Найти тему
Денис Гардюшин

По «Главному проспекту»

Глядя на это девятиэтажное здание и стоящее за ним скромное двухэтажное здание из кирпича, уже сложно представить, что это корпуса завода по обработке цветных металлов. Этот завод появился в Екатеринбурге, когда на Урале были найдены залежи платины. До Первой мировой войны платина, добываемая в России, отправлялась на переработку в Германию, но в связи со сложными политическими отношениями между странами, встал вопрос о необходимости строительства заводов по переработке платины в своей стране. В 1916 году на Главном проспекте, так тогда назывался проспект Ленина, было построено двухэтажное кирпичное здание завода по аффинажу уральской шлиховой платины.

У завода богатая история: в дополнение к платине здесь стали обрабатывать еще пять цветных металлов, внедрялись новые технологии, расширялась линейка выпускаемой продукции. В Великую Отечественную войну завод работал на оборону, его цеха приняли эвакуированный московский Платинаприбор. После войны для решения новых задач и научной деятельности помещений не хватало, в конце 1970-х на проспекте рядом было построено девятиэтажное здание лабораторно-производственный корпус.

Вы знаете, что именно здесь, на заводе ОЦМ, выполнили анализ доставленного с Луны грунта и создавали оболочку атомной бомбы? Завершил свою трудовую деятельность на этом месте завод в 1990-х, производство перевели за город, а лабораторный корпус, как многие здания такого типа, стали сдавать под офисы.

В 2013 году началась полная реновация бывших производственных помещений. От лабораторного корпуса остался только каркас, все было перестроено в соответствии с новыми задачами и новыми материалами, но с сохранением исторического ленточного остекления. Так на проспекте Ленина появился жилой комплекс Главный проспект с административными помещениями, а на первых двух этажах бывшего лабораторного корпуса и в двухэтажном кирпичном здании разместился Международный центр искусств Главный проспект, одна из лучших выставочных площадок города.<p>1 из 2

Я уже рассказывала об этой галерее, но в ее одиннадцати залах выставки меняются регулярно, всегда можно найти что-то новое и интересное. Хочу рассказать, что здесь можно увидеть сейчас, в декабре 2019 года.

Коррида. Бой быков

Целью моего похода была выставка Коррида. Бой быков, открытая в галерее 12 декабря. За несколько недель до этого в СМИ прошла информация, что мастера екатеринбургского Камнерезного дома Алексея Антонова создали уникальную скульптуру тореадора. На снимке суровый тореадор замахивался клинком на быка, огорчала приписка, что мы эту скульптуру не увидим. Я показывала работы мастеров этого камнерезного дома в материале Не перевелись мастера на Урале!. И вот новая информация на городском портале Е1: открывается выставка и один из экспонатов этот великолепный тореадор! Выставка работает только до 29 декабря 2019 г.

1 из 3

Над созданием этого шедевра трудилась целая команда из 20 мастеров, работы продолжались два года. Высота скульптуры 1315 мм, в работе использованы: кремний, кохалонг, яшма, гранат, долерит, родусит, хрусталь, родонит, соколиный глаз, бронза, серебро, золото. Некоторые из материалов очень редкие.

Например, синяя ткань костюма тореадора создана из камня родусита, его уже нет в природе. Исключительным малиновым цветом обладает родонит Орлец, его не добывают уже сто лет. Лицо, где переданы все эмоции, и руки из крайне твердого кремния. Фактура кожи, ногти, морщины все выглядит очень натурально, работы выполнялись под микроскопом.

1 из 2

Полотно струящейся мулеты, которую держит тореадор, собрано из сотен кусочков яшмы.

Стоимость ювелирно-камнерезной скульптуры Тореадор 5 млн. долларов. На сайте галереи есть информация, что эта скульптура изготовлена по заказу Лувра и будет выставлена там, как образец современного искусства русских ювелиров и таланта уральских мастеров-камнерезов.

В экспозиции выставки кроме скульптуры также тематические гравюры Франсиско Гойи и Пабло Пикассо, которых искусство боя быков вдохновляло на создание произведений.

1 из 4 Франсиско Гойя. «Другой способ - охотиться пешим».

В 1814 1816 годах Франсиско Гойя создал серию гравюр Тавромахия, изображающих историю боя быков в Испании. Он одним из первых в стране возвел бой быков в ранг искусства. Не могу сказать, что я поклонница этого жестокого вида искусства, но на корриде бывать приходилось, поэтому некоторые сюжеты вполне узнаваемы.

1 из 5 Франсиско Гойя. «Чернь с копьями, бандерильями и другим оружием нервирует быка».

Спустя более сотни лет уже другой знаменитый испанец Пабло Пикассо создает свою серию Тавромахия. Пикассо посещал корриду с детства, его вдохновляли пикадоры, матадоры и, конечно же, быки.

1 из 4 Пабло Пикассо. «Мулета. Игра с капой.»

Стоимость билета на выставку 500 рублей, по нему можно посетить все залы галереи. В 14 00 и 17 00 проходят бесплатные экскурсии по выставке.

Выставочный зал Камнерезного дома Алексея Антонова

Если уже речь зашла о Камнерезном доме Алексея Антонова, неправильно будет пройти мимо его выставочного зала. В прошлый раз я показала, конечно, не все выставленные там работы, а может быть, появилось что-то новое.

Новое действительно есть, ведь произведения Дома участвуют в выставках в других городах. Вот, например, воссозданная в 2017 году в камне картина знаменитого французского художника Жана-Батиста Грёза Мальчик с одуванчиком (1761 г.). Здесь применена одна из самых сложных техник флорентийская мозаика.

И этих сказочных персонажей я в прошлый раз не показывала.

1 из 2 «Кикимора»1 из 3 «Водяной»

Удивительной красоты каменными цветами можно любоваться бесконечно!

1 из 2 «Груша»1 из 2 «Вьюн»

Больше всего мне нравится вот это пион.

1 из 2 «Пион»

Графика Лидии Вертинской

Выставка цветных линогравюр Лидии Вертинской, советской и российской актрисы, художника и графика. Эту фамилию знают многие, но больше слышали о ее муже, знаменитом артисте Александре Вертинском, знают дочерей, актрис Марианну и Анастасию Вертинских.

В списке работ у Л. В. Вертинской всего пять фильмов, но старшее поколение может помнить ее в таких фильмах, как Садко и Королевство кривых зеркал. Интересно было увидеть художественные произведения Лидии Владимировны.

1 из 3 «Лесное озеро», 1979 г.

Вертинская закончила факультет театрально-декорационного мастерства художественного института имени В. И. Сурикова. Увлекалась цветной линогравюрой, материал для своих произведений привозила из поездок по стране.

1 из 2 «Монастырь» и «Домик в деревне».

Одна из самых популярных работ Л. В. Вертинской линогравюра Синие дали посвящена живописным местам в районе Тарусы. Именно благодаря ей художница стала членом Союза художников.

Особенно хороши букеты разнообразных цветов.

1 из 2 «Цветы в голубой вазе» и «Два букета».1 из 3 «Любимый букет» и «Золотые шары в синей вазе».1 из 2 «Золотые шары» и «Летний букет».</p>

Выставка иллюстраций Александра Алексеева к Анне Карениной

Александр Алексеев (19011982 гг.) замечательный художник, иллюстратор книг, кинорежиссер и аниматор. Его называют безвестный русский знаменитый француз. Он из эмигрантов первой волны (покинул Россию в 1920 году), жизнь которых сложилась успешно. Как художник он проиллюстрировал около полусотни книг, большинство из них шедевры русских писателей.

1 из 2 «Болезнь Анны» и «Попытка самоубийства Вронского».1 из 2 «Алексей Вронский - блестящий офицер» и «Бал».

В Россию коллекционер из Германии Ирина Стежка привезла 120 иллюстраций к роману Толстого Анна Каренина, купленных на аукционе в Париже. Иллюстрации выполнены в 1951 1957 году. Это четвертая и последняя выставка в России. Можно посмотреть фильм с рассказом о жизни А. А. Алексеева.«Кот, бегущий по снегу».

Парк развлечений Кирилла Бородина

Кирилл Бородин молодой востребованный екатеринбургский художник, его работы покупают не только российские коллекционеры, но и из-за рубежа. Он родился в 1987 году в Кургане, в 2008 году закончи Екатеринбургское художественное училище имени Шадра, а в 2014 Уральскую государственную архитектурно-художественную академию, отделение станковой живописи. Член Союза художников России, на момент вступления был самым молодым членом этого союза.

Токсичные цвета, необычные сюжеты, без подготовки воспринимать сложно, но, определенно, отторжения это не вызывает.

1 из 2

Поэтому приведу цитаты из пояснения, которое дает Мария Ягушевская из Музея современного искусства Эрарта:

Токсично-яркая живопись художника, описывает бесконечный парк развлечений, к которому современная цивилизация инфантильно стремится. Работы кажутся глянцевыми и позитивными, но только на первый взгляд. В последней серии художник обратился к ярким современным пластиковым игрушкам.

Посредством игрушек автор формулирует опасения, которые знакомы многим. Кажется, что мир уже совсем скоро заменится своей пластиковой копией, где нет нормальной еды, диких животных и даже людей, а есть только их виртуальные аватары в вечной пластиковой действительности. И эти опасения не случайны, ведь придуманная глянцевая жизнь стала той оболочкой, которую люди демонстрируют, теша свое самолюбие

1 из 3

Автор показывает нам современную жизнь с ее инфантильностью, манией величия и мнимой неуязвимостью.

1 из 2

Выставка Связи/Connections

Это совместная работа художников Ульяны Розиной и Анастасии Маслаковой. Тема проекта природа взаимодействий и коммуникаций в социуме.

Задача выставки состоит в том, чтобы показать созидательное и позитивное восприятие современного искусства. Это напоминание, что мы союзники и созданы в экологичной среде и только от нас зависит качество тех нитей-связей, которыми мы ежеминутно наполняемс пространство." (из статьи на сайте галереи)

1 из 2

Уникальна техника исполнения работ: сочетание масляных красок и переплетенных нитей.

1 из 2 Слева «Геометрия воды» Ульяны Розиной, справа - Ульяна Розина, Анастасия Маслакова «Две стихии».

Анастасия Маслакова и Ульяна Розова уральские художницы. Они регулярно участвуют в международных выставках и ярмарках, их работы находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

1 из 3 Ульяна Розина, «Медные реки»

В экспозиции также представлены серии персональных работ художников.

1 из 2 Анастасия Маслакова, «Лети, лети лепесток».Анастасия Маслакова, «Вечер»</p>

Картины хорошо смотрятся в интерьерах.Анастасия Маслакова «Дерево рода»

Выставка Восточный календарь

Выставка графики художников Тайваня проводится в преддверии нового 2020 года. Уже более трех десятилетий ежегодно в Национальном музее изящных искусств Тайваня проводится конкурс на изображение животного, символизирующего грядущий год.

В конкурсе участвуют художники, работающие в разных техниках печатной графики: ксилография, литография, шелкография и др. Принимают участи все желающие, независимо от возраста и опыта работы. Завершается конкурс накануне Нового года по лунному календарю большой выставкой в музее. Последний конкурс был посвящен году Свиньи, а следующий пройдет под знаком Крысы. 2020 год год Крысы начинает новый 60-летний период.

Коллекция на выставке из 101 работы представляет все 12 знаков Восточного гороскопа. Здесь графические листы, предоставленные Национальным музеем изящных искусств Тайваня, и работы из частных коллекций.

Всем известно, что в восточном календаре каждый год представлен определенным животным. 12 лет чередования знаков животных и 5 цветных стихий (Земля, Металл, Вода, Дерево, Огонь) формируют шестидесятилетний цикл Китайского восточного календаря, который начинает год Белой Металлической Крысы.

Традиционный порядок чередования животных следующий:

Крыса

1 из 2 Тхен Вэнь Би «Наслаждаясь жизнью» Год Крысы 1996, 2008, 2020.

Бык

1 из 4

Тигр

1 из 2

Кролик

1 из 2

Дракон

1 из 2

Змея

1 из 2

Лошадь

1 из 3

Коза

1 из 3

Обезьяна

1 из 2 Чен Ёнг-Чинь «Пожелание удачи» Год Обезьяны 2016.

Петух

1 из 2

Собака

1 из 2

Свинья

1 из 3

Выставка Восточный календарь очень радостная, эти позитивные картинки рассматриваешь с удовольствием и уходишь с хорошим настроением.

Думаю, что я всех уже утомила, но Главный проспект предлагает много выставок, хотелось показать все варианты. Здесь каждый может найти для себя что-то интересное, а что-то пропустить.

Главный проспект работает со вторника по воскресенье с 12 00 до 20 00, понедельник выходной. Информацию о выставках можно получить на официальном сайте.

Единый билет на посещение всех залов стоит 300 рублей, билет в Музей камня и палеонтологическую выставку и билет в Художественную галерею по 200 рублей. Дети до 6 лет бесплатно, а для школьников, студентов и пенсионеров скидка 50%.