Найти тему

Количество журналистов на душу населения

Дорогой читатель, наверное ты не раз замечал, что любой "жареный" факт, освещаемый в СМИ и сопровождающийся видеорядом, привлекает активную группу молодых и не очень людей, фиксирующих на гаджеты происходящее. Дублирующие ролики очень быстро размещаются в соцсетях и видеохостингах. Конечно ты скажешь, что тут удивительного - хайп, монетизация актуального контента это наша действительность. И будешь конечно прав. Я хочу поразмышлять о другом. Почему это действительно стало так выгодно и популярно, как способ привлечения аудитории и заработка.

Метаморфозы, происходящие даже с профессиональными журналистами, прошедшими многолетний путь обучения канонам отрасли и скатившимся на сиюминутные сгущения красок в своих сюжетах, говорят об устоявшейся технологии получения нужного результата, без оглядки на формальную ответственность за переводимые стрелки и навешиваемые ярлыки.

Причины вроде бы на поверхности, но мне кажется, есть и неочевидные.

Инфо поле огромно. Понятие серьезного скандала сильно размыто потоком свежего новостного контента, который защищает журналиста или считающего себя таковым от предъявления обвинений в клевете и различных разжиганий. Напомню, что максимальный штраф за клевету у нас в стране почти 500 тыс. руб. Продающий жареный контент конечно понимает, что даже доведённый до исполнения такой прецедент никогда не перекроет монетизацию очередного "вброса".

Теперь о неочевидном. Большинство новостных каналов с яркой повесткой о неудачах местных властей, проблемах ЖКХ, криминале и других особо привлекающих внимание аспектах жизни общества имеют довольно большое количество читателей, подписчиков и просмотров.

Авторами этих сми или СМИ делается вывод, что потребители контента проживающие на территории России люди. В том то и дело, что это заблуждение. Россия вырастила вольно или невольно вокруг себя и далеко за её пределами большую армию ненавистников, которые направленной армией активно продвигают любой канал Ютуб, подслушку в ВКонтакте, сайт, аккаунт Инстаграм, телеграм канал своей массовой подпиской и комментариями. Неопытный взгляд на эпистолярий под новостным сюжетом может предположить, что это гневные граждане страны, активно выражают свою позицию, приходя в каждом сообщении к выводу о несостоятельности государства в целом. Но если анализировать слог, обращать внимание на быстрое переключение на обобщения, упоминание оскорбительных мемовых фраз, наличие в друзьях и подписчиках таких комментаторов жителей незалэжной, можно сделать вывод, что основными потребителями каждой такой новости являются просто носители русского языка из любой точки мира, специально отслеживающие по хэштегам и другим маркерам подобные посты и сюжеты.

Теперь собственно к этим псевдо журналистам. Данная категория создателей новостного контента, быстро понимает, что массовая подписка появляется лишь с жареными сюжетами и обличающими власть оценками. Далее происходят удивительные изменения в территориальном охвате новостным контентом. Освещающие блогером события перестают ограничиваться личными видео и фотографиями. Появляются видео из других регионов, с чужими оценками и выводами. Эти сюжеты также активно смотрятся, комментируются с ещё большим энтузиазмом, чем местные.

Конечно, создавая объём подписчиков сопредельные злопыхатели начинают поставлять и контент, фактически наводняя Рунет тысячами дублей местных новостей, тиражируя далекоидущие выводы из каждого факта дтп, текущей крыши, семейной драки, неубранного вовремя снега и т. п.

В один прекрасный момент, а он наступает очень быстро, к автору начинают поступать предложения о коллаборации, рекламе и просто материальной помощи на развитие. Конечно автор обманываться рад и воспринимает донат как помощь истинных ценителей творчества и неравнодушных сограждан. Но конечно он на самом деле понимает, что становится частью информационной борьбы со своим государством.

И здесь не являются отмазками доводы о том, что видеосюжеты и статьи с картинками из России. Факты в замалчивании опровержений, часто появляющимися после публикаций,агрессивной дискуссии под контентом и отсутствии позитивной повестки в принципе.

Возражения в виде -это запрос общества не выдерживает критики.

Анализ подписчиков автору известен. Основная масса лишь накручивает цитируемость и просмотры, ничего кроме русского языка не имея общего со страной контента.

Всем известно, что соединёнными штатами выделяются миллиарды долларов на информационную войну с Россией. Эти огромные средства идут не только и не столько на официальные СМИ, а размываются на все более менее раскрученные ресурсы с правильным контентом. Для этого не обязательно палиться, перечисляя на карты деньги от юридических и частных лиц. Можно заказывать через подконтрольные фирмы ненужную и неуместную рекламу с хорошим бюджетом. И даже отчислять с этого налоги.

Из всего изложенного предлагаю сделать следующие выводы.

Каждый популярный ресурс, постящий между котятами и мемами фейки и жареные факты является опосредовано или фактически сми иностранного государства и не попадает под профильное законодательство страны.

Государство и частные вузы ежегодно выпускают армию новых жаждущих монетизации и хайпа журналистов, готовых поступиться принципами.

Подписчики сообществ и каналов заблуждаются в пропорциях местных и забугорных на данном ресурсе.

Мейнстрим осуждающих комментариев всегда отражает мнение самой активной части подписчиков из Украины, Канады и других стран, имеющих диаспоры или качественный вариант онлайн гугл переводчика плюс неограниченное время и желание на эту активность.

Налицо массовое переориентирование пабликов с местным контентом на мировую и российскую повестку с антигосударственными констатациями.

Видимое отсутствие внимания к этой проблеме от профильных органов власти наводит на мысли о личной заинтересованности и участии в цепочке распределении средств от сопредельных государств, создающих новостной и протестный фон в нашей стране.

Что тебе конкретно можно вынести полезного из моих рассуждений?

Нет той массовости протеста и хейта всего российского в сети. Она на девяносто процентов создана шквалом оплаченных местных или искренне злобных потребителей из-за рубежа.

Самые активно поддерживающие например Хабаровск сердобольные граждане никогда не были не только на дальнем Востоке, но и на территории России.

Тоже самое с миллионными аудиториями Навального, Дудя и Евгения Баженова.

Обьясняйте эти простые вещи своим очарованным хостингами детям, не советуйте вставать на этот скользкий путь зарабатывания денег на ненависти к своей стране, который обязательно приведет к проблемам с законом и испортит картинку, нарисованную псевдодрузьями, романтизирующими инфохайп.