь.
Однажды старик вышел вечером на крыльцо и, глядя на заходящее солнце, позвал дочку: "Анечка, подойди сюда!"
"Посмотри на небо. Видишь две светлые полоски? Это истребители парой идут. Так и я летал, только значительно ниже. И Юрка твой также летал. Сбили его... Но он живой. Поверь мне!"
Анна опешила от услышанного! Нет, не столько от услышанного про Юру, а про то, что отец вспомнил, как летал!
"Папочка, да ты вспомнил, как летал? Пап, так это же просто..." она замолчала, подкатившийся ком не дал ей и слова сказать... Слёзы потекли ручьём из её огромных миндалевидных глаз... Анна прижалась к отцу и они долго ещё смотрели на белые инверсионные следы улетающих вдаль самолётов. Солнце уже скрылось за горизонт, а две светлые полоски отчётливо были видны на сереющем небе.
"Там, где-то за этими следами и наша мамочка" - прошептала Анна.
"Нет, доченька. Она не на небесах. Рано нам с ней туда!"
Анна внимательно посмотрела отцу в глаза. Она отчётливо помнила, как тогда ещё незнакомый и странный, но такой родной старик, предупредил её о пожаре и детях. Она понимала, что отец перенёс какое-то потрясение. Она не давила на него своими расспросами. Память его не восстановилась полностью.
Но порой отец настолько удивлял своей способностью предсказывать и видеть то, что происходило далеко от глаз, что становилось не по себе...
На прошлой неделе соседский мальчишка нашёл кошелёк, кем-то оброненный у магазина. Никому не сказал, спрятал в штанину и радостный направился к дому.
Дед Ваня вышел на улицу и подозвал Арсения к себе. "Сынок, никогда чужие деньги никому счастья не приносили. А бед от них - великое множество! Ты отнеси этот зелёный кошелёк туда, где нашёл. Там увидишь бабушку с красной авоськой и верни ей! Это будет настоящий мужской поступок!"
Арсений выпучил глаза и дрожащей рукой вынул из кармана кошелёк... зелёного цвета!
"Ххххорошо, дддедушка", заикаясь от удивления, пролепетал мальчишка. И припустил с места так, что только пятки засверкали... А у магазина действительно стояла заплаканная бабушка. Но без авоськи! "Значит дед Ваня не такой и всевидящий" - подумал Арсений.
Около бабушки стояли несколько человек, успокаивали её, протягивали свои купюры, чтобы хоть как-то помочь! А она навзрыд, да пуще прежнего... Сунула руку в своё старенькое пальтишко и вытащила из кармана... красную авоську!
Арсений аж мурашками покрылся...
"Вот здесь вот, в этом кармане лежал кошелёчек мой. А там - вся моя пенсия!" и снова навзрыд. Её хрупкие плечи вздрагивали... Слёзы брызнули из глаз Арсения.
"Бабушка, возьмите кошелёк! Я его нашёл"
Люди мгновенно повернулись в сторону паренька и укоризненно глядели на него. Старушка подняла на Арсения свои влажные глаза, вытерла их рукавом своего пальто.
"Я не воровал" - громко сказал мальчик. Потом немного тише:"Я его нашёл" и заплакал. Он держал в протянутой руке кошелёк и ему казалось, что в руке была пудовая гиря... Старушка дрожащей рукой взяла пропажу и приобняла Арсения.
"Пойдём, касатик, я тебе конфеток куплю". Когда мальчишка отдал кошелёк - он испытал небывалое облегчение.
Домой он нёсся словно на крыльях, по дороге пару раз роняя пакет с конфетами...
А на следующий день Арсений всё рассказал тёте Ане. С подробностями, тараща глаза и оглядываясь, буд-то его кто-то ещё услышит.
Это был не единичный подобный случай, когда её отец просто поражал своей сверхспособностью видеть и слышать то, что не под силу обычному человеку.
Этой весной после паводка дороги размыло. Пострадал и мост через реку. Да и рекой этот ручей не назовёшь. Каких-то десять метров, но берега обрывистые и без моста не обойтись. Внешне он стоял вполне себе исправный. Люди и подводы спокойно по нему передвигались.
Из района подъехал школьный автобус. Детей собирали в санаторий. Набралось почти два десятка сорванцов из начальных классов. Оставалось ещё заехать в районный центр. Видите ли брат секретаря райкома посчитал ниже своего достоинства добираться целых пять километров на подводе.
Решили завезти "дорогого гостя" в посёлок. Путь лежал через мост...
Дети дружно шумели, перекрикивая друг друга. Воспитатели и несколько родителей тщетно пытались их утихомирить. Ожидали брата секретаря...
Неожиданно перед автобусом появился дед Ваня. Поманил к себе водителя и тихонько ему сказал:"Сынок, ты через мост не вздумай ехать! Он провалится. Беда может быть!"
Шофёр посмотрел на старика и весело так похлопал его по плечу. "Дед, всё нормально. Не мешай! Сейчас придёт важный пассажир и тронемся".
Дед Ваня не стал спорить и подошёл к открытой двери. На удивление шум сразу прекратился, дети сидели спокойно. Тихо, не повышая голоса, старик обратился к одной из мам. Она жила в этой же деревне и была наслышана о необычном даре этого странного человека.
"Серафима, нельзя через мост ехать. Нельзя. Беда будет..."
В это время появился тот самый "важный" пассажир и потребовал трогаться.
До моста было около сотни метров. Он стоял такой массивный, добротно сооружённый из стволов лиственницы. По нему неспешно проходили люди, не подозревая о том, что через несколько минут случится трагедия...
Серафима встретилась взглядом со стариком... Через пару секунд она резко встала и громко скомандовала: "Дети, на выход!"
"Важный" пассажир стал возмущаться, но его уже не слушали.
Когда дети и сопровождающие их взрослые, покинули автобус, он плавно тронулся и, увозя единственного пассажира, приближался к мосту...
Все смотрели ему вслед молча, как бы предчувствуя что-то. Автобус въехал на мост и когда его задние колеса покатились по деревянному настилу, раздался скрежет и мост стал резко крениться. Водитель попытался рулём исправить положение, но автобус опрокинулся и со страшным грохотом рухнул с почти десятиметровой высоты.
Водитель чудом остался жив, а "важного" пассажира через два дня похоронили в районном центре...
После таких событий Анна стала ждать новых приключений, каких-то новостей и вскоре это произошло...
К калитке подъехал военный "Газик". Из него вышел седовласый полковник в авиационной форме и направился к дому.
Анна, увидев военную машину, выскочила на крыльцо и замерла...
Продолжение - здесь...
Если история Вам понравилась - можете оценить её лайком. При желании - подписывайтесь на канал