Пирог с грибами: быстро и просто
В России любят грибы. И собирать их, и готовить самые разнообразные блюда с грибами: грибную солянку, грибной суп из сушёных грибов, грибы жареные/тушёные, грибы маринованные и солёные…. В царской же России были очень широко распространены пироги с грибами. А наше время пироги с грибами – редкость. А напрасно. Тем более, что в их приготовлении ничего хитрого нет. И времени это много не отнимает. А ещё это сытно и очень вкусно…
Итак, нам понадобится: 400 грамм хорошей пшеничной муки, 200 грамм качественного сливочного масла, пять яиц, щепотка-другая соли, 400 грамм белых грибов, четыре картофелины, одна крупная луковица, небольшая морковь, 300 грамм сметаны, стакан обычного молока и чёрный молотый перец по вкусу.
Сперва готовим тесто. В большой миске размягчаем сливочное масло, солим его, вбиваем три яйца и высыпаем муку. Хорошенько вымешиваем тесто, накрываем миску с тестом чистой салфеткой и минут на сорок-пятьдесят помещаем его в холодильник.
Теперь готовим нашу начинку. Отвариваем (до «половинной готовности») наши очищенные и мелко нарезанные белые грибы. Сливаем воду. Лук и морковь мелко-мелко режем и пассеруем на чугунной сковороде до приятного золотистого цвета. Добавляем грибы на сковороду и жарим, регулярно помешивая, примерно десять-двенадцать минут. Картошку также чистим и отвариваем до «половинной готовности». В отдельной посуде взбиваем яйца, сметану, молоко, соль и три столовых ложки муки.
Тесто хорошенько раскатываем и выкладываем его в форму для запекания. А ещё и загибаем его на края формы, чтобы получились высокие бортики. На тесто выкладываем мелко порезанную «полу-готовую» картошку, потом грибы с луком и морковью, чуть-чуть приминаем столовой ложкой, а потом заливаем «заливкой» из яиц, сметаны, молока и муки. Формируем окончательную форму пирога. Выпекаем пирог при 180 градусах порядка пятидесяти минут, до момента устойчивого «зарумянивания» верха пирога. Есть пирог можно как тёплым, так и холодным. В любом случае – очень вкусно. Просто холодный пирог лучше режется на отдельные куски.
Приятного аппетита