Народная мудрость гласит, что ремонт закончить нельзя, его можно только прервать. Здесь мы готовы поспорить, так как имеем за своими плечами большой список завершенных ремонтов и довольных заказчиков. Наше мнение таково - прерывает ремонт только тот, кто переоценил свои силы и не спланировал ремонт нормально.В итоге, он банально не справился с объемами работ и теперь ищет оправдание своему решению. Как не попасть в такую ситуацию – читайте ниже.
Как известно, ключевой момент успеха любого начинания заключается в качественном планировании, и неважно, о чем идет речь – грандиозном мероприятии, ремонте квартиры или же выезде на природу. Грамотно спланировали – получили результат. Отнеслись формально – итог будет таким же. Принципы планирования, в общем-то, одинаковы для всех сфер.
Прежде всего, необходимо определиться с типом ремонта и объемом выполняемых работ. Будет ли это капитальный ремонт с полной заменой инженерных коммуникаций, либо просто обычное обновление интерьера – решать Вам. Главное – планы не должны меняться на ходу, раз приняли решение поклеить обои в спальне, не надо начинать параллельно обновлять санузел. Иначе есть риск, что ремонт станет доброй семейной традицией, сродни совместному празднованию Нового года и других торжественных дат. Да и не стоит уподобляться строителям Кельнского собора и церкви Sagrada Familia, это не тот случай.
Правильным шагом будет и определить бюджет ремонта. Понятно, что при не самом высоком уровне дохода есть смысл ограничиться косметическим ремонтом (естественно, не в ущерб безопасности проживания), чтобы не пришлось влезать в долги и экономить на всем. При этом есть множество возможностей для оптимизации расходов, например, различные распродажи. Если этого не сделать, то ремонт превратится в вялотекущее действие с редкими проявлениями активности, чаще всего, в следующие за авансом и зарплатой дни в начале и середине месяца.
Важным моментом является разработка дизайн-проекта. Если кто-то думает, что это красивая картинка с роскошным интерьером, дабы развести клиента, он глубоко ошибается. Дизайн-проект – это не только показывает, как будет выглядеть интерьер, но и включает в себя смету по материалам и работам, разводку коммуникаций и проводки (с размещением розеток, выключателей). Проще говоря, если приступить к работе без проработанного дизайн-проекта, то есть хороший шанс обеспечить себе и своим близким регулярный досуг минимум на полгода, а то и год. И сопровождаться этот досуг будет регулярными ссорами и скандалами на тему “а где будет стоять шкаф”, “а почему так мало розеток”, соревнованиями по метанию различных аксессуаров, емкостей и прочих подобных предметов.
Не стоит забывать и про выбор материалов. Сейчас ассортимент строительных гипермаркетов поражает своей широтой, есть все – от гвоздей до душевых кабин и кухонь. Немудрено, что в таком изобилии несложно поддаться на призыв рекламы и переплатить, либо закупиться на несколько ремонтов вперед, чтобы и детям хватило. Есть и другой риск – закупиться материалами, которые не сочетаются не только по дизайну и фактуре, но и по своему составу, особенно важно это для смесей и различных жидкостей. Поэтому без, как минимум, сметы, а лучше и дизайн-проекта, за материалами идти не стоит. А если деньги прямо «жгут» определенные части тела, то лучше найдите им другое применение.
Теперь самое интересное – а кто будет делать ремонт? Вы сами? Чтобы ответить на этот вопрос, советуем вспомнить пословицу, которую мы привели в начале статьи. Конечно, если у Вас профильное образование или есть опыт выполнения ремонта, да и времени свободного достаточно, то можно и самим взяться. Только вот за результат придется спрашивать с себя. Да и экономия будет сомнительная. Например, вряд ли у Вас есть все необходимые для даже самого простого ремонта инструменты, их необходимо будет докупать, а это деньги, причем достаточно немалые. Если Вы или Ваши близкие будете ими пользоваться впоследствии – просто замечательно, хотя по ряду позиций сомнительно. В случае, если самостоятельного опыта ремонта нет, то настоятельно рекомендуем доверить это профессионалам.
Представим ситуацию – с 9 до 18 у вас рабочий день, в лучшем случае, в 19:00 вы приходите с работы домой, пока ужин и прочие дела, в 20:00 приступаете к работе. А с 22:00 или 23:00 в большинстве регионов шумные работы производить нельзя. Да и отдохнуть надо, перед рабочим днем. И что можно сделать за 2-3 часа не самых умелых телодвижений? Вряд ли что-то серьезное. Но квартира (или комната) уже частично разорена (иное слово подобрать трудно), везде лежат инструменты и отделочные материалы. И так на протяжении нескольких месяцев. Сомнительно, что семья будет за это благодарна.
Если делается ремонт нескольких комнат или помещений, то в обязательном порядке необходимо определить очередность ремонта. Лучше начать его с места, откуда будет больше всего мусора. По практике таким местом является санузел. Следующая на очереди – самая дальняя комната, завершаются работы ремонтом кухни.
На этом планирование ремонта можно завершить. Если следовать этим не самым сложным советам, вполне вероятно, что с ремонтом Вы справитесь месяца за три-четыре и Ваши дети не получат сомнительное наследство в виде перманентного и незавершенного ремонта.