Сосед, который занимается прополкой Сашкиного участка, неожиданно обнаружил, что на лимоне, который растет на его краю, какая-то пичуга свила гнездо. При прополке так получилось, что это гнездышко оказалось на земле вместе с двумя сидевшими там птенцами. По словам соседа, эту птичку зовут потоку (potocu), что в переводе (надо сказать, весьма вольном переводе отца Александра) означает «какой-то странный воробей». Сосед (Simon) не стал особо извращаться с её описанием, и Сашка понял его слова именно так.
Птенца было два, гнездо крохотное. и, похоже, оно было их последним прибежищем. Один птенец за все это время куда-то делся, а другой, маленький и беззащитный, был аккуратно помещен в большую клетку, где раньше жил попугай. Теперь у меня на обеденном столе стоит клетка, в которой живет птенец потоку. Как и положено птенцу, он сидит на жердочке и едва слышно пищит; едва слышно, потому что совсем крохотный. Сашка налил нашему новому жителю воды в пробку от бутылки и собрался добыть ему червяков для пропитания.
Время шло. Я сразу попросил Сашку отпустить птенца, потому как он, несмотря на размеры, может летать (он это доказал, летая по клетке – за него можно быть спокойным). И вот птенец был отпущен на свободу. По Сашкиным словам, птенец взлетел сначала аж ко второму этажу его дома, а потом улетел совсем. Именно таким образом завершилась моя робкая попытка сделать дома зоопарк. И мне думается, что это хорошо.
Что этого птенца ждет? Это можно только предполагать. Может быть, он проживет часа два и погибнет в когтях какой-нибудь местной кошки или в лапах собаки вроде Лады. А может быть, наш птенец потоку проживет насыщенную яркую жизнь, полную открытий, откровений и новых событий. Полную новых неожиданных встреч, новых друзей и подруг. Это неизвестно, и именно этим оно и хорошо…