Найти тему
AlcoFree.pro

Дегустируем безалкогольное вино

Безалкогольные вина, участвовавшие в дегустации. Фото автора
Безалкогольные вина, участвовавшие в дегустации. Фото автора

Бывшему алкоголику при упоминании собственного алкоголизма принято упоминать срок трезвости. Вот и я хотел было начать эту публикацию словами о близящемся в конце сентября моем втором дне рождения – в этот день было принято решение никогда не употреблять алкоголь. Привязать сей факт к дегустации безалкогольного вина, о которой и пойдет речь, можно было бы идеей выбора напитка к предстоящему празднику, естественно, запланированному в кругу друзей-трезвенников. Вся эта романтика, навеянная туманными воспоминаниями изящных букетов марочных вин, была актуальна лишь до начала дегустации, результаты которой оказались настолько обескураживающими, что не требуются, да и невозможны никакие кружева сюжета и фабулы. Так что, будем рассказывать все как есть.

Будучи автором книги «Личный путь к свободе. Алкоголизм», я интересовался темой безалкогольного вина, но ранее этот напиток мне не попадался. Несмотря на отчеты о бурном росте продаж безалкогольного вина в Европе и Америке, найти его в магазинах нашей части света не так уж и просто.

Наконец, любопытство одолело меня, и в одном из московских интернет-магазинов я заказал себе четыре вида красного безалкогольного вина, чтобы восполнить сей пробел – узнать, наконец, какое на вкус вино, если оттуда аккуратно удалить алкоголь. Наверное, стоило взять хотя бы одну бутылку белого для полноты картины, но меня смущает ценность белого вина как безалкогольного напитка. Поэтому было решено начать с красного, предположительно имеющего все достонства, включая полезные для здоровья микроэлементы.

Безалкогольные вина, участвовавшие в дегустации
Безалкогольные вина, участвовавшие в дегустации

Заказ мой состоял из вин средней ценовой категории 600 – 1100 рублей ($8 – 15) и различных географий производства. Вино привезли быстро. В картонной коробке из Москвы приехали четыре разные бутылки – две страшненькие и две вполне прилично выглядящие (список приведен в порядке как на фото выше):

  • "Bonne Nouvelle" Merlot, Франция
  • Elivo, "Zero Zero" Deluxe Tinto, Испания
  • Peter Mertes, "Freetime" Merlot, Германия
  • Klaus Langhoff, Alkoholfreier Rotwein, Германия
Одна бутылка укупорена пластиковой пробкой, но при этом не имеет колпачка. Учитывая оригинальную форму бутылки, могу не исключать, что это дизайнерский прием, намекающий на разрыв шаблонов.
Одна бутылка укупорена пластиковой пробкой, но при этом не имеет колпачка. Учитывая оригинальную форму бутылки, могу не исключать, что это дизайнерский прием, намекающий на разрыв шаблонов.

Три из четырех бутылок имели винтовую крышку, а вино из Испании было укупорено герметичной полимерной пробкой ярко красного цвета и почему-то без колпачка. Способ укупорки вполне логичен, так как в отличие от обычного вина, а если быть точным, от того, что имеет потенциал к дозреванию в бутылке, данному напитку доступ кислорода противопоказан как классу.

Вообще, отсутствие спирта, главного консерванта в вине, наводит на вопросы, а что же тогда им является в безалкогольном варианте? Ответ обнаруживается в составе напитка, приведенном на контрэтикетке, где все четыре вида содержат диоксид серы (Е220). Этот токсичный консервант используется для остановки процессов брожения и в обычных винах, но в данном случае, учитывая отсутствие спирта, его содержание должно быть значительным.

У меня были некоторые положительные ожидания относительно безалкогольного вина, так как мне нравится безалкогольное пиво. По аналогии с безалкогольным пивом я надеялся открыть что-то интересное и новое и в безалкогольном вине.

Ранее, для массового производства безалкогольного пива или вина требовалось нагревать исходный продукт вплоть до 80 °C, что негативно сказывалось как на органолептических показателях финального напитка, так и на содержащихся в нем микроэлементах, отчего продукт не пользовался большим спросом. Теперь же доступны технологии, позволяющие удалять спирт при значительно более низких температурах – около 30 °C. Практически все ароматические вещества и микроэлементы новая технология сохраняет, бережно и быстро удаляя спирт.

В пивной отрасли это привело к революции. Производство и продажи безалкогольного пива растут по всему миру. В Германии выбор пенного напитка, произведенного по технологиям баварских пивоварен, но без спирта в составе, становится все шире и, думаю, скоро сравняется с алкогольным ассортиментом. О безалкогольном пиве сделаю отдельный пост, подписывайтесь!

Но сегодня о вине. Читатель, наверное, ждет от меня отдельного разбора содержимого каждой бутылки, но нет, я лишь вкратце расскажу о своих впечатлениях и комментариях моих друзей, оказавшихся рядом в момент дегустации, большинство из которых прекрасно разбираются в вине как таковом.

Все вина пузырились, когда их сразу наливали, откупорив бутылку.
Все вина пузырились, когда их сразу наливали, откупорив бутылку.

Когда я наливал вино сразу после откупоривания бутылки, все оно не очень приятно пузырилось в бокалах. Очевидно, подавать такое вино следует, дав ему отстояться некоторое время после откупоривания. Наименее неприятными были пузырьки у немецкого Klaus Langhoff – кстати, это вино еще можно заставить себя пить маленькими глотками.

Так как никто из пробовавших все четыре вида безалкогольного вина не обнаружил в дегустируемых напитках ничего достаточно схожего с вином обыкновенным, кроме сильно расстворенной легкой дубильной терпкости, похожей на винную, не вижу смысла рассуждать о вкусовых особенностях этих марок в отдельности и рассматривать их как альтернативу обычному вину.

Одним словом, это было разочарование. Описывать сейчас в деталях вкусовые нюансы этого напитка – это лишить почтенного читателя возможности получить оригинальный личный опыт. Купите бутылочку безалкогольного вина, чтобы узнать какого вкуса и запаха жидкость, составляющая в обычном вине около 88%, где остальные 12% приходятся на чистый этиловый спирт. И это при том, что в безалкогольное вино добавляют виноградный сок, сусло, ароматизаторы и подсластители, чтобы как-то преукрасить вкус такой жидкости как безалкогольное вино. Прекрасный опыт для иммунитета к соблазнительным разговорам о тонких вкусах вина и о том, что именно эти редчайшие вкусовые ощущения не дают возможности полностью отказаться от алкоголя.

Из всех четырех напитков немец на фото заметно выделился в лучшую сторону.
Из всех четырех напитков немец на фото заметно выделился в лучшую сторону.

P.S. Справедливости ради должен отметить, что красное безалкогольное вино является прекрасным источником железа и является натуральным легкоусвояемым средством восполнения недостатка железа, особенно у беременных. Я также предполагаю, могут существовать прекрасные безалкогольные вина, просто мне не повезло с этими четырьмя.