Уже полтора года я веду свой канал “Реальная Турция” на Дзене и мои постоянные читатели наверняка заметили, что в Турции мне живётся хорошо. Не богато, не удобно, не престижно и выгодно, а именно хорошо. Несмотря на все приключения и превратности судьбы, мне здесь комфортно. Да, я прекрасно осознаю, что львиная доля этого чувства исходит из того, что мне комфортно в своей семье. Иногда, оглядываясь по сторонам, я сама не верю, что такое вообще возможно. Тем не менее, это так.
Как жену, подругу и невестку, меня в Турции устраивает абсолютно всё. А вот как гражданке этой страны, коей я являюсь с 2014 года, мне бы очень хотелось улучшить некоторые позиции. И если когда-нибудь это произойдёт, мою жизнь здесь я официально буду считать идеальной.
Я подумала и выделила несколько негативных аспектов жизни в Турции, которые я разместила в порядке “раздражительности” для меня лично.
1. Очень много мусора
Нет, не так. ОЧЕНЬ много мусора повсюду, особенно вне прямой зоны действия муниципальных служб (которые сами по себе работают весьма неплохо). Помнится, одно время я даже радовалась, что в последние годы народ в Турции стал более состоятельным и открытым к путешествиям и поездкам, как по своей стране, так и за границу.
Сейчас я думаю, что лучше бы все, как раньше, сидели дома перед теликом, распивали чаи и не дёргались. Потому что теперь даже самые экзотические и малоизвестные места благодаря соцсетям и личным авто уже не такие малоизвестные, и в результате загажены сверх всякой меры. Про изначально популярные и говорить нечего. От этого страдают мои внутренние друзья - эстет, натуралист и эколог. Удовольствия от поездок всё меньше и меньше. И сколько ни старайся с собой прихватить при случае, это как борьба Геракла с Лернейской гидрой…
Удивительно, что правительство до сих пор бездействует в этом вопросе (не считая табличек с настоятельными просьбами не гадить). Учитывая, как они могут и любят стричь немалые деньги с населения буквально за каждый пук. Ведь основательная кампания с крупными штрафами и административными наказаниями за выброс мусора в неположенных местах может быстро и эффективно пополнить бюджет. А если ещё ввести систему поощрений для сообщивших о нарушении с фото или видео доказательствами, страна вмиг очистится и озолотится.
Пусть у всех, кто не находит в себе сил донести свой мусор до ближайшей урны, отсохнут их бесполезные гадливые ручонки!
2. Несовершенное трудовое законодательство
Об этом я уже писала и не раз. Моя самая первая статья посвящена как раз этому вопросу:
МИР ТРУД МАЙ или РАБОТА В ТУРЦИИ
Достаточно вольготно в Турции живётся только чиновникам, бюджетникам и крупным бизнесменам. Для всех остальных смертных, собравшихся под мутным определением “частный сектор экономики”, два выходных в неделю - это несбыточный сон, а за один ты ещё должен испытывать лёгкий стыд. Потому что нефиг прохлаждаться и заниматься ерундой, когда нужно работать. Переработки приветствуются и часто само собой разумеются. Две недели положенного годового отпуска получить зараз - большая удача. Нередко приходится выпрашивать и выдумывать серьёзные причины, почему тебе вздумалось лишить коллектив своей поддержки на столь бессовестно долгий срок. Обычно разрешают взять неделю по уважительной причине, а потом как-нибудь ещё одну и только тогда, когда начальнику удобно.
РАБОТА В ТУРЦИИ. Опять о наболевшем
Персонал сознательно не добирают, отсюда и переработка, и напряги с выходными и отпусками. За тебя просто некому работать. Когда я увольнялась с последнего официального места работы, начальник, не скрывая досады, заявил, что теперь ему придётся вместо меня одной нанимать трёх сотрудников. Казалось бы, ты дай достойную зарплату и создай комфортные условия труда, но нет, это не наш метод.
Различные чёрные схемы - дело обыденное. Страховку и официальную зарплату часто начисляют по минималке, остальное - в конверте.
Пандемия вообще подарила работодателям массу новых лазеек. Ресторан, где работает мой муж, работает с 1 июня, но по документам по-прежнему закрыт, а сотрудники якобы сидят дома, получая при этом минимальные пособия. Нет, большинство из них и правда до сих пор в “отпуске”, а остальные счастливчики, в том числе мой муж, работают за троих. При этом продолжая получать пособие от государства как временно безработные, а остаток им доплачивают налом в конверте.
Можно на всякие злоупотребления жаловаться, конечно, и если у работодателя нет блата в трудовой инспекции, то его сурово накажут. Но обычно он есть.
Плюс трудоустройства в Турции - еда и чай-кофе всегда за счёт работодателя.
3. Стремительное ухудшение экологической обстановки
С одной стороны, меня радует, что в Турции за последние годы ощутимо прибавило в “весе” сельское хозяйство. Теперь это возможность не просто выжить, но и прилично заработать. С другой стороны, быстрое и бесконтрольное освоение земель и практически круглогодичное их использование означает не только повсеместное использование химических удобрений и пестицидов, но и огромное количество воды, необходимой для полива. А воды в Турции не так уж и много, точнее - совсем мало. Да, повсюду сейчас залили водохранилища и построили дамбы, но такое грубое вмешательство в природу не проходит бесследно. Многих озёр и рек уже нет на карте и это только начало.
Посмотрите на провинцию Анталья - не только туристический, но и сельскохозяйственный центр Турции. За последние пять лет она превратилась в одну большую теплицу, а их всё строят и строят. Между Сериком и Манавгатом возводят целые тепличные города. Про Кумлуджу и Демре и говорить нечего. Там уже давно весь район - одна большая теплица. Мне кажется, проще уже всю Анталию накрыть полиэтиленом и дело с концом.
На внутреннем рынке, между тем, сейчас переизбыток продукции. Оптовики скупают на базах овощи-фрукты, продают их на базарах до полной потери ликвидности (почти не сбавляя цены), а потом тоннами выбрасывают. Этой весной мы забирались в самых укромные уголки провинции и несколько раз натыкались в лесах и оврагах на такие "овощемогильники".
4. Равноправие мужчин и женщин
Точнее, его отсутствие. Да, это проблема многих традиционных обществ, особенно восточного типа. Турчанкам в этом плане совсем не сладко - они достаточно современны и своенравны, поэтому мириться с текущим положением вещей никак не хотят. С каждым годом всё больше женщин стремятся получить хорошее образование и строить карьеру, средний возраст вступления в брак растёт, как и число разводов. Теоретически, государство и общество их в этом поддерживает, но на практике толку от этого немного. Число преступлений против женщин не снижается, а скорее наоборот. Причина, как правило, одна - желание женщины расстаться и жить самостоятельно.
Существуют действующие общественные платформы, выпускается социальная реклама, все случаи поддаются огласке, всеобщему осуждению и порицанию, активно проходят пикеты и митинги. К сожалению, даже в 21 веке желание женщины стоять на своих ногах и жить своим умом вызывает активное противодействие. И правило это действительно не только для Турции...
5. Нестабильная экономика
Что-что, а экономисты, энергетики и стратеги из министров Эрдогана так себе. Думаю, при выборе людей на такие ответственные должности нужно исходить из более серьёзных критериев, нежели родственные связи и дружеские чувства. В результате этой слабости мы видим, как перспективное и продуктивное государство оказалось фактически на пороге дефолта. Вчера курс турецкой лиры пробил очередное дно, а это значит, что пора очередной музей (читай, собор) объявить мечетью и ввязаться во внешнеполитическую возню. У нас теперь с экономическим кризисом так борются. А что нет-то? Метод рабочий и испытанный тысячелетиями.
Ещё один музей в Стамбуле официально стал мечетью
Вот, пожалуй, все отрицательные аспекты жизни в Турции, которые пришли мне в голову. Если у вас есть другие соображения на этот счёт или вы хотите дополнить мой список - добро пожаловать в комментарии.