Каждый раз отправляясь в многодневный поход, на охоту или рыбалку нужно заранее подумать чем будешь питаться. Если ваш путь проходит мимо водоемов, то имеет смысл сделать привал на ночёвку именно возле такого водоема. Так как у вас будет шанс поймать и поужинать вкусной и свежей рыбой.
Такой ужин позволит вам брать с собой меньше еды, тем самым облегчая вес рюкзака. Да и рыбу можно ловить в любое время года (правда зимой придется чем-то прорубить лунку).
Способов приготовления рыбы в походных условиях просто тьма. Если есть время, то рыбу вообще можно закоптить. Но если вы хотите вкусно поужинать перед сном и не хотите долго ждать, то рыбу можно запечь. И тут главное выбрать подходящий способ запекания. Один из самых распространенных способов это запекание рыбы в глине. Для этого вам нужно найти глину, которая часто бывает в обрывистых берегах.
Теперь нам нужна рыба. Вы же ее уже поймали? Берем и потрошим рыбу, после чего промываем и внутри натираем солью. Если есть перец, то используем и его. Также было бы неплохо во внутрь положить немного лука и петрушки (правда в походе этого часто нет). Чешую чистить не надо, а почему вы узнаете чуть ниже.
Далее обмазываем рыбу довольно толстым слоем влажной глины, примерно 3-4 сантиметра. После чего закапываем нашу рыбу в горячих углях от костра. А вот сверху разводим новый костер. Время приготовления рыбы таким способом занимает около получаса. После того как вытащите рыбу из углей разламываете глину, которая будет отходить вместе с чешуей. Вам остается только наслаждаться свежим и вкусным ужином.
Ну а что делать, если глины нет? Тогда можем использовать бумагу или листья растений (листья лопуха, крапивы или даже дикой смородины). В случае с бумагой, конечно же, больше подойдет специальная пергаментная бумага для запекания. Но если такой нет, то можно использовать любую другую бумагу.
Принцип готовки практически такой же как и запекание в глине. Рыбу ловим, потрошим, промываем внутри, протираем солью и если есть возможность добавляем зелени. Если используете бумагу, то чешую следует почистить (иногда бумагу слегка смачивают). Если решили запечь в листьях, то чешую можно оставить.
После чего раскапываем ямку в золе от костра, кладем рыбу и засыпаем золой. А сверху засыпаем горячими углями. Время приготовления зависит от размера рыбы (можно готовить кусками, а не целую). В среднем это займет 1-1.5 часа (при разведении сверху костра, время готовки значительно уменьшается). Потом достаем рыбу и разворачиваем обугленную бумагу. Если готовили в листьях, то чешуя должна прилипнуть к ним. Готовность рыбы проверяем по тому как мясо легко отстает от позвоночника.
Предыдущие статьи:
- Приготовление мяса различных животных при выживании
- Костер "Индийская свеча"
Спасибо за внимание, если вам понравилось поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал. Это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас интересные и полезные статьи.