Я в Бурятии пробыл 5 дней и не было дня, чтобы я не ел буузы. Это национальное бурятское блюдо из мясного фарша и теста, напоминающее манты или хинкали. Их еще называют позы. Как мне объяснили сами буряты, разницы нет, просто буузы - это по-бурятски, а позы - по-русски. В самой Бурятии более распространен вариант названия буузы.
В отличие от хинкали, сверху вместо комочка теста, за который принято держать этого старшего брата пельменя, красуется дырочка. При этом, как и хинкали, буузы принято есть руками. Нужно аккуратно взять его, надкусить, выпить бульон, который находится внутри, а дальше слопать все остальное. Некоторые в буузы добавляют горчицу или соевый соус, другие же не приветствуют этих изысков, считая, что добавки перебивают вкус.
Буузы готовят на пару. Фарш состоит из 70% от говядины, на 30% из свинины. Такое сочетание считается оптимальным, так как, если добавить больше свинины, будет слишком жирно. Однако, как сказали местные, иногда можно встретить буузы и из баранины.
Я попробовал буузы, наверное, в 5 различных заведениях общепита в разных частях Бурятии: от столовой при Иволгинском дацане до кафешки на берегу Байкала в поселке Максимиха. Средняя цена при этом везде примерно одинаковая - 40-45 рублей за один бурятский пельмень. В Улан-Удэ буузные сосредоточены на улице Коммунитической, а самым известным заведением считается "Шэнэхэнские буузы".
#еда #бурятия #гастрономические туры #байкал #путешествия