Львиная доля территории России — дикая природа и полное бездорожье. Болота, курумники, снежная целина… Просто преодолеть их — мало. Людям нужны тепло, питьевая вода, а еще желательно смартфон подзарядить.
«Бурлаку» все по плечу
Пять лет назад уральский конструктор Алексей Макаров спроектировал вездеход «Бурлак», которому все по плечу. Машина уже покорила Карское море и работает в Антарктиде. Пришло время отправить «Бурлака» на службу. Вездеход в боевой раскраске цвета хаки был представлен на форуме «Армия-2020».
— В экспедиционной комплектации машина рассчитана на перевозку до 15 человек, в ней 8 спальных мест. Это настоящий дом на колесах. Он оборудован кухней с газовыми горелками, вытяжкой и откидным столом, снегоплавильней на 20 литров для получения питьевой горячей воды, системой автоматической подачи воды, удобными полками, розетками, USB-разъемами для гаджетов, автономными салонными обогревателями, аудиосистемой и телевизором, — рассказали в компании «Вездеходы Макарова». — Дополнительно по желанию заказчика устанавливаются биотуалет, душ и даже сауна.
Сразу оговоримся: «Бурлак» — не боевая машина, но работы в тылу полно. На его базе можно создать передвижную радиорелейную станцию, развернуть полевой штаб, перебросить военнослужащих или снаряжение в самые труднодоступные места. Также он может вытянуть забуксовавшую или слетевшую в кювет машину.
В отличие от гусеничных вездеходов, он менее «прожорливый» и способен разгоняться до 70 км/час. Кроме того, колеса не повреждают верхний слой почвы, что особенно важно при работе в тундре. Запас автономного хода на встроенных баках составляет до 2500 км. Простыми словами, это как от Москвы до Парижа по прямой.
Испытание бездорожьем
Сразу после возвращения с форума «Армия» представители компании «Вездеходы Макарова» организовали тест-драйв в пригороде Кургана. Вездеход продемонстрировал свои возможности в болотистой местности, легко преодолел реку и «взял» косогор.
Металлический гигант едет плавно и уверенно. Конечно, многое решает мастерство водителя. «Бурлак» в модификации 6х6 хорошо сохраняет плавучесть на переправах, гребя огромными колесами высотой с небольшой внедорожник. При «взятии» высоких холмов прямо из кабины водителя можно уменьшить количество атмосфер в колесах.
Серьезным испытанием стал лес. Помимо преодоления пеньков вездеходу, который шире обычного грузовика, приходилось лавировать между деревьями.
С Урала в Зауралье
До недавнего времени вездеходы делали в Екатеринбурге — на родине конструктора Алексея Макарова. В ближайшее время производство переедет в Курган. Там создан новый цех, который позволит нарастить выпуск «Бурлаков» и потянуть крупные контракты.
— Решение о расширении производства было принято в связи с увеличением спроса на вездеходы. Ранее производственная мощность компании составляла один вездеход в месяц. Запуск производства в Кургане позволит выпускать по 10-12 машин.
В Екатеринбурге останется конструкторское бюро, которое займется нестандартными разработками и тестированием новых моделей. Кстати, сейчас ведется разработка «южной» версии вездехода, который сможет работать в тропиках. В частности, предстоит внести изменения в систему охлаждения. Так что вездеход смогут взять на вооружение южные государства.
Сейчас серийные вездеходы «Бурлак» различных модификаций работают в Чукотском, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах, республиках Коми и Якутия, Читинской, Свердловской областях, а также в Антарктиде. Первый в Антарктиде «Бурлак» почти год используется в работах по реконструкции станции «Восток». В первой половине сентября еще 6 вездеходов отправятся на Южный полюс.
Благодарим за обзор «Комсомольскую правду» в Челябинске, Ирину Фадюшину и Алексея Китаева.