Удивлялись ли в ресторанах тому, что тарелки настолько велики? Не хватает места, чтобы уместить все на столе.
А тарелки дома – стали такие большие. В посудомоечную машину еле влазят. Гора в рукомойнике растет за мгновение.
А найдутся ли скрытые минусы у таких удобств? Мы уверены - размер обеденной тарелки влияет на вес.
С 1960 года площадь средней обеденной тарелки увеличилась на 36 процентов. Средняя тарелка, используемая сегодня, диаметром 27 или 30 сантиметров. 3 десятилетия назад размеры пластин составляли от 18 до 21 сантиметров. В Европе средний размер тарелки составляет 21 сантиметр, в то время как в некоторых американских ресторанах используются тарелки диаметром 33 сантиметра.
Размеры порций увеличились вместе с размером тарелки. Порции размера 1960 выглядели бы потерянными на современных больших тарелках. Положите маааленькую порцию спагетти и мясного соуса в середину большой тарелки, и возникает соблазн добавить еще – и как обычно это макароны! - чтобы заполнить тарелку. Вот так взглядом стимулируется аппетит.
Дополнительная проблема - помимо того, что едим больше еды во время еды - чем больше еды на тарелке, тем сильнее идея, что большая порция – это хорошо! И такое количество теперь нужно, что бы насытиться во время трапезы.
А теперь попробуйте перейти с обеденной тарелки на тарелку для салата или поищите винтажные тарелки меньшего диаметра. Небольшие блюда могут помочь почувствовать себя сытым, даже если Вы едите меньше.
Разница в диаметре тарелки в 5 сантиметров будет означать, что порция содержит на 22% меньше калорий. Это небольшая порция. Она не настолько мала, чтобы через 20-30 секунд бежать с ложкой к холодильнику.
Для взрослого среднего роста меньшие порции, получаемые при использовании меньшей тарелки, приводят к потере веса примерно на 8,5 килограмм в год.
Отличные фермерские сыры на нашем сайте.
Мы еще и в Инстаграме есть!