В тридевятом царстве, в тридевятом государстве жил-был некий товарищ Иванов. Работал этот товарищ Иванов на заводе, который производил отечественные телевизоры Горизонт. Жил в этом же царстве-государстве товарищ Петров, который работал на АвтоВАЗе. Жили они, не тужили, покупали свои же Горизонты и Жигули.
И вот в один прекрасный день в тридевятом царстве, в тридевятом государстве наступила перестройка. Теперь, начиная со следующей недели, можно покупать не только Жигули и Горизонт, но и Мерседес и Самсунг.
И думает себе наш товарищ Иванов такую думку. "Эти Жигули - ну такое ддерьмо! А вот Мерседес - это красавец. На нём даже написано Мадэ Ин. И вообще, настоящее немецкое качество! И вообще, сравнил Жигули с Мерседесом! Я больше никогда не буду покупать Жигули, а вот прямо в следующий выходной пойду к дилеру и куплю себе Мерседес"!
Приходит наш товарищ Иванов на следующий день на работу, на Горизонт то есть. Встречает его начальник. И говорит, "Слушай Иванов, плохи у нас дела. Вот давеча приходил товарищ Петров в наш фирменный магазин. И говорит ‘ваш Горизонт - это такое ддерьмо, что я теперь буду покупать только импорт, Самсунг или Сони’. Так что, Иванов, придётся мне либо тебя уволить, либо зарплату ‘задержать’ на неопределённое время. Я и сам вот тоже хотел купить Мерседес, так ведь и мне теперь тоже зарплату платить не будут".
И остались наши Иванов и Петров у разбитого корыта.
Ну тут к счастью в нашем тридевятом царстве, в тридевятом государстве полностью локализовал на 100% крупноузловую отвёрточную сборку автомобилей немецкий Фольксваген. И в конце концов наши Иванов с Петровым без работы не остались. И даже через тридцать лет работы, откладывая по несколько долларов в месяц с каждой зарплаты, каждый из них смог осуществить свою перестроечную мечту - Иванов наконец купил 20-летнюю подержанную иномарку (хоть и не Мерседес), а Петров смог купить свой Самсунг.
Оказывается, математики о такой ситуации знали ещё задолго до перестройки.
Суть проблемы была сформулирована аж ещё в 1950-м году. И получила название "дилемма заключённого".
Оказывается, что даже рациональные игроки не всегда сотрудничают друг с другом и не могут максимизировать совместное благополучие. Пусть даже с точки зрения Иванова и правда по его доперестроечной зарплате Мерседес был лучше по соотношению цена-качество, чем Жигули. И соответственно с точки зрения Петрова лучше по цене-качеству был Самсунг. Действуя индивидуально-рационально, каждый из них предал бы соседа и выбрал то, что кажется лучше с его точки зрения. Но такое взаимное предательство нерационально с точки зрения совместного благополучия.
Этот тривиальный пример собственно подводит итог произошедшему в российской экономике за прошедшие 30 лет. Все потребители ломанулись за иномарками, очень часто по ошибочному восприятию, что иномарки якобы лучше. В результате все остались без работы или без достойной зарплаты. Я не уважаю труд соседа ("твои Жигули - дерьмо по сравнению с иномаркой"). Но забываю, что моя зарплата - это то, что у меня купил этот же сосед ("сосед почему-то должен считать, что мой Горизонт - не дерьмо по сравнению с Самсунгом").
И если хотят наши Иванов с Петровым зарабатывать достойно, как немцы и корейцы, то единственный способ - это собраться им вместе, договориться, что они в одной команде, и начать уважать труд друг друга.
Жигули всегда были лучше Мерседеса!