Найти в Дзене
Алексей Елисеев

Чтобы пополнить государственную казну деньгами, предложено теперь писать доносы на соседей.

Признаться честно, но последние годы всё чаще и чаще иногда читая новости, посещает меня чувство стыда. Стыд не за себя, а за государство в котором живу, точнее за тех кто так или иначе им руководит. Не только на федеральном уровне или региональном, а тут на земле рядом с нами простыми смертными, муниципальном уровне. Вот за такую новость мне сейчас стыдно, прикладываю скриншот с новостью опубликованной на сайте Администрации ГО Первоуральск, Свердловской области. Ссылка https://prvadm.ru/novosti/otkryta-goryachaya-liniya-dlya-soobshheniya-o-sdache-kvartir-v-arendu/

Муниципальные чиновники ничего плохого не видят в том, чтобы опубликовать объявление для местных жителей, с призывом начать писать в Администрацию доносы на своих соседей, если им станет известен факт сдачи квартиры соседей в аренду. Цель чиновников в объявлении так прямо и написана: "В целях вовлечения в налогооблагаемый оборот доходов (государства)". Как такая мысль могла появится в голове чиновников? Насколько надо опуститься было, чтобы придти к тому, чтобы ради добычи денег в казну пойти на такой шаг, как предложить населению писать доносы?

И если за призыв чиновников населению писать доносы стыдно, то страшно становится за другое. Да у нас сейчас в стране экономический кризис. Да абсолютно у всех в стране серьезные финансовые проблемы имеются. Но это еще не повод опускаться на уровень ниже плинтуса, чтобы мы друг на друга начали писать доносы. Страшно здесь другое. Это приходит наглядное понимание, что наши чиновники абсолютно беспомощны, получается так. Они страну, регион, муниципалитет довели до такого состояния, что единственным выходом для себя видят, чтобы казну пополнить только путем доносов населения друг на друга. То есть, они не знают, не умеют, не понимают как и каким порядочным образом обеспечить экономический рост и благосостояние своего населения, кроме как начать абсолютно низким и отвратительным образом попросить друг на друга писать доносы.

Доходы в этом году упали практически у всех, у людей, у бизнеса, у муниципалитетов и т.д. Это проблема как не крути. Ситуация не приятна, каждый в одиночестве вынужден вести борьбу самостоятельно за выживание. И хотя у меня нет никаких взаимоотношений коммерческих с Администрацией ГО Первоуральска, но есть с другим муниципалитетом, который тоже расположен на территории Свердловской области. Там у меня в аренде кое какой объект, когда-то он был построен за государственный счет, инвестировано в него было порядка 36 миллионов рублей. На тот момент когда я его брал в аренду, никак не мог предположить, что объект построен с огромной ошибкой в проектной документации, что по факту в том виде в каком существует объект, эксплуатировать его невозможно. Попал я с этим объектом в такую ситуацию из которой есть только два возможных выхода как мне видится:

1. Разорвать договор, вернуть объект на баланс муниципалитета, где этот объект умрет и вложенные 36 миллионов рублей государством просто будут безоговорочно потеряны зря.

2. Либо я инвестирую в объект еще 1,5-2 миллиона рублей, запущу в эксплуатацию объект, при этом чётко понимая, что этот объект мне никогда прибыли не принесет, как впрочем и не вернет вложенные инвестиции. Но при этом вложенные государством 36 миллионов рублей окажутся не зря.

Таким образом этот актив у меня без какого-то движения находится уже пару лет. Решения конкретного по нему принятого пока нет, находится в статусе "отложенного". Готов пока только инвестировать в него тогда, когда в основном бизнесе появится излишек в таком размере, который будет не жалко инвестировать, либо когда у меня появится подходящий партнер в этом кейсе. Соответственно и платежи по аренде в муниципалитет тоже имеют такой же статус. В предыдущие полтора года образовалась у меня задолженность перед муниципалитетом. Далее достигли мы соглашения, появился график, по которому я в этом году ликвидирую задолженность, что ж тут поделать. Находится в графике не получается, тем не менее с отставанием, но процесс всё таки идет. И вот как-то мне один чиновник муниципальный звонит:

  • Алексей Викторович вы просрочили платежи. Я решил что нас это не устраивает, завтра отдаю команду юристу, через судебных приставов мы вам наложим ограничения на банковский счет и сами наши деньги заберем всю сумму за все месяцы до конца этого года. Раз уж вы не хотите вовремя платить.
  • А кто у нас в стране сейчас вовремя платит? Было бы чем, закрыл бы, но есть боле приоритетные платежи у меня. Мы и так оплачиваем вам, но с отставанием.
  • Это не моя проблема, вы обязаны вовремя всё оплачивать за имущество.
  • Я знаю свои обязательства, исполнял бы вовремя если бы передо мной все тоже бы исполняли вовремя. Дебеторка есть, много кто не оплачивает вовремя, но пока не опускаюсь до уровня вашего, не обзваниваю с угрозами партнеров, чтобы выбить денег.
  • Это ваши проблемы, это всё слова ваши пустые, за которыми никаких действий нет. Короче говоря, если сегодня платежи не сделаете, завтра юристы Администрации муниципалитета начнут по вам работать.
  • А теперь прошу послушайте меня внимательно. Если мой банковский счёт заблокируют, я с вами разрываю договор. Объект сброшу на ваши муниципальные плечи. Извернусь и всю задолженность в этот же день ликвидирую. Завтра я забуду как вас вообще звать и одной проблемой у меня станет меньше. Так что если вы готовы к такому развитию событий, можете идти к своим юристам и сразу готовить протокол для прекращения договора аренды между нами.
  • А почему вы меня шантажируете?
  • То есть, для вас нормально звонить мне с угрозами? При этом не быть готовым к такому развитию? Кто вы такой вообще, чтобы иметь наглость мне угрожать?
  • Я вас понял, мне надо подумать как поступить.
  • Думайте. Не знаю, может у вас найдется другой предприниматель, лучше чем я, готовый содержать объект годами просто так, при этом вовремя день в день оплачивать обязательства перед вами.

Мораль всей этой статьи, как мне кажется, в следующем. Одни чиновники, ответственные за рост экономики в стране, уровень доходов, инвестиционный климат и т.д. ничего сделать не в состоянии. Не знают, не умеют, не могут - это не важно. Остальные вынуждены спуститься до уровня "призыва писать доносы", "угрозы", чтобы хоть как-то пополнить казну. Что же касается людей занимающихся бизнесом, вплоть до тех людей, кто в аренду недвижимость вынужден сдавать, чтобы иметь какой-то дополнительный доход, оказываются во всей этой ситуации в статусе "терпил", ну или "дойной коровы", с которой забирают молоко, при этом даже не чем кормить ее.