Недавняя моя статья про тотальное лишение крепостных человеческих прав при Екатерине Великой (и при ее предшественниках) породила мощную и продуктивную дискуссию, что не может не радовать (несмотря на отдельных грубиянов в комментах).
Я решил немного развить тему, рассказать о том, как крестьяне отвечали на «гуманную» политику Екатерины II. Кроме того, сразу будет видно, что «Пугачевщина», явление изначально довольно специфическое и региональное (разборки яицких казаков с центральной властью), просто-напросто легло на благодатную почву.
Как считал русский историк А.А. Кизеветтер, особое возмущение у крестьян вызвало даже не усиление собственно гнета со стороны власти. «Бомбило» у крепостных по-иному поводу: дворян освободили от обязательной государственной службы (первым придумал Петр III, затем — подтвердила Екатерина). Подобное решение ставило крест на вменяемом порядке вещей, когда «крестьяне работают, помещики — защищают/руководят».
Однако, нельзя сказать, что русские крестьяне вот так просто «проглотили» эти важные изменения в их жизни. Выступлений против нового этапа закрепощения было много, притом они носили разный характер.
Крепостные убивали особо «отмороженных» помещиков, совершали побеги, отказывались платить поборы, устраивали локальные восстания, объединялись в «партизанские шайки».
В 1763 году Военная коллегия Российской империи была вынуждена выпустить инструкции для руководителей «карательных отрядов». Ставка делалась на...священников. Те должны были всячески убеждать взбунтовавшихся крестьян «разойтись по домам». Если такая агитация не помогала — в ход шло оружие. Предписывалось стрелять сначала холостыми патронами, но, если не помогает — то и боевыми. Приписных крестьян на Урале разгоняли не только пехотой-кавалерией, но и артиллерией.
В отдаленных регионах жизнь помещика порой становилась рискованным предприятием) Стоит отметить, что ненависть крестьян была направлена не на монархический строй или государство как таковое, а именно на «распоясавшихся» дворян.
Интересный факт: на заседаниях Уложенной комиссии (1767—1768) обсуждались вопросы масштабного разбоя. «Банды» из беглых крестьян стали настоящим бедствием, особенно для малонаселенных регионов. По таким «опасным районам» рекомендовалось проезжать только в сопровождении вооруженных отрядов.
Заметьте, речь идет о 1760-х годах, когда Пугачева еще пока на горизонте не было. Но, тем не менее, массовые крестьянские выступления уже были. Кроме того, все большую популярность набирали легенды о «чудом спасшемся» императоре Петре III. За которого себя выдали, в общей сложности, несколько десятков человек! То бишь Пугачев не был кем-то уникальным, просто человек оказался в нужное время в нужном месте. Если бы не отчаянное положение крестьян вкупе с циничным изменением «прав и обязанностей» сословий, то яицких казаков (и поддержавших их кочевников) задавили бы гораздо быстрее.
А обвиняющим меня в том, что «продался масонам/рептилоидам/коммунистам/госдепу» предлагаю список историков (неполный, но все равно солидный), которые писали о тяжелом положении русского крестьянства в «имперское» время: В.О. Ключевский, В.И. Семевский, С.М. Соловьев (он хоть и выгораживал «центр», но зато отлично расписал психотипы «помещиков отморозков», крайне рекомендую), А.А. Кизеветтер, И.Д. Беляев. Соловьев был государственником до мозга костей, Беляев — вообще консерватор-славянофил. Видимо, тоже все продались большевикам)
В заключение, приведу цитату о крепостном праве от отца знаменитого «черного барона» (одного из лидеров белого движения) П.Н. Врангеля, Н.Е. Врангеля:
«Я без ужаса о нем вспомнить не могу, не могу не проклинать его и не испытывать к нему ненависти...»
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Читайте также другие мои каналы:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.