«Обладатель пятидесяти тысяч украл сумочку, в которой были черепаховая пудреница, профсоюзная книжка и 1 р. 70 к. денег. Вагон остановился. Любители потащили Балаганова к выходу. Проходя мимо Остапа, Шура горестно шептал:
– Что ж это такое? Ведь я машинально.» (И. Ильф, Е. Петров, «Золотой телёнок»).
Жил-был один широко известный в узких кругах бизнесмен. К своим шестидесяти годам сумевший обанкротить пять стабильно работающих предприятий. Что-то по глупости, что-то с умыслом, но нигде внакладе не оставался – благосостояние прирастало сотнями миллионов рублей.
Но все же читали читали сказку «Золотая антилопа»? Стоит только остановиться и сказать «Хватит», как всё твоё золото превратится в черепки.
И вот, уже в период наблюдения, бизнесмен решил продать с банкротящегося завода несколько станков. Ну, как продать? Сначала договор был о простой продаже. А потом было подписано дополнительное соглашение к этому договору, согласно которому покупатель платит не деньгами, а делает капитальный ремонт одного станка, оставшегося на заводе. Составили акт о выполнении работ ( как правильно понимаете, никаких работ не было) и полтора миллиона положили в карман мимо заводской кассы.
Да вот только операция эта проводилась, когда внешний управляющий был в доску своим человеком и в планах было, что он же и будет конкурсным управляющим. Но не срослось, конкурсным управляющим стал другой, представляющий интересы другого кредитора.
Дальше – дело техники и кропотливого труда юристов. Станки найдены, арестованы, подано заявление о возбуждении уголовного дела. Первый якобы покупатель активно сотрудничает со следствием. А якобы продавец от следствия скрывается – потому как предыдущее обогащение на ниве банкротства одного из пяти заводов принесло такую неприятность, как пять лет условно. Которые при рассмотрении в суде этого дела станут безусловными.
Что он собирается делать – не знаю. С Темзы выдачи нет – но для Лондона он наворовал маловато. Не выдают с Тель-Авива – но только евреев. Остаётся Северный Кипр – оттуда тоже выдачи нет.