Как трудно выбрать хорошее кино, правда? А кино, где оживают книжные герои может попросту разочаровать, ведь сюжет скомкан, характеры схематичны… Предлагаю подборку фильмов, где в центре повествования книга.
«Чернильное сердце» Иэн Софтли снят по роману Корнелии Функе. Мо – реставратор книг, книжный лекарь, обладающий волшебным даром вычитывать из произведений героев. Свою 12-летнюю дочку Мегги он воспитал в глубоком уважении к шелесту книжных страниц. Дар Мо становится его проклятием, когда он понимает, что вычитав из чернильного книжного мира злодея Козерога и его сообщника Басту, огнеглотателя Пыльнорука (в книге это Сажерук), Мо потерял жену Мегги. Она призвана в чернильный мир. Чтобы вызволить маму из книжного плена Мегги отправляется в путешествие по страницам книжного мира. Там она обретает истинных друзей. А читатель, следуя за героиней, наполняет свою память роскошными цитатами о книгах:
- Некоторыми книгами нужно наслаждаться, другие – проглатывать, и лишь немногие нужно жевать, а затем хорошо переваривать.
Среди моих друзей столько почитателей этого фильма, а еще больше – книги.
«Тайна Анри Пика» - детективная книжная история. Дафна – успешный издатель. Как-то она узнает, что в библиотеке небольшого городка есть отдел неопубликованных книг. Девушка перебирает рукописи графоманов и неожиданно обнаруживает шедевр. Кто автор этого произведения? Незаметный повар пиццерии Анри Пик, умерший несколько лет назад? Почему о его тайной страсти к писательству не знали даже самые близкие люди? Что чувствуют жена и дочь, нашедшие среди вещей покойного печатную машинку? А может, автор книги, ставшей невероятно популярной, совершенно другой непризнанный гений? Для чего он закрутил такую интригу с обнаружением рукописи?
Меня привлек не сюжет расследования, а сама булгаковская постановка вопроса, что рукописи не горят, не исчезают в хранилищах отвергнутых издательствами книг, а находят дорогу к читателю.
Сюжетом «Букшопа» Изабель Койшет стала «Книжная лавка» Пенелопы Фицджеральд.
Представьте: Флоренс Грин долго копила на дом. Мечта так близка, а героиня решает открыть в старинном здании книжную лавку. Так начинается противостояние личности и толпы. Стоит ли бороться с воинствующей серостью? Вот, наверное, главный вопрос, заданный автором. Даже по цитатам мы можем оценить драматизм истории:
- Когда мы читаем книгу, мы будто начинаем в ней жить. Обложка становится крышей и стенами, а сама книга – домом.
- Книги меня утомляют. Мне и реальности хватает.
Вот между этих двух полюсов и живут или существуют герои.
А какие фильмы о книгах тронули ваши души? Напишите в комментариях.
До новых волнующих встреч на канале «Фильмокнижие»