Привет, дорогие читатели и гости. Меня зовут Юля и я — кулинарный лайфстайл блогер. Спасибо большое, что вы со мной!
Вы любите готовить из субпродуктов? Отварной говяжий язык, нежная печенка с гарниром из картофельного пюре, желудочки в сметане... Вот только желудки я не люблю, а все остальное очень даже. Особенно часто делаем печень в сливках (сливки легко заменяются сметаной).
Блюдо получается нежное, мягкое и совсем не резиновое! Посмотрите, как красиво:
Как готовить
- Нам нужно взять много лука (самого обычного, репчатого) и нарезать его кольцами или полукольцами. В данном случае, чем больше будет лука – тем вкуснее получится готовое блюдо. Не жалейте!
- Теперь берем говяжью печень, хорошо моем ее слегка теплой водой под краном и снимаем пленочки. Это легко! Нужно просто зацепить край пленки и плавно тянуть (без резких движений), пленка быстро снимется!
- Нарезаем печень на кусочки:
Говяжью печень в этом рецепте можно заменить куриной, если хотите. Только ей потребуется меньше времени на термическую обработку.
- Внимание! Сейчас мы будем обваливать печень в муке и этот шаг можно пропустить. Я сама не всегда так делаю и все равно получается очень вкусно =) Просто берем кусочек и окунаем его в муку:
- Берем большую сковороду (чтобы все уместилось), желательно с толстым дном. У меня вот такая:
- И разогреваем ее на сильном огне с большим количеством растительного или сливочного масла. В этом рецепте я использовала обычное подсолнечное масло;
- Высыпаем лук и обжариваем, убавляем огонь до среднего и обжариваем лук примерно 3-4 минутки;
- Затем выкладываем печень и жарим до корочки (примерно по 3-4 минуты с каждой стороны):
Если у вас не очень большая сковорода и вам неудобно жарить так много продуктов одновременно, можно сначала обжарить лук, убрать его и выложить печень. Когда приготовится, снова положить к ней лук (перед тушением)
- Теперь убавляем огонь до самого минимального. Лучше даже переставить сковороду на маленькую конфорку);
- Наливаем в сковороду сливки или сметану с водой (300 г сметаны, а воды столько, чтобы она покрывала печень) и перемешиваем. Если убирали лук, самое время вернуть его обратно:
- Накрываем сковороду крышкой и тушим примерно 20 минут. Точно время приготовления зависит от размера кусочков, сковороды и интенсивности огня, смотрите по готовности!
- Вот так кусочек выглядит в разрезе. Очень мягкий и вкусный!
Что нужно
- печень говяжья – 800 г (можно и куриную)
- лук репчатый – 3 крупных штуки (чем больше лука, тем вкуснее)
- сметана или сливки (жирные) – 300-350 г
- мука – 2 ст.л.
- соль, перец – по вкусу (добавляем уже после приготовления)
А здесь можно посмотреть видеорецепт:
Напишите в комментариях, если любите печень – как вы обычно ее готовите? Или не любите и видеть не можете, как я желудки? =)
Всем желаю хорошего дня! Другие рецепты вторых блюд смотрите по тегу #сладкий персик ужины
Подписывайтесь на меня: Инстаграм /Телеграм /Ютуб. Там много видеорецептов!