Любая тирания имеет свой временной предел, обусловленный здоровьем диктатора.
В отношении товарища Сталина это отображается на примере двух неудавшихся покушений.
В 1952 году, когда психическое состояние вождя, в результате инсульта, ухудшилось, он неожиданно вспомнил о А.Ф. Керенском, проживающем в Соединенных Штатах.
В том, что тов. Сталин вновь обратил внимание на давно забытую фигуру бывшего главы Временного правительства, заслуга целиком принадлежит органам государственной безопасности.
Товарищи из МГБ сообщили, что беглый правитель руководит теперь, созданным в 1943 году, Антибольшевистским блоком народов, и наделили эту организацию непомерным могуществом и ударной силой.
Видимо, последователи тов. Дзержинского уже тогда хорошо знали, как увеличить собственные фонды.
Александр Федорович Керенский запомнился советским школьникам как человек, бежавший в женском платье то ли из Зимнего, то ли из Гатчинского дворца.
На самом деле, такого не было, но этот устойчивый миф нашел отображение в живописи – в 1938 году, художник Шегаль написал картину, сделав приятный подарок Отцу народов.
Личность Керенского, в гораздо большей степени, характеризует другой, правдивый, случай.
В сентябре 1917 года, ему принесли на утверждение список дезертиров, приговоренных судом военного трибунала к расстрелу.
Сознавая, что такая мера необходима для укрепления дисциплины в войсках, министр не смог себя пересилить и не подписал бумагу.
Товарищ Сталин, зная об этом, всю жизнь считал Александра Керенского тряпкой, бесхарактерным человеком, не способным на активные действия.
Однако, услышав, якобы, о новой роли 70-летнего политика в АБН, повелел провести немедленную ликвидацию.
Покушение планировали совершить во время европейского турне Керенского, в Париже или в Лондоне.
Операцию тщательно разработали, но, в последний момент, исполнитель – Николай Хохлов – отказался, сославшись на подорванное здоровье. После этого, планировали привлечь парижскую группу графа Гагарина, но, в конце концов, отказались от этой затеи.
Керенский пережил вождя почти на двадцать лет.
Второй жертвой (вернее, по хронологии, первой) должен был стать Иосип Броз Тито.
Тут мотив был гораздо серьезнее – прославленный югославский партизан, не оправдал надежд Иосифа Виссарионовича.
Он не пожелал выполнить даже такую малую прихоть Москвы, как обнищание народных масс в собственной стране, создав эффективную не социалистическую экономику.
После этого, маршала надолго окрестили «кровавой собакой» и «продажным псом», заклеймив недавнего союзника не хуже, чем, в свое время, Адольфа Гитлера.
Ненависть товарища Сталина к балканскому лидеру была столь велика, что решили задействовать разведчика-нелегала Иосифа Григулевича, исполняющего обязанности посла в Италии и Югославии от государства Коста-Рика (что само по себе было выдающимся достижением советской разведки).
Григулевичу вменялось либо застрелить Тито и неминуемо погибнуть самому, либо заразить его легочной чумой, что тоже не оставляло шансов сохранить собственное здоровье.
На его счастье и эту операцию свернули, не доведя до конца.
Мы никогда не узнаем, сколько еще международных террористических актов планировал привести в действие психически неуравновешенный человек, сосредоточивший в своих руках власть над 1/6 частью суши.
Об их последствиях, можно только догадываться.
Если ликвидация Керенского не имела бы трагического значения в политической жизни ни одного из континентов, то устранение маршала Тито могло привести к преждевременному развалу процветающей страны (что и случилось после его естественной смерти).
Конечно, политические убийства могут считаться обоснованными, если речь идет о безопасности страны.
Но в XX веке, единственным правителем, обладающим достаточными возможностями и способным отдать подобный приказ, только по собственной прихоти, был Иосиф Виссарионович Сталин.
Если бы не стремительное ухудшение состояния вождя, то для каждого противника вождя, в любом уголке планеты, нашелся бы свой ледоруб пролетарского правосудия.
ПОСТАВЬТЕ "ЛАЙК", ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ОХВАТ СТАТЬИ. ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ.
Ленин в шалаше. Нелегкая судьба спасителей Ильича
Создание нового образа тов. Кирова, через 20 двадцать лет после смерти
Алексей Аджубей - недолгий брак с газетой "Известия"
Непостроенные памятники Алсиба