Хорошо в деревне летом. Тишина, не слышно шуму городского, с утра петухи поют, день длинный и еле тянется. Правда скучно очень, никакого интернета, разве что выйти с телефоном и залезть высоко, чтобы слабенький сигнал проклюнулся.
В деревне, это тебе не то, что в городе, где не поспеваешь за бешеным ритмом жизни и дни не просто бегут, а летят. Жители деревни и разговаривают медленно, ведут разговоры степенно, не спеша. А куда, собственно, им торопиться, коли один день на другой похож?
Так и живут только тяжёлой работой, да отдыхом, ни тебе в ресторане посидеть, ни в кинотеатр сходить, разве что в клуб на привозной фильм или на танцы по субботам. В общем, хорошего здесь мало.
Правда деревенские жители очень добрые и простодушные, все сплошь меж собой здороваются, даже незнакомых людей приветствуют с неизменной улыбкой.
Если городской житель знает только соседа по лестничной площадке, и то через раз, то в деревне все друг друга знают, кто где живёт и кто к кому приехал. Не зря в песне поётся, что от людей на деревне не спрячешься.
Так думала городская жительница Ульяна, 23 лет от роду, ворочаясь с боку на бок в деревенском доме на чересчур мягкой пышной перине, в которую сразу же, как только легла на кровать, глубоко провалилась.
Корни девушки, как и у многих, упирались в деревню, но об этом напоминало лишь её редкое имя. Привычки же и характер Ульяны были типично городскими.
Девушка приехала в деревню Николаевка, чтобы познакомиться с родителями парня, с которым встречалась вот уже второй год. Оба учились на предпоследнем курсе аграрного университета на факультете зоотехники и биологии.
Только Ульяна училась на кафедре ветеринарной медицины, а Дмитрий на кафедре коневодства. Митя давно был знаком с родителями девушки и вот теперь привёз её в деревню, к своим.
Если всё, дай Бог, сложится, мать с отцом приедут в город и сосватают за него Ульяну честь по чести так, как это положено исстари. Алексей, отец Митьки, прямо так и сказал сыну:
- Вези давай её, Митька, нам с матерью проверить надобно насколько сильно любит тебя твоя зазноба.
- Бать, прекращай, она девушка слабая, не привыкшая к нашим деревенским будням.
- Вот и пускай привыкает сразу, чтобы потом сурпризом не было. А то ить обухом по голове после свадьбы тюк и поминай, как звали. Убежит твоя жинка, только пятки засверкают. Уж лучше, пока не поздно, на берегу договориться. А то поди думает, что хлеб и сало на деревьях растут, а коровы в картонные коробки сами сцеживаются и прямо на своём горбу в городской магазин их доставляют?
- Ну, батя, рассмешил, ей Богу, ты никак забыл, где мы с ней учимся?
- Знаю я ваши университеты и как вас там нонче учут мучут. В общем, вези и всё тут. В крайнем случае нашим деревенским воздухом подышит, молочка опять же свежего попьёт, в баньке попарится, а там можно и на автобус итить.
Алексей разговаривал нарочито по деревенски, он тренировался перед приездом будущей невестки, чтобы как можно натуральнее показать себя деревенским лапотником.
- Отец, ты зачем его пугаешь? Не бойся, сынок, не обидим мы твою Ульяну, что же мы, монстры какие? - вступила в разговор Екатерина, мать Дмитрия.
- Ты не переживай, Митенька, я и сама через это прошла, когда 27 годков назад твой отец привёз меня в нашу деревню, чтобы познакомить со своими родителями. Они тоже меня проверяли, хотели понять, так ли уж сильно я люблю их сына балбеса.
- Балбес не балбес, однако не убежала, осталась, все экзамены прошла и сдала на отлично. Знать сильно меня любишь, раз по сей день тебя не выгонишь.
- Да куда уж теперь от тебя ирода денешься. Вот только кабы не твоя мать, я бы в первый же день сбежала, что ни говори, но поддержка свекрови дорогого стоит и много значит.
Этот разговор Дмитрия с родителями состоялся на зимних каникулах, а уже на летних Митя приехал вместе с Ульяной. Родители, увидев городскую девицу, одобрительно закивали головами.
Она хоть и была городской, но выглядела скромно и вела себя с достоинством, разговаривала почтительно вежливо. Худенькая вот только, большие глаза, как плошки, на красивом личике, коса густющая, с кулак толщиной, видимо в городе снова косы вошли в моду.
Алексей всегда считал, что стриженой бабе палец в рот не клади, руку откусит по локоть. Красота и сила женщины в её волосах, и никто его в этом не переубедит.
Вот ежели, скажем вдруг, пойдут по дороге в разные стороны две девицы, одна и посмазливей будет, и пофигуристей, но с короткой стрижкой, а другая, возможно не такая яркая, но с длинными, распущенными по всей спине волосами.
На кого парни будут оглядываться, разинув рты? Знамо дело, на ту, что хоть и выглядит скромнее, но с волосами до пят. Такое восприятие женской красоты от природы в мужчину заложено.
Родители Дмитрия встретили Ульяну приветливо, первый день гостей не испытывают, им дают отдохнуть с дороги, вкусно кормят, попарят в баньке, потом расспросят, что, да как. Почему бы не поговорить с хорошим человеком?
На ночь Катерина постелила гостье пышную перину на кровать, в дальней комнате, а сыну в кухне на диване . Дмитрий не посмел перечить и требовать, чтобы их положили вместе.
Ни к чему родителям знать, что между ним и Ульяной давно уже всё слажено, уж такие настали времена, как говорится, век скоростей. Девушка долго ещё ворочалась, вспоминая состоявшееся знакомство с будущими родственникам и заснула только глубокой ночью.
Ульяне показалось, что стоило ей закрыть глаза, как тут же раздалась команда вставать. Гостью разбудили с петухами, пора было приниматься за дело, в деревне без работы никак, всем хватит, даже гостям.
- Доброе утро, Ульяна. Ну что, девонька, идём завтракать? - ласково обратилась к гостье мать Дмитрия.
- И вам доброе утро, только мне что-то есть не хочется, не привыкла я так рано, - смущённо сказала девушка.
- Э, нет, без завтрака никак нельзя, иначе до обеда ноги протянешь. Сейчас будете с Митей навоз в мешки набирать, ты мешки будешь держать, а он вилами нагружать. Нужно 100 мешков к вечеру набрать, покупатели нынче приедут. Я пока обед буду готовить, а ты ему подсоби, как приготовлю, так сразу же сменю тебя, отдохнёшь.
- Навоз нагружать и продавать? Неужто за него ещё и деньги платят?
- А ты как думала, Улюшка? Экологически чистое удобрение всем нужно, навоз всегда в цене. Вот продадим весь навоз, что в куче лежит и будут деньги вам на свадьбу. После завтрака дам вам стираные мешки и верёвку, чтобы их завязывать и пойдёте по холодку, пока не жарко.
За завтраком Ульяне кусок в горло не лез. И не только потому, что было слишком рано, а ещё и потому, что перед глазами стояла картинка, как она помогает Мите складывать сухие коровьи лепёшки в мешок.
Реальность оказалась куда более плачевной. Митя привёл девушку за коровник, к огромной благоухающей куче живого навоза, над которой уже с утра кружили назойливые насекомые.
На встречу с прекрасным Ульяна надела фирменный спортивный костюм и адидасовские кроссовки. Мать Мити скептически осмотрела её с ног до головы и протянула старую куртку и штаны сына, но Уля вежливо отказалась, так как эта одежда была на два-три размера больше.
- Митенька, как же здесь воняет, мне дурно.
- Садись тогда возле сарайки, я сам справлюсь.
- Да как же ты справишься, кто же мешки тебе держать будет?
Первые десять мешком были самыми тяжёлыми для горожанки, она держала мешок открытым и воротила голову и нос от содержимого мешка. Костюм и кроссовки уже были вымазаны навозом.
Ульяне казалось, что они с Митей уже загрузили целую тонну, но как не оглянется назад, а полных мешков с навозом всего только три, четыре, пять. Никак работа не шла.
- Мить, послушай, а сколько стоит один такой мешок с навозом?
- Точно не скажу, рублей 200 или 300 должно быть.
-Это выходит за 100 мешков можно около 30 тысяч выручить?
- Ну где-то так, плюс минус.
- А в этой куче примерно сколько мешков? Больше тысячи?
- Однозначно больше.
- Ничего себе, да это же клондайк, золотая жила, никогда бы не подумала, что люди могут делать деньги даже на навозе.
После первых десяти мешков, Ульяна перестала считать. Она уже давно принюхалась к запаху и не брезговала утирать пот со лба, а знай только подставляла раскрытые мешки, подзадоривая Митю.
Работа спорилась и кипела, уже к обеду завязанные мешки с навозом стояли плотной стеной около коровника. Конечно сто мешков им набрать не удалось, поскольку с непривычки это было бы слишком, но то, что им удалось набрать больше трёх четырёх десятков, это железно.
Катерина, мать Дмитрия, время от времени наблюдала за ними в окно и посмеивалась. Когда муж вернулся с работы и зашёл в дом, он первым делом спросил, как проходит испытание невестки навозом.
- Ты знаешь, Алексей, как будто в деревне выросла. Вначале конечно долго носом воротила, но потом втянулась. Иди, зови к столу работничков, пусть идут мыться, да за стол, проголодались поди.
После бани, распаренная Ульяна с жадностью уплетала обед за обе щёки и только краснела, когда хозяева нахваливали их труд. Правда ей ещё долго будет казаться, что они с Митей насквозь пропахли навозом. А ещё говорят, что деньги не пахнут, ещё как пахнут.
И дни в деревне бегут ещё быстрее, чем в городе, знай только успевай поворачивайся, иначе всё прозеваешь. Это Ульяна поняла быстро. Но, несмотря ни на что, ей в деревне понравилось.
Примерно через месяц родители Мити поехали в город к родителям девушки, чтобы посватать её за своего сына. Как говорится, у вас товар, у нас купец, удалой молодец.
Посидели рядком, поговорили ладком, договорились свадьбу сыграть через год, как только молодые получат диплом. После окончания университета и после свадьбы, обоим найдётся работа в деревне, таких трудолюбивых специалистов с руками и ногами оторвут.
Вот так в этой семье и проверяли любовь к сыновьям, если не побоится девушка грязной работы, значит всё в молодой семье сладится. Не зря говорят, жена должна тянуться за мужем, как нитка за иголкой, а не наоборот. В этом и есть залог семейного счастья.