Добрый день!
В данной теме хотел показать вам, уважаемые читатели, какой осуществили ремонт в ванной комнате самой обыкновенной хрущевки. Ремонт в ванной комнате не делался с момента постройки с 1968 года, то есть целых 52 года.
Чугунная ванна за столь длительное время стала темно-желтого цвета с отколотыми частями эмали. Подвергать ее реставрации не имело уже никакого смысла. Кафельная плитка, соответственно, так же была с времен постройки дома. Самой большой проблемой являлась сантехника, которая представляла из себя старые ржавые полусгнившие трубы с наваренными заплатками от протечек и свищей.
Если Вы задумались о ремонте собственными руками, то в этой статье я покажу последовательность действий, которую мы провели для достижения указанной цели. Здесь я расскажу об основных этапах ремонта. Особо углубляться до тонкостей каждого этапа в этой теме мы не будем. Если у Вас возникнут вопросы или проявится интерес к чему-то, то предлагаю перейти в соседние темы на моем канале, где я подробно с учетом даже самых незначительных мелочей все опишу. Все фотографии от начала ремонта и общий итог в теме ниже.
Первое, что я бы посоветовал - это произвести замену всех труб (труба стояка хол./гор. воды, труба полотенцесушителя, водосточная труба). Это необходимо сделать для того, что если вы будете впоследствии зашивать указанные трубы, то чтобы их не пришлось расшивать через пару тройку лет из-за какой-нибудь протечки.
Второе - это сразу определиться о расположении (высота, отступы) всех элементов вашей будущей ванной комнаты ( ванна, полотенцесушитель, унитаз, раковина и т.д.), т.к. если вы ошибетесь где-нибудь, то исправить уже, возможно, будет проблематично.
Поэтапно ремонт будет состоять из следующих шагов:
1. Демонтаж всего лишнего
2. Выравнивание стен и пола штукатуркой
3. Выстраивание каркаса с целью скрытия труб водоснабжения, обшивка гипсокартоном.
4. Облицовка ванной комнаты кафельной плиткой
5. Монтаж потолка с освещением
6. Установка всего необходимого (ванна, раковина, унитаз, полотенцесушитель)
Распишем каждый этап более подробно.
1. Начинать ремонт надо с демонтажа всего и вся. Кафельная плитка сбивается перфоратором (при отсутствии перфоратора можно и отверткой с молотком), краска со стен снимается техническим феном, напольная плитка так же сбивается, унитаз, раковина, ванна демонтируются и выносятся. По итогу мы получаем готовое ко всем необходимым работам пустое помещение.
2. Выравнивание стен необходимо для последующей более простой облицовке кафельной плитки. Даже самое незначительное отклонение (до полусантиметра) стены от вертикальной линии при облицовке кафелем приведет к большому расходу плиточного клея. Если все 4 стены ванной комнаты "завалены" , то готовьте минимум мешок, а то и два плиточного клея. Так же сама облицовка плиткой по кривым стенам будет проблематичной - попробуйте всю стену выровнять плиткой, поймете, что это куда более сложное дело, чем простое выравнивание стены. Само по себе выравнивание стены старо как мир. Берете маячки, клеите их по уровню, и , после засыхания клея, штукатурите правилом всю стену.
3. Для скрытия труб водоснабжения/водоотведения выстраиваем каркас из профиля. Необходимо только учесть момент, что если возникнет необходимость замены трубы, то нужно оставлять требуемые для замены трубы расстояния до каркаса. Если прячете водяные счетчики за каркас, то так же надо понимать, что через пару-тройку лет, когда будет требоваться замена счетчика(в связи с истечением срока поверки), была возможность подлезть к счетчику ключами.Каркас обшивается гипсокартоном. Лучше всего подойдет водостойкий гипсокартон (обычно зеленого цвета).
4. Процесс облицовки стен кафельной плиткой совершенно несложен. Замешивается по инструкции определенное количество плиточного клея, берется зубчатый шпатель, наносится на стены плиточный клей, и далее, от угла, начинаем приклеивать плитку. Ровность при укладке проверяем пузырьковым уровнем. Укладку лучше всего начинать с пола и от угла. Зазор между плитками регулируется крестиками. Далее, когда пол будет готов, начинаем укладку на стены, принцип тот же самый. После проводим работу по удалению крестиков и затирке швов.
5. По завершении укладки стен кафелем необходимо провести работу по монтажу навесного потолка. Отмеряем требуемую высоту, вернее отступ от потолочной плиты перекрытия, и с помощью навесов монтируем профиль. Далее к профилю постепенно прикручиваем саморезами каждую панель.
6. Для завершения ремонта ванной комнаты устанавливаем всё необходимое - ванна, раковина, полотенцесушитель, унитаз, смесители, зеркало, держатели и т.д.
Результат представлен ниже. Если Вам понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Будет много интересной информации.