Что ты думаешь, когда слышишь дрожжи? Представляешь хлеб? Булки? А представляешь ли ты нечто сырное? Есть у тебя такие ассоциации?
Пищевые неактивные дрожжи обладают «сырным» вкусом и идеально подходят для создания веган сыров. Например веган пармезана. С ними получаются очень вкусные пасты с сырным оттенком и даже популярные макароны Mac&Cheese. Можно приготовить лазанью, пиццу.
Это специальный вид дрожжей под названием Saccharomyces ceresiae, который выращивается в питательной среде, обычно в глюкозе из свеклы или сахарного тростника. Спустя несколько дней дрожжи делают неактивными с помощью тепловой обработки, затем моют, сушат, пастеризуют и упаковывают для продажи.
Конечно вкус важен, но не только из-за него я полюбил этот продукт. В современном мире острая нехватка витамина B12. Тот способ, которым раньше человек его получал, уже не сильно актуален. И даже те, кто ест мясо и продукты животного происхождения все равно может испытывать недостаток витамина B12. Животных кстати, дополнительно кормят витамином в качестве добавок. Но об этом в другом посте. В пищевые дрожжи часто добавляют витамин B12, особенно этот бренд. Регулярно употребляя их в пищу мы с легкостью добираем норму витамина.
Пищевые дрожжи не содержат сахара, молочных продуктов и глютена. Дрожжи содержат мало жира и натрия, что важно для здоровья сердца, поддержания нормального кровяного давления и уровня холестерина в крови. Дрожжи богаты белками (6-14 г в порции), незаменимыми аминокислотами и витаминами, и благодаря этому станут отличным дополнением к любому блюду. Их можно добавить в салат, посыпать картофель, добавить в соус для пасты.
Именно эти пищевые дрожжи я заказываю на iHerb. В скором времени проверю еще один бренд, если понравится расскажу. То, что я находил в местных магазинах во первых дорого, во вторых не то.
Сейчас надо заходить по ссылке ru.iherb.com, мой промокод на скидку 5-10% ABZ8083.
_____________________
С уважением, Максим Галсон
Основатель Онлайн Школы Веган Кухни VeganSchool.ru
Автор блога О, еДА!