Найти тему

Совет психолога: как сказать "НЕТ" вражде братьев и сестёр

Ссоры и скандалы между братьями и сёстрами известны многим семьям. Они дерутся, оскорбляют и кажется готовы поубивать друг друга, к огромной печали любящих родителей. И эти конфликтные отношения очень сильно беспокоят родителей. Ведь в родительских мечтах их дети – верные друзья и товарищи, готовые всегда прийти друг к другу на помощь. А в реальности… день не проходит без взаимных оскорблений, а выходные без драки... В эти склоки втянута вся семья.

Ведь в родительских мечтах их дети – верные друзья и товарищи, готовые всегда прийти друг к другу на помощь. А в реальности…
Ведь в родительских мечтах их дети – верные друзья и товарищи, готовые всегда прийти друг к другу на помощь. А в реальности…

Родители разрываются меж двух огней, пытаясь урегулировать ситуацию, но кажется, что дети ненавидят друг друга. Здесь самое главное понимать, что их конфликт не означает ненависти друг к другу. Не следует считать, что двое детей, которые ссорятся, не любят друг друга.

Разновозрастное братство – это «война» физическая, эмоциональная, словесная: маленькие хотят равняться, а то и превосходить старших, а старшие, со своей стороны, делают всё возможное, чтобы сохранить своё превосходство.

-2

Этот процесс, как правило, начинается с рождения второго ребенка. Старшие могут воспринимать это так, как будто малыш пришёл занять его место в жизни семьи и в сердце мамы и папы. Иногда старшие исподтишка пытаются ущипнуть или толкнуть младшего, а порой и вовсе спрашивают: «А когда мы его назад вернём?» Во всех этих проявлениях проскальзывает лишь одно желание: привлечь внимание родителей.

Так что же делать в подобной ситуации? В этой вражде между братьями и сёстрами важное место занимает семейное поведение. Родители обычно очень переживают разногласия между детьми, для них это – доказательство неудачного воспитания. Бывает, взрослые начинают ссориться между собой, пытаясь друг в друге найти виноватого в таком поведении своих отпрысков, и это лишь усугубляет ситуацию. Тем не менее, всё может измениться. Воспитание ребёнка — это, в том числе, направление его агрессивности в конструктивное русло.

Во-первых, просто необходимо показать, как «разруливать» конфликтные ситуации на своем примере. Дети всегда берут пример с родителей, копируют их поведение.

Дети всегда берут пример с родителей
Дети всегда берут пример с родителей

То есть, если папа и мама часто ссорятся друг с другом или, например, с соседями, при этом в ход идут оскорбления и громкое выяснения отношений, то чего же тогда требовать от детей? Если дети часто наблюдают скандалы, то это становится для них нормой поведения, и они начинают по точно такой схеме выяснять отношения друг с другом.

Когда возникает проблемная ситуация – её надо обсудить и прийти к компромиссу. Именно этот паттерн поведения должны усвоить дети. Они должны уметь обсуждать суть проблемы и говорить, о том, что их задело и вызвало столь бурную и негативную реакцию.

Немаловажный момент – в ситуации детской ссоры, не старайтесь сразу же вмешиваться и резко подавлять конфликт, попробуйте дать детям самостоятельность в этой ситуации. Конечно, родителям хочется сразу же вмешаться и дать правильный совет, ведь со стороны виднее. Чтобы детки росли менее конфликтными, они должны научиться выходить из спорных ситуаций самостоятельно. Сначала лучше понаблюдать со стороны (вмешаться только если ситуация накалилась до предела), и дождаться, когда дети сами прибегут к маме с папой рассказать о ситуации и нажаловаться друг на друга. Вот тут уже можно и «разложить всё по полочкам», но пусть инициатива будет исходить от них самих.

Ещё один важный момент: не рубите сгоряча! Сначала успокойтесь, потом делайте выводы. Всегда надо помнить, что мало какая семья обходится вообще без конфликтов. Дети всегда ссорятся и будут продолжать это делать. Причины всегда найдутся: не поделили игрушки, внимание мамы или что-то еще… Поэтому в любой ситуации сначала надо «остыть», а затем уже устраивать «разбор полетов» и стараться найти оптимальное решение, которое устроит всех участников конфликта.

Дети должны уметь говорить, о том, что их задело
Дети должны уметь говорить, о том, что их задело

Кроме того, важно научить детей делиться своими эмоциями, страхами, переживаниями. Объясните им, что в споре более эффективно говорить о своих чувствах, чем просто закидывать друг друга оскорблениями и обвинениями. Научите своих отпрысков говорить: «Я-сообщением». Не: «Ты дурак, отдай мою игрушку», а: «Это моя любимая игрушка, мне очень грустно без неё». Перейдя, таким образом, с банальных истерик к конструктивному диалогу, дети будут ссориться меньше и больше осознавать, как на них самих влияют их «разборки».

Взаимоотношения родителей, старших, младших братьев и сестёр бывает порой очень непростыми. И если вовремя не обратить на это внимание, то конфликтные взаимоотношения на многие годы останутся в семейной системе. И опять же, только родители своим мудрым поведением могут помочь любимым детям.

Родители своим мудрым поведением могут помочь любимым детям.
Родители своим мудрым поведением могут помочь любимым детям.

Ведь всё чего они хотят — это понимание, любовь и внимание. И надо распределить всё это так, чтобы никто не чувствовал себя обделённым.

Автор: Марина Каракчиева, практикующий психолог, мама ребёнка на СО

Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн

Читайте также статьи автора:
Моя личная история. Ребёнок двоечник, школа "монстр", ну а я неуравновешенная личность
ЛЁГКИЙ способ научить ребенка быть организованным и самостоятельным!
Мотивация "домашнего ученика" – есть ли решение?
Что дали 2 года на семейном образовании. Подводим промежуточные итоги.

Подписывайтесь на канал. Будьте в курсе семейного образования.