Николай Васильевич Гоголь называл Рим своей второй родиной. Писатель часто бывал за границей и жил попеременно в разных странах почти 10 лет (с 1836 по 1847 гг). Впервые Гоголь приехал в Италию в 1837 году и сразу же полюбил Вечный город.
“Влюбляешься в Рим очень медленно, понемногу – и уж на всю жизнь. Словом, вся Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить”, — Н.В. Гоголь, письмо А.С. Данилевскому, апрель 1837 года, Рим
Именно в Италии Николай Васильевич сочинил первый том Мертвых душ, написал повесть “Шинель”, начал работу над романом “Рим” и “Выбранными местами из переписки с друзьями”. Здесь он познакомился с соотечественниками, которые жили в Риме, среди них княгиня Зинаида Волконская, живописец Александр Иванов, ученик Карла Брюллова, художник Федор Моллер, акварелист Андрей Лавеццари и многие другие. Часть этих великих людей запечатлена на дагерротипе 1845 года, сделанном придворым фотографом Николая I Сергеем Левицким.
«И когда я увидел наконец во второй раз Рим, о, как он мне показывался лучше прежнего! Мне казалось, что будто я увидел свою родину, в которой несколько лет не бывал я, а в которой жили только мои мысли. Но нет, все это не то, не свою родину, но родину души своей я увидел, где душа моя жила еще прежде меня, прежде, чем я родился на свет», — Н.В. Гоголь, письмо М.П. Балабиной, апрель 1838, Рим
Николай Васильевич считал Италию идеальной страной для жизни. Он романтизировал ее красоту и величие. Здесь он чувствовал себя как нельзя лучше. Писатель мог подолгу бродить по городу и окрестностям, любоваться природой, архитектурой и произведениями искусства, наблюдать за местными жителями. Гоголь любил показывать Вечный город приезжающим к нему друзьям, гулять с ними по узким итальянским улочкам.
“Она моя! Никто в мире ее не отнимет у меня! […] как будто с целью, всемогущая рука промысла бросила меня под сверкающее небо Италии, чтобы я забыл о горе, о людях, и весь впился в ее роскошные красы. Она заменила мне всё. Гляжу, как исступленный, на всё и не нагляжусь до сих пор…» — Н.В. Гоголь, письмо В.А. Жуковскому, октябрь 1937 года, Рим
В парке «Вилла Боргезе» открыт памятник Гоголю работы Зураба Церетели. Силами писателя и публициста П.Д. Боборыкина на улице via Sistina в Риме, на доме, в котором проживал Гоголь, установлена мемориальная доска. Надпись на ней гласит: “Великий русский писатель Николай Гоголь жил в этом доме с 1838 по 1842, где сочинял и писал свой шедевр”.
В этом самом доме в 2013 году была открыта для посетителей квартира Гоголя. В ней всего четыре комнаты, интерьеры минималистичные и строгие. Но лаконичность обстановки еще лучше отражает дух XIX века. Кажется, что вот-вот у окна появится хорошо узнаваемый профиль и взгляд задумчивых глаз устремится на небольшую статую Мадонны, как и прежде скромно стоящую в стенной нише внутреннего дворика.
“Когда я впервые вошла в пустую гоголевскую квартиру и осталась с ней наедине,подумала: идея музея – в тишине и пустоте этого сакрального для русской культуры пространства. Нет, ни антикварная мебель, собранная по лавкам, ни барахло с блошиного рынка не вернет сюда гоголевский дух. Ну, Дом Гоголя, говори! Говори со мной! Я буду слушать и проникать в тебя, в твою тайну, в твои звуки, в твою сущность. Ты – свидетель его тайных предчувствий, прозрений,муки сомнений, великих озарений, говори со мной! И дом прошептал известные слова: «Будьте не мертвые, но живые души…»” — Наталья Солодилина, директор квартиры-музея Н.В. Гоголя в Риме
Автор: Ирина Карабач
«Русская инициатива» — это объединение русскоговорящих по всему миру. Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки статьям!