Друзья, всем привет! С Вами канал "Баня на 5+" (FeringerTop), я продолжаю рассказ о строительстве своей бани-землянки и сегодня о дымоходе для бани.
В конце текста Вы, как всегда, можете найти видео процесса!
В самой первой серии данного проекта я предупреждал, что порой будут встречаться спорные, необычные и даже противоречащие всем правилам решения, и вот сегодня как раз тот самый случай.
Прошу Вас не воспринимать данный рассказ как руководство к действию. Я делаю конструкцию, которая, на мой взгляд, будет работать как надо, но ещё не проверена на практике. Это тестовый вариант, про правильный монтаж дымохода на канале есть отдельное видео.
Для начала о самом дымоходе. Я взял комплект от Феррум, то есть сэндвич из ферритной нержавейки AISI 430 с толщиной внутренней трубы 0,8 мм и утеплением 50 мм. Это качественный бюджетный вариант, а уж для бани-землянки, на мой взгляд, прям шикарно!
Для дымохода бани-землянки мне понадобятся следующие комплектующие:
- Адаптер стартовый. Он будет служить переходом от стартового дымохода печи на сэндвич-дымоход и сборку по конденсату.
- Далее пойдут 2 метра сэндвича. В случае с баней-землянкой сильно высоким дымоход не сделаешь, поэтому только 2 метра.
- В окончании дымохода оголовок типа зонт, который будет защищать от осадков.
- Все необходимые хомуты
- Проход кровельный (мастер-флеш). Взял самый простой
- 2 так называемых юбки
- И всё!
Можно заметить, что в комплекте нет никакого ППУ, но он мне и не понадобится!
Итак, для начала я разметил место прохода дымоходом в потолке. Потолок в бане-землянке наклонный, поэтому старался разметить отверстие нужным образом.
Затем выпилил отверстие под дымоход.
Подготовил необходимые для прохода заготовки.
И смонтировал проход дымохода. Проход совсем не хитрый - поднял на 10 см в высоту двумя уложенными плашмя досками, всё это дело антисептировал и в последствие гидроизолировал (но об этом расскажу в другой раз).
Итак, для того, чтобы обезопасить деревянную конструкцию от перегрева сэндвич-трубой, я буду использовать керамическое волокно kerablanket. Я не единожды уже рассказывал о возможностях этого материала, но чтобы было понимание - вот наглядный тест.
Конечно, даже через такой материал начинает чувствоваться тепло спустя какое-то время, но это это же газовая горелка, в конце-концов!
На стартовый дымоход печи установил адаптер стартовый. Можно перейти на сэндвич и с помощью комбинации адаптер котла плюс старт-сэндвич, но зачем эти 2 единицы, когда есть одна, заменяющая 2.
Далее установил сэндвич. Сэндвич, конечно, монтировал по-конденсату. Сейчас на трубах Феррума даже наклейки есть, как правильно ориентировать дымоход, поэтому ошибиться будет сложно!
Пространство между сэндвичем и деревом заполнил керамоволокном. Ещё раз повторюсь - не рассматривайте это как руководство к действию, это противоречит правилам монтажа, но далее я буду следить за данным узлом и спустя какое-то время расскажу, как здесь чувствует себя доска.
Кстати, в один из проходов (а в бане-землянке будет 2 дымохода) я установлю датчик температуры на границе керамического волокна и дерева, чтобы следить за температурой, которая передаётся от сэндвича до древесины.
Сверху в проход я заложил того же керамоволокна и закрыл мастерфлешем. Чтобы вода не проходила через этот узел, дополнил гидроизоляцией. А сверху прикрыл юбкой из нержавейки.
Заранее установил оголовок на второй метр дымохода. И установил второй сэндвич на улице.
Место прохода дымоходом внутри ещё раз обернул керамоволокном и закрыл юбкой. Получилось, конечно, не идеально, да и не понятно, будет ли держаться юбка под углом при температурном изменении размеров дымохода, но посмотрим, если что - доделаю.
На этом про дымоход у меня всё. Подписывайтесь на мои Дзен и YouTube каналы, чтобы следить за ходом строительства бани под землёй! Впереди много интересного!