На днях руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами" Михаил Коган отвечая на вопросы одного из СМИ, заявил, что оставляя пенсию на карте, можно подвергнуть ее риску, остаться без денег или вообще оказаться под блокировкой.
Мы же решили разобраться в вопросе. Итак, что будет, если не снимать пенсию с карты? Главным образом - деньги останутся лежать на карте, если пенсионер никому не задолжал, никому не выдал свои данные, никак не поспособствовал списанию средств. То есть, если вы не снимаете деньги с карты, тратите их в электронном виде, при этом соблюдаете все правила цифровой гигиены, ничего с вашей пенсией не случиться.
Почему же так сказал эксперт?
Мы думаем, что тут имеет место быть специфика журналистской работы. Человек задает вопрос. Другой человек отвечает, невольно прокручивая в ответе вопрос. Уже оттуда журналист может вырвать интересный заголовок и преподнести его на блюдечке своим читателям. Или немного приукрасить. Например, сказать, что эксперт призвал россиян снимать деньги с карт, хотя на самом деле ничего такого эксперт не говорил, пока ему не позвонил журналист с наводящими вопросами.
И все же Коган все сказал верно. Если деньги лежат на карте, значит, ее владелец несет риски. Такие же риски мы несем, снимая деньги с карты, нося их в кошельке или храня в вазочке в серванте. Эксперт с такими же успехом мог бы назвать угрозы хранения наличных денег, просто его никто об этом не спросил.
Расскажите, что думаете по этому поводу? Подписывайтесь на наш канал в Дзене и читайте новости на сайте, в нашей группе в Одноклассниках и в телеграм-канале.
Вам будет интересно: