Трясло сегодня ночью, 22 сентября, 2020 года, ощущения со сна, надо сказать ужасные! Сила первого толчка составляла 5-6 баллов. Вторая волна прошла слабее, но всё же, довольно ощутимо, 3-4 балла.
Два часа ночи, все спят, и вдруг ужасный гул, кровать ходуном, в комнате тоже шум от шатающейся мебели, сразу и не сообразишь! Ничего не понятно, куда бежать, что хватать, ждать или действовать?
И появились вопросы к обществу и к себе тоже:
В космос летаем, супер-пупер оружие изобретаем, машинки нафаршированные создаём, и разного рода оч умную технику, но почему до сих пор не создана система прогнозирования стихийных бедствий?
Не на ровном месте же происходят катаклизмы – ураганы, цунами, землетрясения? Какие-то предпосылки для их проявления наверняка же есть? Может я чего не понимаю, напишите своё мнение, оно важно!
Даже если предположить, что у каждого человека дома стоит «тревожный чемоданчик» с документами, лекарствами и средствами первой необходимости, в такие минуты не все могут сразу сориентироваться в происходящем.
Это абсолютно здоровый взрослый человек с железными нервами, возможно, может в первую минуту действовать организованно и обдуманно, а если в семье маленькие дети и старики?
Эмоций много, пока бегло рассмотрим сам «тревожный чемоданчик»: Копии документов, сделанных заранее, в водонепроницаемом пакете или пластиковой упаковке: паспорт, водительские прав, права на недвижимость, автомобиль, полис мед.страхования и другое.
Необходимо расположить документы таким образом, чтобы их можно было легко достать. Вместе с документами положите фотографии родных и близких.
Далее – аптечка первой помощи, устройства связи – портативный приёмник на батарейках или недорогой мобильный телефон с хорошей зарядной батареей.
Карта местности, компас, фонарик, электропитание – портативный аккумулятор, лучше всего на солнечных батареях.
Часы, мультитул (складной набор инструментов), сигнальные средства – хотя бы свисток, средства гигиены, и много ещё чего рекомендуют специалисты – спасатели.
У меня нет цели перечислять содержимое всего тревожного рюкзака или чемоданчика, это вы можете самостоятельно найти на сайте МЧС, смысл статьи – обсудить практические действия в момент стихийного бедствия, как держать всё под контролем, возможно ли мгновенно справиться со страхом и не впасть в панику, самостоятельно спасти свою жизнь и жизнь своих близких?
Благодарю за обратную связь в комментариях!