Найти тему
Новости Узбекистана Podrobno.uz

Эксперты заявили о системных нарушениях при строительстве в Ташкенте

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Эксперты Общественного совета при хокимияте Ташкента выразили озабоченность системными нарушениями, которые имеют место при строительстве вновь возводимых объектов. Они подготовили свои предложения к властям города и застройщикам, чтобы переломить сложившуюся ситуацию.

"Одной из самых заметных тенденций, влияющей на изменение внешнего облика нашей столицы последних двух-трех лет, является активное строительство. Буквально за считанные месяцы возводятся новые жилые комплексы, коммерческие и социальные объекты, строятся мосты и дороги. Не отстает от них рост числа объектов строительной индустрии и процесс освоения производства новых строительных материалов, что безусловно радует. И что примечательно, строительство идёт за счёт не только бюджетных, но в основном за счёт привлечённых частных средств и прямых инвестиций", – говорится в обращении совета.

Вместе с тем учитывая, что долгое время отрасль находилась в застое, по мнению экспертов совета, образовалось несоответствие между требованиями современного уровня строительства и их соблюдением со стороны архитекторов, инженеров и строителей. Во многих ситуациях строительные компании не придерживаются строительных и социальных норм, предписанных действующим законодательством.

Эксперты Общественного совета обеспокоены нарушениями, которые имеют место при строительстве вновь возводимых объектов. Актуальность этого вопроса, пишут они, подтверждается многочисленными обращениями граждан по поводу незаконных сносов жилых домов, вырубки многолетних деревьев, ухудшения условий проживания, а также, качества самого строительства и организации строительных площадок, нарушающих установленные санитарные нормы.

"Зачастую, при строительстве, не учитываются такие важные инфраструктурные и социальные факторы, как обеспеченность социальными объектами, зелёными территориями, местами для автостоянок и другие. Кроме того, почти во всех случаях, при строительстве не учитываются такие факторы, как условия доступности для лиц с особенными потребностями, для пожилых и матерей с колясками и детьми, также отсутствуют места для прогулок. Недостаточное количество, а иногда и полное отсутствие зелёных насаждений, МАФов (фонтанов, игровых площадок, беседок, пергол и др.)", – замечают в Общественном совете.

По мнению экспертов, такая ситуация складывается во многом потому, что строительство осуществляется без утверждённого Генерального плана развития города Ташкента. Но, даже без Генерального плана, вопрос уплотнения застройки можно было бы решить бесконфликтно, если им заниматься, придерживаясь имеющихся норм.

"Как показывает мировая практика, сохранение и приумножение парковых зон, широких проспектов и транспортных магистралей, затенённых многолетними зелёными насаждениями, может благоприятно сказаться на инвестиционной привлекательности города. И если ставить задачу поддержания и создания благоприятной среды обитания как первоочерёдную, то городские власти получат увеличение суммы инвестиционной активности, хороший имидж и возможность продемонстрировать успешно выполненную работу", – подчеркнули в совете.

Также, по мнению экспертов, мировой опыт показывает, что качественные и зелёные парки в пешеходной доступности приводят к росту цен на недвижимость и экономической активности в непосредственной близости. Многие парки в основном хорошо интегрированы в систему общественного транспорта, что значительно увеличивает количество людей, имеющих лёгкий доступ к паркам. При таком подходе парки не являются генераторами доходов для инвесторов в сами парки, а являются инвестициями города для роста инвестиций вокруг парков.

Члены Общественного совета также привели ряд примеров системных недостатков при строительстве, которые неблагоприятно влияют на социальную среду проживания горожан.

Так, при проектировании и строительстве крайне редкое учитываются условия доступности для лиц с особенными потребностями, матерей с колясками и детьми. Ассоциация инвалидов Узбекистана за 25 лет своего существования только недавно впервые получила запрос от застройщика по вопросу учета доступности во время проектирования, а не после окончания строительства.

"Особенно удручает ситуация, складывающаяся в местах общего пользования, где отсутствуют или выделено недостаточно места для бульваров и зелёных насаждений, МАФов (фонтанов, игровых площадок, беседок, пергол и др.). Мало кто из новых застройщиков пытается сделать ландшафтное решение с элементами пергола, прудами, скульптурными композициями, вазонами или оборудовать спортивные площадки для массовых видов спорта, украсить территорию искусственными водопадами, в целом сделать объект более привлекательным, а значит и более продаваемым", – пишут они.

Это означает, что многие застройщики не учитывают, тот факт, что наличие дополнительных привлекательных зон отдыха вокруг объекта, дает им преимущество перед другими застройщиками, и может принести дополнительных доход, тогда как их дефицит или полное отсутствие снижает инвестиционную привлекательность объекта.

Список всех проблемных зоне и строек Ташкента можно посмотреть в письме ниже.

Предложения Общественного совета