Найти тему

Пищевые отходы - в дело: делаем компостер своими руками

Вы часто спрашиваете, куда деть пищевые отходы (особенно, если живете в городе, и зимой нет возможности компостировать их на улице). Для меня этот вопрос всё ещё не был решен. Но недавно я нашла классную инструкцию по созданию домашнего компостера (без червей!) у Екатерины @katyasolne4naya . Вместо червей «переработчиками» органики выступают эффективные микроорганизмы (ЭМ): различные бактерии, дрожжи, грибы. Соотвественно, сама технология называется ЭМ-компостированием. С одобрения Кати размещаю её пошаговый план:

«Для ЭМ-компостирования понадобится купить ЭМ-контейнер: это 15-литровое ведро с краником внизу, внутри крышка из эм-пластмассы и плотно закрывающаяся верхняя крышка. Его можно купить в специальных магазинах для дачников, например. Нам понадобятся ЭМ-контейнер, ЭМ-ведро (1500 руб.за всё) и «Сияние» (около 300 руб).

ЭМ-ведро — это промежуточное звено, оно нужно для того, чтобы в течение дня складывать туда свои отходы, а потом пересыпать их в ЭМ-контейнер. Если ведра нет, то вам придется часто открывать крышку контейнера, а это не хорошо, потому что воздух тормозит и даже вредит процессу ферментации! Поэтому рекомендую купить его, оно недорогое и небольшое по объему (подойдет 4-х литровое). Кстати, пищевые отходы в этом промежуточном ЭМ-ведре могут храниться без запаха очень долго (проверено).

«Сияние» — это ЭМ-препарат, под влиянием которого происходит ферментация. Можно купить «Байкал», «ЭКОМИК», «Восток ЭМ1» и другие. Это готовые препараты, которые сразу либо засыпаешь (как я это делаю с «Сиянием»), либо заливаешь в пропорции 1:100 (на 1 литр воды 10 мл препарата — как это происходит с «Востоком ЭМ1»).

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ

1. Измельчаем пищевые отходы (чем меньший размер органики, тем меньше места она занимает и быстрее ферментируется).
2. Складываем отходы в течение дня в ЭМ-ведро.
3. В конце дня (или через несколько дней) пересыпаем отходы в ЭМ-контейнер.
4. Каждые 2−3 сантиметра засыпаем или заливам препаратом.
5. Плотно прикрываем ЭМ-крышкой.
6. Закрываем ЭМ-контейнер.
Повторяем эти действия с новой партией.
7. Через неделю сливаем ЭМ-жидкость.

-2

Как вы поймете, что всё идет хорошо? У отходов кисловатый запах (не вонючий!), возможен белый налет.
Кстати, когда контейнер закрыт, запаха нет. Совершенно! Конечно, когда вы будете пересыпать органику, то кисловатый запах все же будет, от этого никуда не деться. Но как только вы закроете крышку, он исчезнет.
В конце недели у вас образуется ЭМ-жидкость. Это уникальная вещица, которой можно пользоваться в различных целях:

-для слива в раковины, ванны и унитазы, что приведет к уничтожению жировых пробок, снятию мочевого камня;
-для устранения запахов наружных туалетов в удобрения;
-для влажной уборки полов, кафеля (концентрация 1:100);
-для полива комнатных растений один-два раза в неделю;
-для ферментации пищевых отходов (эту жидкость можно использовать, чередуя с препаратом) и т. д.

-3

Заферментированные отходы вы складываете в мешки и отправляете на балкон или в подвал (зимой). Если на дворе лето, то на грядку! Чередуйте ЭМ-компост и землю, и в течение 2 месяцев вы получите отличный гумус🌱
То есть органика никуда не девается и не исчезает, она просто уменьшается в объеме и «наполняется» эффективными микроорганизмами.

ВАЖНО! Не кидайте скорлупу от яиц (они не ферментируются), кости, чешую и будьте осторожны с мандариновыми и апельсиновыми корками.»

Если остались вопросы - спрашивайте в комментариях! И сохраняйте посты в закладки, ведь за компостированием будущее🚀