Найти тему
Твой выбор

Сколько бананов можно кушать в день?

Оглавление

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня мы с вами будем вести беседу об одной популярной вкусности. Много ли среди вас любителей бананов? Уверен, что много. Ну а как их не любить, такие сладкие и ароматные. Так вот, давайте разберемся с вами, имеют ли эти потрясающие плоды, кроме замечательного вкуса, другие достоинства. Например, насколько они полезны? Кому стоит побольше кушать бананов, а кому следует от них воздержаться? Сколько бананов в день можно есть? Рассмотрим эти и другие вопросы.

Есть ли от них польза?

Уже давным-давно прошли те времена, когда наши с вами любимые желтые лакомства были хоть для кого-то экзотикой, дефицитом, недоступной едой. Сегодня этот прекрасный фрукт можно легко купить в продуктовом магазине, супермаркете или на рынке в любое время года за вполне приемлемую цену. И это очень здорово!

Для всех любителей сладкого фруктика есть хорошая новость: он очень полезен.
Чем же именно?

-2

Первый плюс – наличие большого количества витаминов, одним из наиболее важных является витамин С или аскорбиновая кислота, значимость которой для организма сложно переоценить. Во-первых витамин С является всем известным сильнейшим антиоксидантом, защищает нас от множества вирусов и бактерий, поддерживает иммунитет.

Аскорбиновая кислота помогает предотвратить простудные заболевания, аллергические реакции, а кроме того, ускоряет регенерацию кожи при разного рода повреждениях, стимулирует выработку коллагена.

Витамины группы В благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, улучшают работу нервной системы. Представительницы прекрасного пола особенно нуждаются в их пополнении во время критических дней, так как именно в данный период тратится большое количество этих полезных веществ.

Каротин продлевает молодость, защищает и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Витамин Е питает клетки нашего организма и продлевает их жизнь.
Кроме того, в бананах содержатся еще и ценные макро- и микроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, цинк, фтор, железо и др.), которые являются незаменимыми «кирпичиками», участвующими в стройке нашего организма.

Так что, регулярно употребляя сладкое лакомство, мы с вами надолго останемся молодыми, бодрыми и здоровыми.

А вы знаете, что благодаря витамину В6, которого тоже полно в мякоти наших с вами любимых фруктов, происходит выработка серотонина – гормона радости? Так что бананчики — еще и залог хорошего настроения и самочувствия.

Для работы жкт эти лакомства тоже весьма хороши благодаря своей волокнистой структуре. Врачи рекомендуют их употреблять больным хроническим гастритом во время обострения болезни.
Для спортсменов это ценнейший источник энергии и сил, а звезды бодибилдинга употребляют такой фрукт в сочетании с молоком и мороженным для набора мышечной массы тела.

Может ли быть вред?

К сожалению, есть и обратная сторона медали. Это довольно-таки высококалорийная еда, поэтому, если у вас есть проблемы с лишним весом, увлекаться чрезмерным потреблением сладких плодов не стоит.

Правда, в отличие от всяких там булочек-ватрушек, конфет и кренделей, калории во фруктах не пусты, а очень даже полезны, так что совсем от них отказываться не надо. Особенно это касается представительниц прекрасного пола, которые тщательно следят за фигурой.

-3

Милые дамы, если вы съедите один фруктик, то это не только не навредит, а очень даже пойдет на пользу – поможет справиться с ПМС, а то и совсем избавит от неприятных проявлений такого периода.

Для людей, которые проживают в населенных пунктах с преобладающим сырым прохладным климатом, и при этом не очень любят заниматься физическим трудом, малоподвижны по жизни, желтые плоды тоже не сильно полезны. Такая еда вызывает дискомфортные ощущения в кишечнике, провоцирует метеоризм из-за медленного переваривания. Особенно нежелательно кушать фрукты натощак, а также не рекомендуется запивать их водой.

Людям, перенесшим инфаркт или инсульт, а также тем, кто болеет такими недугами, как тромбофлебит или варикоз, вообще не стоит есть их, ведь кровь в организме становится более вязкой. Ну, если очень хочется, то можно изредка съесть одну штучку.

Норма употребления в сутки

Как мне уже довелось упомянуть выше, бананы – высококалорийная еда. Несмотря на их божественный вкус и нашу круглосуточную готовность уплетать эти ароматные плоды за обе щеки, все-таки следует держать себя в руках. Как советуют специалисты, взрослому человеку можно съесть пару-тройку штук в день.

По другим источникам, если учесть суточную потребность человека во всех вышеперечисленных веществах, то полностью восполнить эту потребность в состоянии 3-5 штук плодов в сутки.

Если пренебречь этим советом и увлечься поеданием мягких фруктов, через какое-то время можно обнаружить негативные последствия такого гастрономического предпочтения:

Возможна головная боль. Из-за большого количества аминокислот ( в частности, фенилэтиламина, тиамина) происходит расширение кровеносных сосудов, что провоцирует прилив крови к мозгу;
Аминокислота триптофан стимулирует выработку гормона радости серотонина. Но это также гормон умиротворения и сонливости. Иногда расслабляющий эффект может быть совсем не кстати, например, если вы сели за руль. Будьте бдительны.

Выбираем с умом

Несмотря на то что подобного лакомства сейчас полно в продаже буквально на каждом углу, далеко не все из предложенных продавцами соответствуют нашему представлению о должном качестве этих продуктов.

При покупке данного лакомства в первую очередь стоит обратить внимание на его кожицу. Она должна иметь приятный желтый цвет, ровный, с минимумом черных точек, без темно-коричневых или зеленых пятен. Если кожура показалась вам серой, не берите такие фрукты. Это произошло из-за чрезмерного их переохлаждения, возможно, во время транспортировки, и означает, что полезных веществ там осталось очень мало.

-4

Если вы видите, что продукт какой-то чересчур уж ребристый, то его тоже стоит отложить: сорвали его скорей всего еще зеленым, не дав как следует поспеть.

Что ж, дорогие мои, я очень надеюсь, что моя статья стала для вас полезной. Уверен, теперь вы непросто будете наслаждаться любимым лакомством, а помнить при этом о его пользе для вашего организма и от этого осознания получать еще большее удовольствие.