Когда старший ребёнок только в 5 месяцев начал держать голову, а почти в 10 сел и осторожно пополз, шатко встал у опоры в 11, а об уверенной ходьбе мы заговорили только к его 1 году и двум месяцам, все эти этапы в жизни дочери мы стали отсчитывать без оглядки на опыт.
Девочка стоит в полгода!
Алиса - физически крепкая девочка. Голову стала держать ещё в роддоме, перевороты на живот стали нормой месяца в 3, первым неуверенным ползанием она нас обрадовала в 4, мы стали ждать, когда же наша булочка сядет. Сейчас ей полгода, она бросила радостно ползать по всей квартире и стала часто плакать.
По опыту, полученному с Иваном, плач вместо действия - это крик о помощи. И мы стали разбираться, чего же хочет наша малышка. Как раз в это время мы завершали текущую полугодовую диспансеризацию, в которую вошло УЗИ тазобедренных суставов. Исследование показало, что тазобедренные суставы Алисы уже сформированы и дозрели (у Вани зрелость тазобедренных суставов подтвердили только на излёте 8 месяца жизни). И мы стали показывать ей, что можно делать, имея ножки, ручки и щепотку энтузиазма.
Я играла с ней, делая массажи и лёгкую гимнастику - шевелила ей ножки и ручки, давала ей зацепиться за мои руки и подтянуться, чтобы сесть, но эта егоза вместо того, чтобы таким образом сесть, в один день упёрлась ножками и встала. То, каким счастьем озарилось её лицо, не передать! Моя девочка встала и крутила головой, оглядывая обстановку с высоты. В тот день она решила, что ползать скучно и при каждом удобном моменте пыталась встать.
Тут на помощь пришли мы и стали ставить нашу даму у опоры, помогал ей и Иван, периодически обнимая сестру и не давая падать.
Таким образом, у нас теперь дома живёт девочка, которая в полгодика уже стоит и даже перебирает ножками, намекая, что ходьба не за горами.
Что говорит об этом официальная медицина
Норма ВОЗ для полугода:
Ребенок уверенно сидит и опирается на руки, разнообразно манипулирует предметами, появляется новая стадия развития речи в виде детского лепета. Наступает время введения прикорма.
Норма ВОЗ для семи месяцев:
Младенец начинает активно ползать, уверенно сидеть, некоторые дети предпринимают попытки встать. В речи выделяются отдельные слоги: «ма-ма-ма», «ба-ба-ба» и т.д. Руки активно функционируют, ребенок может перекладывать предметы из руки в руку. Ребенок активно пробует еду взрослых.
Про ходьбу на четвереньках в этих таблицах говорится только в восемь месяцев, так что наша девочка немножко спешит. Чем это можно объяснить?
Мои наблюдения
Алиса внимательно наблюдает за братом и многие его действия пытается повторить. Ваня редко ползает и бегает на четвереньках, прямоходящим сестра его видит гораздо чаще. Иван частенько отбирает у сестры соску и вот уже недели две как обратное действие нас не удивляет. Наша маленькая хулиганка подползает к задремавшему брату и осторожно выковыривает соску, пытаясь вставить себе её в рот. Свою соску в рот самостоятельно она засовывает уже давно.
Малыши склонны раньше начать делать то, что чаще видят. Их наблюдательности и смекалке можно только позавидовать. Сидение, вертикализация и даже ходьба могут стать каждодневной нормой малыша раньше, если тело ребёнка готово - позвоночник выдерживает нагрузки, а тазобедренные суставы дозрели.
Останавливать и препятствовать резким скачкам развития детей не стоит. До года (как показал опыт) дети точно знают, чего хотят, что им необходимо сделать, а их целеустремлённости могут позавидовать и спортсмены.
Как помочь?
Главное - не мешать.
Можно сидеть рядом и "ловить" непоседу, если вдруг ручки разжались и стояние грозит обернуться падением.
Можно показывать своим примером, как садиться из положения лёжа, на боку, как из вертикального положения сесть, стимулировать тягу к перемещениям игрушками, мячиками, раскладывая их на расстоянии чуть дальше, чем вытянутая рука ребёнка.
Выводы
Если дети встают раньше, чем садятся, "значит это кому-нибудь нужно".
А теперь без шуток. Как показал опыт, дети лучше нас знают, когда ползти, садиться и вставать. Наша задача лишь убедиться в готовности суставов (УЗИ тазобедренных) и обеспечить условия - обустроить место для вставаний, подстелив что-то мягкое на случай падения, поощрять положительные привычки, разложить игрушки для стимуляции движения да и просто хвалить ребёнка за положительные привычки!
Если статья понравилась и/или была Вам полезна, буду благодарна за лайк. Если не хотите пропустить новые мои статьи (а выходят они каждое утро!), подпишитесь на канал
#развитие ребёнка #грудничок #материнство #детство #мама и малыш