Найти в Дзене
GoArctic | ПОРА в Арктику!

"Черезкаменный путь" и "сухой волок": русские пути в Арктике

С приходом русских Сибирский Север оказался пронизанным новой сетью путей. Русская логистика опиралась, прежде всего, на реки и прибрежные акватории Северного Ледовитого океана, по которым переходили из одной реки в другую. Так традиционные маршруты кочевий северных народов, ориентированные по большей части в меридиональном направлении, оказались пересечёнными широтными путями, и не только водными – например, знаменитая «Большая русская дорога», пережившая расцвет в XIX веке, была сухопутной трассой.

Переноска судна волоком. Гравюра из книги «История северных народов» Олафа Магнуса. XVI в. Хотя в источниках и встречается выражение «суды на себе волочили» (например, применительно к походу Ермака), конечно, его не следует понимать буквально – для перемещения судов обычно использовали деревянные катки.
Переноска судна волоком. Гравюра из книги «История северных народов» Олафа Магнуса. XVI в. Хотя в источниках и встречается выражение «суды на себе волочили» (например, применительно к походу Ермака), конечно, его не следует понимать буквально – для перемещения судов обычно использовали деревянные катки.

Важным элементом старых русских маршрутов были волоки, соединявшие речные бассейны. Наш рассказ – о самых ранних волоковых путях в Сибирскую Арктику.

«Черезкаменный путь»

Новгородцы уже в XI-XII вв. доходили до Урала и воевали (порой крайне неудачно) в «Югре», которую большинство учёных всё-таки помещают за Уралом – в Нижнем Приобье. Косвенно об этом могут говорить упоминания в ранних летописных сообщениях различных «каменных стен» (как в рассказе Гюряты Роговича в «Повести временных лет») или «Железных Врат» (о походе Улеба в 1032 г.). Ещё более конкретны в рассказе Гюряты «горы, заходящие в луку моря» (то есть выходящие к морскому заливу) – несмотря на «книжный», полулегендарный характер этой летописной истории, это может указывать на знакомство новгородцев не только с Полярным Уралом

Но как именно добирались до Югры новгородские отряды, как они пересекали «Камень» (Урал) – точных сведений нет, летописные рассказы о ранних новгородских экспедициях за «югорской данью» таких подробностей не содержат. «Идоша в Югру ратью» - вот и всё, что говорится в летописи, например, о неудачном походе воеводы Ядрея в 1193 г. А вот рассказ Новгородской Четвёртой летописи о походе Александра Абакуновича и Степана Ляпы в 1364 г. уже более информативен – здесь есть важное топографическое указание: часть разделившегося новгородского отряда воевала по Оби «до моря», т.е. до Обской губы (второй отряд отправился вверх по течению реки). Значит, на Обь новгородские отряды вышли, во-первых, сухим путём, а во-вторых – не вблизи её устья, а где-то выше. В то же время само выражение «сухой путь» мы здесь используем исключительно в значении «путь не по морю» - продвигались новгородцы в любом случае на судах по рекам, вопрос в том – по каким именно.

Фрагмент листа «Чертёжной книги Сибири» С.У. Ремезова (1701 г.), изображающий район устья Оби. В правом верхнем углу показан «к Руси ход черезкаменный с Обью», при этом не отмечен волоковый путь через Ямал, которым широко пользовались во времена, гораздо более близкие к эпохе составления чертежа Ремезова. Это объясняется закрытием в 1619 г. Мангазейского морского хода, частью которого был Ямальский волок.
Фрагмент листа «Чертёжной книги Сибири» С.У. Ремезова (1701 г.), изображающий район устья Оби. В правом верхнем углу показан «к Руси ход черезкаменный с Обью», при этом не отмечен волоковый путь через Ямал, которым широко пользовались во времена, гораздо более близкие к эпохе составления чертежа Ремезова. Это объясняется закрытием в 1619 г. Мангазейского морского хода, частью которого был Ямальский волок.

Для успеха перехода необходимо было найти такое место, где верховья рек бассейна Печоры максимально близки к истокам рек бассейна Оби. Таких точек две, одна несколько южнее, другая – севернее. Южный путь соединял верховья Щугора, правого притока Печоры, с бассейном Северной Сосьвы, впадающей в Обь. Северный путь проходил по другому притоку Печоры – реке Усе, а дальше – на реку Собь [1].

Именно этот маршрут, освоенный ещё в Средневековье, отразился в более поздних, уже сибирских, источниках под названием «Черезкаменный путь». Во второй половине XVII в. это выражение иногда применялось и в Северо-Восточной Сибири для обозначения сухих путей через водоразделы (например, с Колымы на Анадырь).

Карта водного пути XV – XVI вв. от реки Северной Двины к Оби (по Е.Е. Замысловскому)
Карта водного пути XV – XVI вв. от реки Северной Двины к Оби (по Е.Е. Замысловскому)

Ключевым элементом любого «межбассейнового» перехода был волок – тот участок пути, где приходилось вытаскивать суда на берег и переводить их в реку другого бассейна по суше. В истории торговых, а точнее, военно-торговых речных путей Руси (ведь взаимодействие стран и народов не бывает только мирным, маршрут торговли – это всегда и маршрут войны) волоки играли важную роль. С одной стороны, именно вблизи них нередко возникали торгово-административные центры, с другой – выходя на сушу, судовой отряд становился уязвим для врагов (как русские воины Х в. на Днепровских порогах).

Перетаскивать волоками сколько-нибудь крупные суда было, конечно, нелегко, но через Урал в начале XVII столетия ходили и на кочах – такой коч даже получил особое обозначение «черезкаменный». В частности, известно, что три таких коча добрались в 1629 г. до Мангазеи, имея на борту в общей сложности 65 человек. Вероятно, именно достаточное число людей помогало успешно перетаскивать суда по уральским волокам [3]. По-видимому, «черезкаменный» коч был сходен с теми «малыми» кочами, которые в первой половине XVII в. использовались для походов основным арктическим маршрутом между Русским Севером и Западной Сибирью – Ямальским волоком.

«Через сухой волок на Зелёную»

Особенности морского продвижения в Западносибирскую Арктику были обусловлены прежде всего уровнем развития северорусского судостроения и возможностями судов. Несомненно, что практика северных плаваний способствовала выработке специализированных типов судов (самым известным из которых стал, конечно, коч) и приёмов судовождения не позднее XVI столетия. Отметим, что важность обоих факторов равнозначна – для успеха перехода по Северному Ледовитому океану в XVII в. был необходим не только коч, но и профессионал-судоводитель, кормщик-«знатец». Отсутствие на борту таких «знатцов» привело, например, к ряду крушений кочей в Обской губе в начале 1640-х гг. [4]

Чем дольше находилось судно в ледовитом море, тем большим опасностям оно подвергалось. Дело было не только во льдах как таковых (хотя путешествие, конечно, сильно зависело от ледовой обстановки – «как льды пропустят»). Опасен был и шторм, нередко выбрасывавший суда на берег. Западносибирские документы первой половины XVII в. содержат немало рассказов о крушении кочей в штормовую погоду у берегов Обской губы. Товары (часто – ценнейшие для русских обитателей Сибирской Арктики хлебные запасы) выбрасывались на берег, размывались волнами, тонули. Даже сумев добраться до берега, команды кочей подвергались смертельному риску – отряды ненцев, «немирная самоядь», часто грабили и убивали потерпевших крушение мореходов.

Вытаскивание судна на берег при переходе волоком. Гравюра из книги «История северных народов» Олафа Магнуса. XVI в.
Вытаскивание судна на берег при переходе волоком. Гравюра из книги «История северных народов» Олафа Магнуса. XVI в.

Неудивительно, что промышленники и государевы люди старались собственно морское плавание по возможности сократить. Передвижения осуществлялись в пределах видимости берегов и между устьями рек, в которых можно было укрываться от арктических штормов. Удлинялся переход – увеличивался риск. В этом смысле протяжённый, сильно вытянутый к северу, населённый враждебными самоедами полуостров Ямал представлял собой серьёзное препятствие. Выходом из положения стал сквозной водно-волоковый путь по ямальским рекам. Этот маршрут был хорошо известен уже к началу XVII в., и во времена расцвета Мангазеи им широко пользовались.

Вот как описывали этот путь промышленники, опрошенные в Мангазее в 1619 г., накануне правительственного запрета на плавания Мангазейским морским ходом. Из Архангельска, Холмогор, Мезени они двигались морем на восток – через пролив Югорский Шар в Байдарацкую губу (в то время она именовалась Карской губой). Далее вдоль западного берега Ямала достигали устья Мутной реки, по которой направлялись в глубину полуострова – «через сухой волок на Зелёную реку». За скупыми словами «сухой волок» скрывается переход между озёрами Нумто и Ямбуто, длиной примерно в 300 метров, но занимавший до пяти дней [5]. Далее следовал спуск по Зелёной реке в Обскую губу – кочи выходили в неё примерно напротив входа в Тазовскую губу, по которой следовали к цели опасного путешествия – Мангазее.

В ноябре 1619 г. вышел царский указ, запрещавший морские походы в Мангазею. Это было сделано по инициативе тобольского воеводы князя И.С. Куракина, опасавшегося появления на севере Сибири иностранных мореходов (действительно, в это время некоторые английские авторы даже описывали путь через Ямал) [6]. Постепенно морское судоходство на крайнем северо-западе Сибири вообще стало приходить в упадок. Не хватало профессиональных кормщиков, снижалось качество судов. В «Чертёжной книге Сибири» С.У. Ремезова мы уже не найдём Ямальского волока. А вот Черезкаменный путь там есть. Он сохранил «официальный», разрешённый статус и продолжал использоваться наряду с основным, южным путём в Сибирь через Верхотурье.

Русские маршруты Западной Сибири в XVII  в. (по М.И. Белову)[7]
Русские маршруты Западной Сибири в XVII  в. (по М.И. Белову)[7]

Итак, расцвет пути через Ямал пришёлся на первую четверть XVII в. А вот предметы новгородского ремесла стали попадать в эти земли гораздо раньше. Совсем недавно археологи сделали интереснейшие находки на юге полуострова, в месте впадения речки Нгарка-Едетаяха в протоку Зырянская Обь. Здесь были обнаружены кованые железные ключи от сундуков -- точно такие же встречаются при раскопках Новгорода в слоях XII в. [8]

О чём говорит новая находка? Может, через Ямал уже тогда проходил какой-то транзитный путь? Ведь если есть ключи, значит, были и сундуки, а следовательно, и богатства. Кому они принадлежали? Поселение Нгарка-Едетаяха-2, где были найдены ключи – не русское, этот археологический памятник оставлен местными жителями. Вероятно, и ключи могли принадлежать какому-то зажиточному древнему ненцу, а попасть к нему могли не только через торговый обмен, но и в результате грабежа (получается, было кого грабить?). В любом случае, перед нами новое, яркое свидетельство контактов между жителями Новгородской Руси и Нижнего Приобья.

А нельзя ли перекопать Ямал?

На довольно долгое время старый путь через Ямал «ушёл в тень», однако забыт окончательно не был. Плавания судов к устью Оби вокруг полуострова по-прежнему были опасными, а развитие сибирского предпринимательства требовало выхода на морские пути. Но если русские промышленники допетровского времени «подстраивались» под географию, выбирая подходящие места волоков, то в XIX и ХХ в. уже можно было изменить саму географию.

В 1806 г. А.Ф Дерябин, один из крупнейших в то время администраторов горнозаводского дела, представил проект судоходного канала через Ямал – точно по маршруту старинного волока, через реки Мутную и Зелёную. Командированный для проверки возможностей проекта инженер Попов предложил иной вариант – несколько южнее, через реку Юрибей. Там же, спустя много лет, предлагал создать Ямальский канал К.Д. Носилов, выступавший с этой идеей в предреволюционные годы, а затем и в начале 1920-х гг. [9]

В советское время выдвигались уже гораздо более радикальные проекты переустройства арктической природы. Освоение Северного морского пути в начале 1930-х гг. вызвало к жизни проекты переноса стока Оби в Байдарацкую губу. С такой идеей выступили, независимо друг от друга, инженер путей сообщения К.А. Беляев и сотрудник Государственного гидрологического института К.А. Козловский. Различные варианты проекта Беляева предполагали сооружение плотин либо на Оби, либо уже в Обской губе. Запруженная обская вода должна была выводиться на запад от Ямала с помощью системы каналов и шлюзов, причём, по одному из вариантов, предполагалось перенаправить воды великой сибирской реки по трассе старого Ямальского волока – рекам Зелёной и Мутной. По замыслу автора, приток тёплой обской воды на запад Карского моря ускорял бы таяние льдов и сделал бы карские проливы (Маточкин Шар, Югорский Шар и Карские Ворота) свободными для плавания Похожим образом предлагал решать "Усть-Обскую проблему" и К.А. Козловский. Его проект предусматривал сооружение Транс-Ямальского самотечного канала [10].

Для технических возможностей своего времени это всё же были слишком смелые проекты. А позднее развитие советского ледокольного флота и вовсе сделало неактуальной проблему отепления Карского моря водами Оби. С появлением мощных арктических ледоколов Ямал окончательно перестал быть препятствием для судоходства.

Автор: М.А. Савинов, кандидат истор. наук, научный сотрудник Арктического музейно-выставочного центра (Санкт-Петербург).

Примечания:

1.      Шашков А.Т. В Югру за данью. Как новгородцы проникали на Урал // Родина. 2002. № 11–12. С. 112.

2.      Замысловский Е.Е. Герберштейн и его историко-географические известия о России. с приложением Материалов для историко-географического атласа России XVI в. СПб.,  1884.

3.      Вершинин Е.В. Русская колонизация Северо-Западной Сибири в конце XVI – XVII вв. Екатеринбург, 2018. С. 192.

4.      Там же. С. 194–195.

5.      Филин П.А. Полярное судно коч и освоение Арктики в XVII веке: https://goarctic.ru/regions/polyarnoe-sudno-koch-i-osvoenie-arktiki-v-xvii-veke/

6.      Вершинин Е.В. Русская колонизация Северо-Западной Сибири. С. 190.

7.      Белов М.И. Арктическое мореплавание с древнейших времён до середины XIX века / История открытия и освоения Северного морского пути. Т. 1. М., Л., 1956. C. 109.

8.      На Ямале нашли следы древнего северного торгового пути: https://arctic.yanao.ru/presscenter/news/48173/

9.       Филин П.А., Емелина М.А., Савинов М.А. Арктика за гранью фантастики. Будущее Севера глазами советских инженеров, изобретателей и писателей. М., 2018. С. 59–60.

10.  Там же. С. 28–29.