Сегодня довольно много пишут об имплантах, рассказывают о брендах и их преимуществах, операциях по восстановлению костной ткани и десневого края, но информации, которая бы осветила все этапы протезирования с опорой на имплантаты досадно мало. Зачастую у пациента создается ощущение, что ему достаточно всего лишь пару раз явится в клинику, чтобы восстановить дефект зубного ряда. Поэтому в этой публикации мы поговорим о всех этапах реабилитации с применением дентальных имплантатов.
Этап 1. Изучение клинической ситуации, диагностика и обследование.
Пациент приходит в клинику не за имплантами - ему нужно решить свою проблему. Врач подскажет, каким способом это сделать наиболее надежно, но для этого необходимо оценить клиническую ситуацию, исключить противопоказаниями к тому или иному виду лечения, определить его объем.
Этап 2. Планирование протезирования и имплантации
Часто забывают об основной цели имплантации — создание надежной и функциональной опоры для протеза. Но кому нужны импланты, если на них не установлена ортопедическая конструкция?
Чтобы обеспечить надежную опору для будущего зубного ряда важно иметь представление о будущем протезировании, чтобы, отталкиваясь от его плана, расставить импланты необходимого размера в нужное положение.
В целом, пациенту, в зависимости от клинической ситуации, можно предложить такие схемы протезирования:
- Фиксация протеза к имплантам с помощью замков или балки (съемное протезирование).
- Искусственная коронка с опорой на имплант.
- Фиксация конструкции из нескольких коронок на импланты.
- Фиксация полного зубного ряда на 4, 6 или 8 имплантов при полном отсутствии зубов на челюсти.
Последние три варианта относятся к несъемному протезированию.
Определившись с вариантом и планом протезирования, врач формирует схему имплантации, определяется с размерами имплантов, местами их установки.
Этап 3. Имплантологический этап лечения.
На этом этапе мы создаем фундамент под будущую ортопедическую конструкцию. Здесь важно знать следующее — реабилитация с применением дентальных имплантов требует времени. Нельзя полностью устранить дефект зубного ряда за один визит. Конечно можно предложить процедуру так называемой “немедленной имплантации”, когда к импланту фиксируется временная коронка, что особенно необходимо при работе в эстетически значимой зоне. Но, к сожалению, это не всегда возможно.
Так или иначе, с временным протезом или без оного, до установки постоянной конструкции после имплантации необходимо подождать интеграции, а проще говоря приживления имплантов, что займет 3-6 месяцев.
Этап 4. Протезирование
Итак, пришло время для окончательной установки протеза. Но перед этим необходимо проверить, как импланты интегрировались, выполнить контрольные снимки и создать первичный десневой контур. Если все в порядке, то через одну-две недели пациент может обратиться к ортопеду, чтобы изготовить протез. Это тоже потребует определенного времени.
Подробнее об этих этапах мы еще поговорим в следующих статьях. Впереди – самое интересное. Подписывайтесь на канал и не забывайте делиться с друзьями, возможно им эта информация будет тоже интересна.